Hoy es el #diadelaespelta, ya os comenté que los #diasde son retos temáticos que proponen l@s bloggers twiter@s, están abiertos a todo el mundo que quiera presentar su receta. Me parece muy divertido, te hace pensar y esta vez días de dedicación, al menos en mi caso, como ya os conté ayer aqui. Leí #diadelaespelta, ¿que será eso? enseguida el buscador me contó que en Asturias ese tipo de trigo se llama escanda, ufff menos mal, ya sé qué es. En Asturias se sigue cultivando, su harina la encuentras en bastantes sitios, eso sí una vez que alguien te da pistas y siempre puedes encontrarlo en tiendas de dietetica .En toda feria o mercadillo siempre hay un puesto donde venden su exquisito pan.
Hoy mi receta es un batiburrillo ¿qué pinta un Chivito en Pan de Escanda? jejej. Una parte de LaCocinadelasCasinas está en Uruguay, en Punta del Este, !!qué suerte y qué nostalgia!! Allí pasamos unos cuantos eneros fantásticos ¿verdad ClaraFL y BeaR?.. Así que me apeteció unir algo tan asturiano como el Pan de Escanda (o espelta) con algo tan uruguayo como el Chivito, qué rico!!!.
Para hacer el pan, después de leerme un montón de recetas, elegí la receta de Pam, aunque no hice mezcla de harinas, utilicé sólo Integral de Escanda ya que no tenía Harina de Centeno.
Chivito Esteño en Pan de Escanda: #diadelaespelta
Pan: (2 bollos pequeños y un pan de 200 gr. aprox.)
- Prefermento: 100 gr. de Harina de Fuerza, 125 ml de Agua Tibia, 75 gr. de Masa Madre
- Masa de Pan: 100 gr. de Harina Integral de Escanda, Sal
Chivito Esteño:
- Bife de Carne, en mi caso filete de Pechuga de Pollo
- Lechuga
- Tomate, en mi caso cherry
- Huevo
- Pimiento Morrón, en mi caso Piquillos
- Mayonesa
- Sal y Pimienta
Formas dos bollos pequeñitos y un pan más grande, o como quieras, los pequeños como veis los puse en estas cazuelitas que pinté con aceite y un poco de harina, el más grande en una fuente de horno forrada con papel vegetal. Este os lo cuento otro día.
Dejas fermentar, pincelas con agua, haces los cortes para adornar y espolvoras con un poco de harina. Introduces en el horno precalentado a 250º, deberás pones un cuenco con agua en la base del horno, durante 5 minutos y bajas la temperatura a 190º durante otros 15 aproximadamente.
Mientras tanto, salpimentas el filete de pollo. En una sarten con muy poco aceite pones un molde de aro, cuando está caliente introduces el huevo en el aro al que has quitado un poco de clara, te quedará redondito. Reservas. Rehogas la pechuga y montas el chivito. Pintas la base con un poco de mayonesa , añades la lechuga, el pollo, el huevo, el tomate y el piquillo.
Tapas con la otra parte del pan y pinchas con el palillo de la brocheta, se rompe la yema!!! qué rico!!!
Esta vez el logo no le tocó a Javier, lo diseñó otra gran artista y excelente blogger, gracias CatyPol, es precioso.
Espero que os guste, a mí me encantó, bsss a "los Esteños" y a tod@s
Que buena pinta, ahora me lo comía antes de irme a dormir !!!
ResponderEliminarYo he preparado unas Magdalenas ricas, ricas ;-)
Besos
ya ví tus magdalenas, buenísimas, yo también me las comería, ahora en el desayuno o en cualquier momento, gracias, bss
EliminarQué maridaje tan estupendo Marga, Uruguay 1-Spain 1...jajaja, empate técnico. El pan fantástico, yo sí que conocía la escanda pese a ser del sur, lo tuyo tiene delito, pero te concedo el indulto sin pasar por el consejo de ministro, porque me sale del Pepe....jajaja. Un bocatita estupendo, como no podia ser de otra manera con esos ingredientes. Un besito.
ResponderEliminarjajaj empate, gracias Jose, bss
EliminarHola guapa
ResponderEliminarYa sabía que en Asturias lo llamáis harina de escanda, una harina por cierto que hace años compraba siempre que podía para elaborar bizcochos, pues la harina de trigo común me hace daño, ya en el paquete ponía harina asturiana de escanda.
Con los años veo las maravillas que se puede hacer con ella, el bocata que nos traes hoy es para derretirse de bueno...pinchar con el palillo y se rompe la yema, mmmmm!!! por Dios!!
Besitos guapa
gracias Caty, jeje, voy a verte ahora, bssss
ResponderEliminarMarga,que me has emocionado!
ResponderEliminarY pensando en el huevín cayendo por el pan me estoy emocionando más.
Un beso
jajajj, lo del huevín definitivo, bsss
EliminarMarga me encanta, no se con pan de escanda-espelta, o con cualquier pan. Cuando leí Chivito pense en carne de chivo,pero ya leyendo todo me parece estupendo, este tipo de bocatas (aquí) me vuelven loca. Y de postre el mio, Los bollitos argentinos, como tu dices solo nos separa el Rio de la Plata. Oye ese huevo chorreante es para morirse. Bss.
ResponderEliminargracias Rosalía, jejeje, bssss
EliminarBueno Marga hoy me has aclarado mucho, y yo dándole vueltas a eso de la espelta y vivo en el centro de la ruta de la escanda por dios!!!!!!!!! El bocadito es un capricho delicioso porque el pan de escanda es una maravilla. En mi pueblo se hace un mercadon dedicado a tal cereal.
ResponderEliminarBesinos, y gracias
jajja, me parece bien que te haya servido de algo, bss
EliminarHola Marga te quedó un pincho de lo mas rico ,ese huevo cayendo me ha dejado babeando (estoy a dieta).Yo si suelo usar la escanda para el pan pero la mezclo con harina de fuerza y me gusta el sabor que le da.besinos
ResponderEliminarEncarnita,¿tambien estas a dieta? tendré que ponerme voy a ser la única "bolo" de tod@s los bloggers, bsss
EliminarQue bocadillin mas rico¡¡¡¡¡ no sabia yo que el " chivito" era tipico de Uruguay....by Jose esta de trabajo o vacaciones????? bueno esté, de lo que esté, se lo pasara bien porque aquello debe ser precioso...mi hija se va a Chile por seis meses, y aprovechare para darme una vuelta por aquellos lares....veremos si no se tuerce....el chivito ( aunque sea con el pan de cada dia...) caera este finde.Bsss. Marali
ResponderEliminarMara, es riquisimo!!! qué suerte tu hija, Santiago es una ciudad preciosa!! byJose está de vacaciones!!!..bss
Eliminar¿por cierto tu hija va a trabajar?
EliminarElla es ingeniero agronomo, y se va a hacer a la universidad catolica de Santiago el proyecto fin de carrera...y no se, a lo mejor se queda por allí, por que por aquí....pocas salidas veo....quiere hacer un master, pero luego, para trabajar sera mas facil en Argentina, Brasil, Chile....no se , ya veremos, pero mucho me temo que mi hija no estara cerca de mi.....en un futuro...
Eliminarlo siento, te dará pena pero les viene estupendamente estar fuera de casa, bsss
Eliminarya....y asi nosotrasd tambien viajamos para verlas....Globalización...jajajjja
EliminarWow, no sabía lo que era un chivito, pero ya ha entrado en casa para quedarse.
ResponderEliminarMuchos besos,
Vero
Vero has de probarlo, está de morir, bss
EliminarBuenisimo ese pan nena, tengo que buscar la espelta, ya he visto recetas en otros blogs y me termina de rematar tu entrada, y lo del chivito genial, como me gustaría conocer Uruguai....porque la comida es bien rica
ResponderEliminarBesotes guapa
Anímate a conocer Uruguay es precioso, bssss
EliminarMarga, hay veces que me da envidia cuando utilizáis la masa madre, y otras que paso la página para no saber nada más. Lo he intentado dos veces en mi casa y, la verdad, se me han quitado las ganas de seguir probando. Tus bollitos tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarCósima es la primera vez, tiene su gracia hacerla, sino te desesperas como yo, gracias y bsss
EliminarRico, rico este Chivito. Yo nunca había comido uno. Lo probé en Maldonado el año pasado. Muy típico de Uruguay, barato y exquisito.
ResponderEliminarSe me había olvidado y es una receta muy socorrida.Eso sí, para mi con pan ya comprado.
AnaV
AnaV, uyy Maldonado, jajaj, pero sería con bife, esto es tirado, por supuesto con cualquier pan está exquisito, bsss
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