jueves, 16 de octubre de 2014

Pan de Hogaza con Cerveza #wbd2014



Hoy 16 de Octubre se celebra el World Bread Day 2014, #wbd2014, o sea el Día Mundial del Pan 2014. 


Soy #panarra, me gusta amasar pan con las manos, lo hago relativamente regular, jajajaj, siempre sin máquina y sigo aprendiendo. Tengo en la nevera mi Masa Madre que utilizo sólo a veces, pero siempre os digo que amasar es un placer y os animo a ello, te sientes bien. Sólo tienes que tener un poco de paciencia y una vez trabajada la masa que haga su vida, porque la tiene y además no tienes que adorarla!!! No discutes con ell@, es un monólogo. ¿qué te pasa hoy que no subes?, ¿tendrás frío?, ¿demasiado calor? ¿mucha humedad?. De repente tu casa empieza a oler a pan recién horneado, es un placer, os lo aseguro. Os traigo un pan riquísimo, muy fácil y con cerveza 0,0 la receta se la he pedido a Pakus, te sale perfecta y me encantó la ebullición de la harina con la cerveza. Yo he hecho un pan, así que reduje las cantidades a la mitad.


Pan de Hogaza con Cerveza #wbd2014:

  • 250 g de harina de fuerza y un poco más para amasar
  • 65 ml de agua tibia
  • 10 gr de levadura fresca de panadero
  • 1/2 cerveza o 125 ml.  0,0%
  • 1 cdta. de sal
Disuelves la levadura en el agua y añades la cerveza. Incorporas la  harina y la sal, ya ves como se pone, dejas reposar cinco minutos y amasas en la encimera en la que has puesto un poco de harina. Cubres con un paño de cocina y amasas dos veces más dejando reposar en cada una de ellas 5 ó 10 minutos. Formas una bola, cubres con un paño de cocina y más o menos a los 60 minutos tu masa estará así.

Formas la masa, colocas en tu fuente de horno que has forrado con papel vegetal y le haces unos cortes con un cuchillo afilado como más te guste.

 Introduces en el horno que has precalentado a 180º durante 30- 40 minutos, poniendo en la base de tu horno un recipiente apto con agua así, la corteza te quedará crujiente.



A partir de este momento tú decides  como te lo comes y con qué.


 Espero que os guste, bss


Nota: perdonad quién haya leído la receta a primera hora, transcribí mal la cantidad de agua, ya he rectificado, gracias Salomé.

12 comentarios:

  1. Claro que me gusta, cualquier pan hecho en casa es un placer en la mesa y una satisfación porque lo hemos hecho nosotros.

    Muy chulo tu pan de cerveza, se le ve una miga compacta que para los que nos gusta la miga es una gozada.

    Me uno a la celebración del día Mundial del pan.

    Si te gusta hacer pan, no te pierdas el 5º BBSS de Marisa, el nombre lo dice todo BBSS con mucha miga.

    Bss.

    ResponderEliminar
  2. Ya sabía yo que tú a esta cita no faltabas !!!! plas, plas, plas!!!

    ResponderEliminar
  3. Vaya hogazón !!!!!!! yo lo de amasar no lo llevo bien, pero me encanta ver como lo haces, describes y sobretodo como te queda. A veces lo he intentado y no me quitaba la masa de las manos...jijiji asi que el pan lo compro en el horno....Bsss y a seguir aprendiendo. Marali

    ResponderEliminar
  4. aaarrggg!!! qué yo iba pensando la semana pasada que no faltaría a esta cita y mira, ando sin entrada, sin pan y con una tortura tremenda de envidia, uff! bueno, entre clase y clase veré que puedo hacer, a ver si llego a Instagram y no me quedo con el come come que llevo dentro...esta de cerveza me gusta, eh? no sé si robártela ;)
    Un besito

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado fantástico Marga....me encanta!!! Esta receta la tengo que hacer!
    Ah...y yo reconozco que no me gusta amasar...sólo comer un buen pan..jajajaaaj
    Un beso guapa!
    Gemma de Food&Cakes by GB

    ResponderEliminar
  6. Feliz día del pan mi Marga revolvina y rabiosa!!! ;)
    Yo, como cada año, lo olvidé por completo..así que me limito a disfrutar con vuestras obras de arte, que son muchas y deliciosas!!!
    Tu hogaza es hermosa, no se como dices que lo haces regular..lo haces genial y cada dia más!!!
    Amasar es algo hermoso, a mi me hace sentir muy bien..y cuando la casa se perfuma con el olor del pan caliente..es un momento mágico!!!!!!!
    Mil besos mi preciosa revolvina panarra!!!!! <3

    ResponderEliminar
  7. ¡Que buena hogaza te ha salido! Estoy pensando en copiartela pero al anotar los ingredientes veo que hay más líquidos que harina? Igual no lo he visto bien.... Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias Salomé, transcribí mal la cantidad de agua, es justo la mitad, menos mal que me has avisado!!! el porcentaje de líquido está en un 60- 65%, bsss

      Eliminar
  8. tiene una pinta buenísima, yo también soy de las que tiene siempre en la nevera masa madre, y también me he unido a este #diamundialdelpan, precisamente mi pan de hoy tiene masa madre.
    besos,

    ResponderEliminar
  9. Vaya dia de panes buenos! Este tuyo es es pec ta cu lar!!! De verdad se sale! Un beso guapa

    Les receptes que m'agraden

    ResponderEliminar
  10. No creas que me había olvidado de venir a ver tu pan. He estado muy liada estos días y inmersa también en el tema pan. Ya lo sabes. Ahora a ir pensando en qué vas a hornear. Tienes tiempo que es lo que hace falta, además de paciencia y todo lo demás que ya te sobra porque como a mí, te encanta amasar y hornear.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Que buena pinta tiene! Gracias por participar en World Bread Day 2014!

    ResponderEliminar

Me encanta que dejes tu comentario, me alegra el día.