Me encantan estas empanadillas, son sanas, no grasas ya que se hacen al vapor, poco calóricas y admiten cualquier relleno. Me apeteció hacerlas para el reto del #diadelaempanadilla.
Como os comenté, es un reto mensual que organizan los blogueros cocineros twiteros me parece muy divertido, las recetas son estupendas y es otra forma de compartirlas.
Dim Sum: Empanadillas Cantonesas.
Masa:
250 gr. de Harina de trigo
150 gr. de Agua
20 gr. de Mantequilla o Manteca de Cerdo
Sal
Sal
ó Láminas de Wonton ó empanadillas
Relleno:
2 Puerros grandes
3 Zanahorias
150 gr de Calabaza
1 Pechuga de Pollo
Salsa de Soja
Vino Blanco
Aceite de Oliva Virgen Extra
Vaporera de Bambú de "El Corte Chino"
Tengo que reconocer que indulté esta preciosa calabaza que me regaló Covía, mi hermana, de la huerta de López.
Preparas la masa, hierves el agua junto con la mantequilla y un poco de sal. Retiras del fuego, incorporas la harina y amasas, te queda una masa compacta. Haces una bola y la dejas reposar durante media hora.
Mientras tanto, preparas el relleno. Picas las verduras en juliana muy fina y cortita y la pechuga de pollo en filetes y en trocitos pequeños. En un wok caliente pones un poco de aceite, mueve para que se bañen todas las paredes (sino tienes utiliza una sarten), salteas el pollo y retiras. Incorporas las verduras y la guindilla, rehogas.
Añades un chorrín de vino blanco, cuando se ha evaporado el alcohol, vuelves a introducir el pollo y añades salsa de soja al gusto. Dejas que se haga durante 10 minutos o el que requieras para que las verduras queden a su gusto. Si quieres añade cilantro (a mí no me gusta), jengibre... prueba de sal, acuérdate que la soja es salada.
Añades un chorrín de vino blanco, cuando se ha evaporado el alcohol, vuelves a introducir el pollo y añades salsa de soja al gusto. Dejas que se haga durante 10 minutos o el que requieras para que las verduras queden a su gusto. Si quieres añade cilantro (a mí no me gusta), jengibre... prueba de sal, acuérdate que la soja es salada.
Preparas la vaporera, en la base se ponen hojas de plátano sino tienes, como yo, cubres con papel vegetal que agujereas para que permita el paso del vapor.
Estiras la masa con el rodillo de amasar, procurando que te quede lo más fina posible, si tienes máquina de hacer pasta fresca, mejor todavía. Si no haces la masa y utilizas las láminas de wonton, es más fácil.
Cortas porciones cuadradas de 10 cms, aproximadamente, rellenas
les das forma, yo hice saquitos, tú mism@.
Colocas los saquitos en las dos bandejas de la vaporera
Pones a hervir el agua en el wok o cualquier otro recipiente en el que te encaje la vaporera sin que toque el agua.
Tardan alrededor de 15- 20 minutos a partir de que hierva el agua, se harán primero las que has puesto en la bandeja de abajo. Yo les quité el papel vegetal, no tuve paciencia, en realidad se pone para que la vaporera no se manche.
Me divierten mucho estos retos, gracias a l@s organizadores. Sino tienes la vaporera, puedes poner los dim sum encima de la rejilla del wok, en el recipiente Varoma de la Thx o en un colador de pasta o similar que encaje en tu olla, que evite el contacto con el agua. El logo lo diseña PasardelAire, gracias.
Espero que os guste, bsss
Ostras pedrín!!! Qué pintaca!!! Con lo que me gustan a mi los dim sum y que no me animo... A ver si con tu receta pego el empentón que me falta.
ResponderEliminarMuakas
Pues a ello, yo era la primera vez, me encantaron, habrá que preguntar a los conejillos..que me miraban un poco mal antes de probarlas, jejeje, bssss y gracias!!!
EliminarA mí también me encantan los dim-sum Marga. Te han salido de restaurante japonés total. Besitos.
ResponderEliminargracias Jose siempre me das muchos ánimos, tu tienes muy buenas ideas de empanadillas, debías de haber hecho algo ...bsss
EliminarMarga nuca he probado este plato, pero te digo desde ya que me encanta como te ha salido a ti. La masa wonton, me hace gracia se hace como la de los churros. Habrá que probar.Bss.
ResponderEliminares igual!!! gracias Rosalía eres un cielo, bsss
EliminarFabulosas y una de mis primeras opciones... al final me decidido por otra cosa que se queda en intento de empanadilla jajajaja
ResponderEliminarjajajaj, me encanta, lo pasé genial, busca una vaporera en Oviedo!! como tú pense que a lo mejor esto no era muy !encalna! pero me apeteció hacerlos..tus tamales!!!! la bomba y la intriga de la foto del maíz del domingo...gracias
Eliminaruna receta de lo mas rica y original, las fotos espectaculares, bicos
ResponderEliminarVivi,gracias por tu apoyo, bsss
EliminarMe encanta las dim-sum ahora solo me falta probarlo en casa pero si a comer a un asiático estas empanadillas es lo que más como, jijiji
ResponderEliminarFantásticas!
Un besito
gracias Caty, a probar!! mi hija y yo siempre las pedimos y por eso se me ocurrió, me alegro que te haya gustado, bssss..
EliminarNosotros somos fans del dim-sum y nos encanta probar recetas nuevas, así que nos apuntamos esta.
ResponderEliminarSaludos!
gracias por venir, me alegro que os guste así que a hacerlas q están muy ricas!! bss
Eliminarnunca las he hecho al vapor, me la apunto!!!!bsts
ResponderEliminarpues debes de probarlo, muy buenos, gracias y bss
EliminarCon paso a paso, las probaré seguro!!
ResponderEliminarme alegro que te hayan gustado a mí también las tuyas, bss
EliminarQué buena pinta, me encanta el dim-sun...y es lo que dices, ni una pizca de grasa. Besos
ResponderEliminarEs que tienen muy poca grasa y están muy buenas..tus wellington buenísimas, bsss y gracias por comentarme
Eliminar!!!!!Menuda pinta que tiene!!!!! Tengo que probarla, aunque es una receta para tener un poco de paciencia. Besos.Fíga
ResponderEliminarFiga, en un pis pas ...de verdad!!! bsss y felicidades
EliminarPerfecto con la vaporera!
ResponderEliminarBesos!
gracias a tí por montar estas movidas tan divertidas, bss!!!!
EliminarImpresionantes!! tengo que ponerme manos a la obra... tomo nota!! Besos
ResponderEliminarToma nota y hazlas, te van a gustar, bssss
EliminarMarga!!! que ricor!!!!!!! como me gusta ver tu blog, se me hace agua la vista!!! jajaa y con ese paisaje!!!! siempre digo lo mismo!. yo tengo esa vaporera, me la regaló mi hno hace años!!! y sigue enpie, nos gusta la verdura asi que la uso muy seguido!!! beso grande
ResponderEliminarEstupenda propuesta!! Cada vez me gusta mas la gastronomia oriental y sus muchas opciones. Me ha encantado el que hagas las empanadillas al vapor, casi siempre se opta por freirlas o como mucho hacerlas en el horno, el vapor es una opción muy sana y poco calórica además de conservar muy bien el aroma y propiedades de los alimentos. Con curry, yo las quiero con curry!! Bezitos.
ResponderEliminarSoy cero de lo oriental, no me gusta nada de nada, pero hay que comer de todo!
ResponderEliminarAcabo de descubrirte y estos dim sum tienen muy buena pinta. Me quedo por aquí. Un beso
ResponderEliminarQue originales y qué ricas tienen que estar.
ResponderEliminarBesos.
Que bien, por fin un cacharrin que tengo, la vaporera es un invento ehhh? Bueno ya sabes que me pirro por la comida oriental, me encanta esta receta, nunca he hecho la masa, voy a intentarlo
ResponderEliminarGenial Marga, besotes mi niña
Que buena pinta!
ResponderEliminarMi madre, si empiezo a comerlas no creo que tenga para cuando parar.
ResponderEliminarMuchos besos,
Vero
Siempre las habia comprado hechas, pero me voy a animar a hacerlas, lo que más miedo me da es la masa, igual me acobardo y esa la compro :D
ResponderEliminarMuchas gracias por tu rápida respuesta, tomaré nota.
EliminarHola! Yo hago tambien muchos Dim-Sum en casa (aunque confieso que a veces los compro hechos).Decirte que "Dim Sum" es el nombre genérico de todas estas ricas "tapitas" orientales, dentro de los cuales está el wonton -como los que tu has hecho-, los siu-mai,los char siew bao...etc.
ResponderEliminarAh! Y si quieres una forma mucho más práctica, sencilla, natural y barata de cocinarlos, en vez de poner papel de horno, ¡una simple hoja de lechuga bastará! ¡Salen estupendos!.
Saludos
gracias Anónimo!! no tenía ni idea buscaré los siu-mai y los char....un abrazo
EliminarEstupenda propuesta. Nunca he hecho los dim sum, pero en casa nos gustan mucho.
ResponderEliminarCuando vamos a un restaurante oriental nos encantan, pero nunca los he cocinado en casa, y tu receta me parece fantástica!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar
besos
Sandra
Yo tambien hago de estas, qué buena receta, me encanta la cocina asiatica, muy bueno!!
ResponderEliminarMe encantan estas empanadillas pero nunca se me había ocurrido hacerlas.
ResponderEliminarMe apunto la receta para probar!
Ana
Cocinitas