Aunque soy poco "de cuchara", los Moros y Cristianos creo que es de los platos que más me gustan, incluso ¿más? que la fabada. No tengo ni idea de donde proviene esta receta, en mi casa se comen de toda la vida, en La Habana suele ser plato principal del menú de los "Paladares".
Moros y Cristianos by José: (4 personas)
- Arroz Blanco
- 300 gr. de Judías Negras
- 1/2 Cebolla
- 2 Dientes de Ajo
- 1 Hoja de Laurel
- Pimentón de la Vera Dulce
- Sal
- Pimienta Blanca
- Perejil
- Aceite de Oliva Virgen
- Agua
Lava las judías, ponlas a remojo en agua fría durante 10- 12 horas. Quita el agua del remojo. En una cazuela (puedes hacerlas en la olla exprés), incorporas las judías, la cebolla y el ajo en trocitos muy pequeños, el laurel, dos cucharaditas de pimentón, un chorro de aceite y las cubres de agua.
A la media hora retiras el laurel para que no apodere todos los sabores, salas y añades la pimienta blanca. Si lo requiere añade más agua fría. Necesitan alrededor de dos horas de cocción, depende de la calidad de la judía y del tipo de agua, las retiras cuando estén blandas. Para que quedan brillantes les añado un poco de mantequilla, por supuesto esto es opcional.
Antes de servir, espolvorea un poco de perejil. Está buenísimo. Espero que os gusten, bsss.
No me gustan, me encantan! este tipo de platos me rechifla. te ha quedado genial. tienen que estar buenisimas. bsss
ResponderEliminargracias Susana, jeje, a mí también me gusta, bsss
EliminarAcabo de descubrir tu blog y me esta gustando mucho¡ por aqui me quedo¡¡ saludos
ResponderEliminargracias Raquel, bienvenida, me gusta que te quedes por aquí, bss
EliminarPues por mi tierra, también es muy socorrido, en especial en casa de mis bisabuelos maternos, siempre que ibamos de vacaciones, había una enorme cazuela de barro con arroz, otra con frijoles y queso duro para la comida....a mi me gusta un montón Marga, que recuerdos que me has traido más bonitos con los moros y cristianos!
ResponderEliminarBesos.
Claro Mayte!!! me acordé de tí, sabía que sí los habías probado. Si te he hecho un poco feliz o nostálgica o al menos te haya provocado una sonrisa, estoy contenta!!!! bsss
EliminarMarga es un plato que yo no conocía, pero ahora que tu me has culturizado, me parece una receta fantástica, la presentación te quedado de 10 y menos mal que te has decidido a poner las fotos grandes,lucen mucho más las preparaciones. En la próxima entrada espero poder ver tu mar en grande. Bss.
ResponderEliminarRosalía!!! estoy encantada con las fotos grandes, es otro mundo!! la presentación quedo bastante bien, ya sabes soy poco paciente, pero con dos moldes queda bastante bien, "tus vistas" ya están en muchos casos ampliadas, quedan muy bien, jejej, bssss y gracias como siempre
EliminarOhhh me encataba este plato de pequeña y mis sobrinos siguen con la tradición. El origen es criollo, dicen que vino de Cuba con los Indianos,
ResponderEliminarBeso
noelia
Noelia!!! la asturianía tiene lo que tiene!! seguro que nos llegó gracias a los queridos indianos, yo también lo probé en La Habana, bss
EliminarUna presentación de lo más original. Me ha encantado.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
gracias, espero que el viento no te haya "llevao" jijii, bsss para tí
EliminarLlevo unos días que estoy un poco out, y me he perdido un poco a ver si me pongo al día.
ResponderEliminarCuando he visto el título pensé que sería un plato con carne, no sé porqué, y cuando he visto la primera foto, jopetas!! si son alubias negras, te puede creer que tengo una bolsa en casa, tendré que experimentar a ver, si dices que está tan rico (más que una fabada?).
Besitos bonita
Caty Pol, es que tienes una vida!!! artista, estudiante, cocinera, diseñadora, editora, familiera, de tóoo, es decir muy ocupada.. No sé ni como vienes a verme!! lo que me alegra y me alaba, jejeje, estoy encantada. Esto no sé si es más rico que una fabada pero prueba, está muy rico, bsss y gracias de corazón!!
EliminarMarga genial fantastico eso tenia que estar pero que de rechupete seguro que si y ademas me ha gustado mucho su terminacion. Besos y un saludo.
ResponderEliminarJosé Carlos, está de rechupete, como tú dices, la presentación es fácil con dos moldes jejeje y yo soy poco paciente, los que lo sois os quedará de cine, bsss
EliminarEn mi casa negritos con arroz, y a mi hija le encantan. El próximo día se los voy a presentar así de bonitos como tu los has hecho hoy, ya verás que sorpresa, aunque claro ella repetirá jaja
ResponderEliminarBesinos
jajaj, Belén si repite, la presentación igual, es fácil y tu que eres paciente lo harás de cine, bsss
EliminarAquí es muy típico, es uno de mis platos preferidos y quien pudiera meter la cuchara en esas fotos, me encantan!! Yo creo que es un plato que trajeron los indianos!!
ResponderEliminarBesotess
Hola Teresina, efectivamente creo que es un plato que trajeron los indianos (que tantas buenas cosas nos dejaron en Asturias), pero como no estaba segura, dejé caer lo de La Habana, como para tí a mi me gusta un montón y es de los pocos platos de cuchara que me como con ganas, bsss
EliminarPues yo ni lo conocia ni había oido nunca hablar de este plato nena pero desde luego que tiene que estar muy bueno además en presentación te doy un 10, que bonito ha quedado el aro de arroz, perfecto
ResponderEliminarBesotes mi querida Marga
jajaj Yolin, gracias, pues si me ves que se me caía por un lado cuando quité el aro!! ufff, bsss y no dejas de probarlo, gracias por tus ánimos, bssss para tí
EliminarHola marga, nunca antes había escuchado el nombre de este plato! Pero me parece que tiene que estar muy rico, no??Almenos las fotos indican eso!! Además, me gusta mucho tu fotografia! Ya lo sabes, creo que te queda una presentación de lujo! Un beso guapa
ResponderEliminargracias Laura, me encanta que te guste el plato y la presentación, bsss para tí,
EliminarMarga, cocincido contigo en que es unos de los platos que más me gustan, pero nunca los he preparado. Creo que esta vez me animo ¡no bajo de talla ni por soñación con tantas cosas ricas!. Besitos
ResponderEliminargracuas Kuki, anímate a prepararlo, merece la pena, yo tampoco bajo de talla excepto en sueños jejej, bss
EliminarQue presentación tan bonita!!!!
ResponderEliminarYo cuando estuve en Cuba comí a menudo este plato y es verdad que es delicioso..sencillo y muy completo!!!!
Muchas gracias por tu visita y cariños salseros!!!!!!
Juana
gracias Juana, encantada, me ha gustado mucho tu blog, la entrevista a la guapa Caty y su salsa, bssss
EliminarMe ha dado la risa al ver tu receta. Justo lo hemos comido hoy en casa!!!! Y les explicaba a mis hijos lo de los moros y los cristianos, la pequeña no se aclaraba. Me gusta como lo has presentado. bes
ResponderEliminarjajaja ya ves las coincidencias que tiene la vida!!! no me extraña que no se aclare tu hija, jeje, gracias y bssss
EliminarNi idea de lo que eran los moros y cristianos. Para mí son las fiestas de mi pueblo. Mira por dónde hoy no me acuesto sin enterarme de algo nuevo. Me encanta el colorido, ya es primavera en tu cocina. bss
ResponderEliminarjajaj Marisa, en Asturias es muy conocido, sé que en Alcoy son unas fiestas estupendas. Querida Marisa en Asturias llevamos este año los meses de enero y febrero más lluviosos y frios desde!!!!1931!!! imagínate lo que ha sido y sigue!!! como no hagamos algo por traer la primavera, creo que nos da un ataque de depre!! de reuma!! y de tooooo, bsss
ResponderEliminarMe encanta el nombre de este plato, nunca lo había oído. Es de esos nombres de platos divertidos que te hacen sonreir.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario en mi blog, se agradece, eres un encanto, Marga. Besos
jajaj, el nombre es genial, gracias César bsss
EliminarVengo del blog de César, fíjate como enlazamos los unos a los otros, muchas gracias por tu mención, debo decir que sigo muchos blogs no solo de gastronomía, sino de diversas categorías y el éxito entre otras cosas de los nuestros que los hace más activos y conocidos es precisamente por el apoyo a través de menciones de los que nos dedicamos a tan deliciosa afición.
ResponderEliminarDicho esto ya, tu receta me parece muy rica, saludable y con una atractiva presentación.
Feliz día y muchas gracias.
es verdad! al final tod@s llegamos a casi tod@s, gracias y bss
EliminarMarga, desconocía por completo esta receta. Es que no la había oído nombras. Y me ha encantado que me enseñes algo nuevo. Esto ocurre a menudo en tu bog, eres una enciclopedia bloguera en toda la regla...jajaja.
ResponderEliminarBss
Carmen, gracias y bsss yo aprendo mucho de Tía Alia, jeje, bsss
EliminarMargaaa! En mi país también se prepara. Le llamamos moro (de habichuelas, de guandules, hasta de lentejas)pero se ponen en la misma cazuela las legumbres y el arroz; y es uno de los platos más consumidos a mediodía... y bueno, que a mí también me encanta!
ResponderEliminarAsí servidos por separado también eh!
Un beso grande grande de casi finde!
gracias Rosilet, lo mismo para ti, bsss
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