Mis meses pasan volando, ¿los tuyos?. Hoy ya estoy apuradísima, estamos a final de mes, vuelve el reto de las Clara y Virginia #BakeTheWorld, que de sobra conoces al que me gusta muchísimo asistir y ando por los pelos!!! Me disgusta dejar de hacer este reto, soy #panarra y me gusta descubir con ellas, este inmenso mundo del pan!!. Hoy nos quedamos en España, en Cataluña, preparando un exquisito Pan Payés o Pa de Pagès, un pan rústico buenísimo y con los ingredientes exclusivos de un pan: agua, harina, levadura, Masa Madre (receta aquí, opcional) y sal. He pedido prestada la receta a María he hecho pequeños cambios, ha salido riquísimo.
Pan Payés: #BakeTheWorld
- 375 gr. de Harina de Trigo
- 4 gr. de Levadura Seca de Panadería (un sobre)
- 225 ml. de Agua
- 50 gr. de Masa Madre (opcional)
- 1 Cdta. de Sal
En un bol incorpora los ingredientes secos, la harina tamizada, la levadura y la sal. Añade, si tienes, la MM. Vierte poco a poco el agua, amasa durante 5 -10 minutos o hasta que la masa esté elástica. Cubre con un paño y reservas en un lugar seco durante una hora y media o hasta que doble su volumen. Desgasifica. Finalmente forma una bola que incorporas a la fuente de horno cubierta con papel vegetal y con la unión hacia arriba, (no te estallará como a mí) espolvorea con harina. Haz un corte o greña con un cuchillo afilado o con una cuchilla y deja reposar cubierto con un paño durante 15 minutos.
Mira que bien ha quedado. Introduces en el horno que has precalentado a 180º durante 35- 40 minutos.
Es un pan exquisito y muy simple en cuanto a ingredientes: ni huevo, ni aceite, ni mantequilla!!. Crujiente por fuera y esponjoso en su interior. Con un rico queso, está de morir, o con lo que se te ocurra o sólo está buenísimo.
Me ha encantado, no he podido evitarlo y he repetido al día siguiente, eso sí, relleno ya sabes #bollinpreñao, exitazo!! y deliciosos!! jajaj no tengo perdón!!!
Con estas cantidades me han salido 22 bollinos. Recuerda, utiliza un buen chorizo asturiano, quítale la piel y forma los bollinos con paciencia.
Espero que te guste, te aseguro que a mis probadores les ha chiflado el Pan de Payés, blanco y relleno!!. bss
jejeje... pues este mes de enero para mi se me está haciendo eterno y eso que hemos tenido vacaciones uuufff no se que va a ser de mi en febrero jejeje...
ResponderEliminarChica que animosa, uno grande y tropecientos pequeños uuummm deliciosos!!
Besos
Nieves
A mi se me pasó bolado, febrero si que lo encuentro cansino, jajaja, gracias Nieves!! anímate a hacerlos o puedes hacer 3 ó 4 más grandes en barra, bss
EliminarQue buenos, me quedo con los bolllitos :D
ResponderEliminargracias Carola, bienvenida, los bollinos muy ricos, bsss
EliminarBuenas tardes guapisima, pues para mi decir que pasan volando es poco, yo necesito que el día tenga 48 horas, nunca llego a nada. Ahora estoy de vacaciones y estoy más relajado por fín. Oyeeee pedazo de pan payés que nos traes. Me quedo con el grande, bueno......con los pequeños también que pintan de maravilla.
ResponderEliminarBesos
Ettore
Esto sí que es un honor!! Ettore, con lo liado que estás siempre ¡me encanta que vengas a verme!!! bsss enormes y gracias!!!
EliminarYa decía yo que se me olvidaba algo este mes, ains es que no tengo remedio con el tiempo. Me encanta tu pan y esta noche me cenaría encantada "un bon pa tomaquet amb pernil" o un par de esos preñaditos, jejejej. Besos.
ResponderEliminarLaurina, efectivamente con pa tomaquet amb pernil tiene que ser una delicia, el fin de semana que repetiré te prometo que lo hago y túuuuuu unos preñadinos, bsss guapa
EliminarDe escándalo te quedaron y esos bollitos preñados son mi perdición, volveré a hacerlo con ese formato :) y sí, pasan rápido los días, prácticamente ya se nos fue Enero!!!
ResponderEliminarUn abrazo!!!
Querida, te recomiendo que los hagas están buenísimos, ya me cuentas bssss
EliminarQue buen pan!!!! has conseguido una estupenda hogaza y los bollitos rellenos de escándalo. Tu si que sabes!!! Nos encontramos en el próximo reto "panarra". Besos,
ResponderEliminarQuerida Joaquina, los bollinos están buenísimos, jajaj. Y tú amasaste 1 kg!! tú si que vales, voy para allá a verte, tu miga me pareció una pasada. nos vemos, bss
EliminarMe quedo los preñaos!!! Sin dudarlo. Mira que no debería comer chorizo, pero bah, solo uno...
ResponderEliminarJajaja, es que lo del chorizo tira, pero unoooooooo no pasa nada!! puedes hacerte alguno con queso, jamon york y aceituna o tapenade, seguro que están buenísimos, bssss
EliminarMe gustaría hacer la receta, pero como se hace la masa madre?
ResponderEliminarjajajaj Agustina, ya sé que no eres pepito lo palotes, si quieres verla en el link del primer párrafo,te aparece como aquí, es un poco rollo de hacer, necesita unos días, pero no hace falta, el pan sale buenisimo igualmente
EliminarJajajaja, eso me gusta buena hogaza y bollines estupendos. Una pena no haberme pasado cerca ese día. Jejejejej. Besotes panarras
ResponderEliminarNo se con cual quedarme, bueno sí, con los preñaos que tienen una pintica que están diciendo cómeme.
ResponderEliminarAbrazos panarras.
¡OOoooohhhhh, qué buena propuesta el hacer los panes chiquitines! ¡Qué trabajadora!
ResponderEliminarDeben ser deliciosos...mmmmm....
Besos,
Olga
A me me vuela pero con turbo jeje.
ResponderEliminarBueno a lo que he venido, el pan genial, pero esos bollos preñaos Marga están impresionantes. !!Que pinta!!.
Un besazo
Unas tostaditas de este pan con tomate tienen que estar de vicio. Tiene una pinta estupenda!!!!
ResponderEliminarYo acabo de hacer un blog y soy una novata pero te lo paso por si quieres echarle un vistazo o darme algún consejito. https://justfoodlovers.wordpress.com/
Te ha quedado estupendo, intentaré estos bollitos, que tienen una pintaza...!! saludos panarras :)
ResponderEliminarEl pan muy bonito pero los bollitos, ñam ñam, menuda delicia!!!
ResponderEliminarUn beso