Estamos otra ven en el #diade, como sabéis es una iniciativa de los bloggers twiteros. La idea me parece muy divertida, te hace dar vueltas al coco para pensar en la receta. Hoy va de croquetas, me acordé de las que hace Dani, en Marejada, de Pote con Arena de Morcilla, exquisitas!!!. El fin de semana me dió algunos "sabios" consejos, que he utilizado y para mí han quedado perfectas. Gracias Dani!!!.
Croqueta Líquida de Jamón#diadelacroqueta: (24 uds. aprox.)
- 1/2 Litro de Leche Semidesnatada
- 30 gr. de Harina de Trigo
- 40 gr. de Mantequilla
- 3 Lonchas de Jamón: Serrano, Ibérico..
- 6 Hojas de Gelatina Neutra
- Sal y Pimienta
- Harina, un Huevo y Crunchi Crumbs o Pan Rallado grueso para rebozar
- Aceite de Girasol
Incorporas el jamón a la crema. Dejas que infusionen al menos 5 minutos, añade la pimienta y rectifica de sal. Tiene que quedarte una crema más bien líquida, si es necesario utiliza más leche, olvídate de la textura de la croqueta tradicional. Ya ves que las varillas no están impregnadas de la bechamel.
Exprimes el agua de la gelatina, la introduces en la bechamel que has retirado del fuego. Debes de remover con las varillas hasta que se deshaga.
Vierte la crema en un molde e introduces en el frigorífico al menos 24 horas o hasta que la bechamel haya cuajado.
Cortas en cuadraditos y rebozas en huevo, harina, huevo y el rebozado que hayas elegido, procura que no te quede ninguna parte sin rebozar, este es un paso importante, piensa que las vas a freír y la gelatina con el calor se deshace. Introduce en la nevera al menos una hora.
En una sartén honda o en un cazo pequeño pones a calentar abundante aceite, que las cubra. Fríes las croquetas de una en una, ten cuidado que no se te salga el relleno.
Debes de hacerlas pequeñas, ya que son de bocado, ojo!!! sí, sí de bocado, no las muerdas porque te puedes poner perdid@, jejej, la idea es que el líquido te "explote" en la boca, así dicen l@s "chefs". Están exquisitas, a partir de ahora no pienso hacerlas de otra manera.
Como siempre tenemos que dar las gracias a Javier de Pasar del Aire, por su paciencia y resignación, jejej, me ha encantado su logo.
Espero que os gusten, a mi me han encantado, bssss
Sencillamente impresionantes!!!!
ResponderEliminargracias!!! un placer, bss
Eliminarque delicia! como me apetece probarlas!!! para empezar a comer y no parar, bicos
ResponderEliminarA ello Viví, bsss
EliminarVivi, te saldrán riquísimas seguro, no dejes de hacerlas, bssss
ResponderEliminarGuau !!! Las pruebo seguro !!!
ResponderEliminarGeniales de verdad.
Un abrazo
así me gusta,jejeej, bssss
EliminarOhhh, qué delicia, a mí me gustan las croquetas con la bechamel más bien ligerita, así que "líquidas" deben estar de muerte súbita. Un besazo.
ResponderEliminarJose, eres candidato, ya me contarás antes de la muerte súbita, plisss, jejje, bsss
EliminarYo no soy demasiado croquetera pero eso de que sean liquidas mola. Beso.
ResponderEliminarLaura, están muy ricas, de verdad, bss
EliminarMarga estás hecha una chef de altura. Como me ha gustado tu idea de croquetas liquidas¡¡¡¡¡ Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
jajaja Virginia, de 1,61 cm de altura, jejeje, gracias y bsss
EliminarCómo no nos va a gustar? si parecen deliciosas, además de originales, se me ocurren muchos rellenos ahora mismo, jajaja, me han encantado
ResponderEliminarFeliz #díadelacroqueta
Besitos
gracias Caty, eres un cielo, se me ocurre queso o una buena sobrasada de tu tierra, te echamos de menos en el #diade..bss
EliminarMarga, no me enteré y cuando lo vi ya era muy tarde, a ver si me entero de las propuestas, es que a twitter todavía no le he cogido el tranquillo y siempre me entero después, jajaja
EliminarBesos
Caty te pongo en facebook los próximos #diade..
EliminarQué originales.. me han encantado, tengo que probar este sistema!! Besitos!
ResponderEliminargracias Helena, jejej lo hemos pasado genial ¿verdad?., bsss
EliminarHace poco me hablaron de eso..de la gelatina en la masa de las croquetas!! Quedan geniales! Besos
ResponderEliminarEs que encima es mucho más fácil, jeje, bsss y gracias
Eliminarbueno, alucino porque por fuera parece algo que estará compacto y luego resulta que es líquido!!! esto es cocina de vanguardia, sí sí. besos!
ResponderEliminarLaura, es sobre todo muy resultón, a mi me gustaron muchisimo, prueba, bsss
EliminarYo suelo hacerlas muy parecidas, incluso las corto en cuadraditos y en casa nos encantan.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Ya nos harás un post con ellas, nos encantarán seguro, bsss
EliminarEstas las tengo que probar!!! Que estén liquidas tiene su punto....
ResponderEliminarel puntillo es genial, un poco crunch y líquido, bsss
EliminarOhhh que cosa mas rica
ResponderEliminarSi María, riquísimas, como las tuyas que ahí me pongo, bsss
Eliminarme encantan se ven deliciosas un beso
ResponderEliminargracias Nati, siempre andas por aquí, bssss
EliminarMarga, estoy impresionada. Esto ya es alta cocina! te superas cada dia!
ResponderEliminaruffff!! qué honor Maria, jejej, bsss ya sabes a hacer unas para Nico
EliminarSiempre me han apasionado las croquetas líquidas. De hecho, cuando las preparamos en casa intentamos que nos queden lo más líquidas posibles. Nunca había utilizado tu método, pero estoy segura de que lo probaré porque las pintas son deliciosas!
ResponderEliminarBesos!
Fani, creo que debes de hacerlas ya que os gustan así, ya me contarás, bss
EliminarMira que monas!!!! si son cuadradas....... y con jamoncito del bueno, no? esa pata negra rica, rica que no falte. Un muac ;-)
ResponderEliminarAna, gracias, son cuadradas porque no las puedes moldear, tengo que intentar otras formas, os lo contaré, bsss y gracias
EliminarMarga, estás hecha una artista, desde luego tienen un aspecto inmejorable, besos, Carmen
ResponderEliminarGracias Carmen, bsss
EliminarOye que idea más buena te ha dado tu amigo, te han quedado geniales, me gusta eso de que te explote en la boca el liquidillo, ya me la he apuntado y sin duda las siguientes serán así, aunque yo al paso final de freirlas las congelaría antes, con ese relleno tan delicado me da un poco de miedo que alguna se salga en el aceite y lo manche....bueno yá te contaré pero de verdad que genial, además así menos harina:receta más saludable....
ResponderEliminarMil besotes princesa maestra
tienes razón Yolin, la idea de congelar me parece estupenda, ya me contarás, bssss
EliminarBueno bueno.... como Ferrán Adriá ni más ni menos!!! Me ha encantado ver esa forma cuadrada, en mi casa mi madre cuando andaba apurada las hacía cortando la masa en una fuente, y quedaban más o menos así. Besos Marga.
ResponderEliminarjajajja Bea, igual, igual...la forma es por la gelatina que no te permite moldear, y desde luego es comodísimo y para apuros genial, odio envolver croquetas, jejejeje, bsss a tí
EliminarMe han encantado!!! Mira que habré echo croquetas en mi vida, pero ninguna similar a esta. Croquetas de gelatina, increíble . Muchas gracias por compartir, saludos
ResponderEliminarMuchas gracias a tí por venir, bsss María Luisa, si las pruebas me cuentas,
EliminarMe has dejado loca con estas croquetas tan divinar.
ResponderEliminarWooooowwwwwww
Besitos,
Vero
wowowwo, jajaj, gracias Vero, eres incondicional, bss
EliminarMira tú, yo ya estoy enviciada y aún no llego a probarlas! Son una gozada, y quiero, pienso y tengo que hacerlas así.
ResponderEliminarUn beso enorme.
uyyyy Mayte, si las haces publica, no me quiero perder tu post, harás la foto con la gota cayendo, explotando en el plato y ni se sabe que más, jejej, artista, bss
EliminarMadre marga, lo primero que se me vino a la cabeza cuando la foto fue, como demonios ha dado forma a esas croquetas?, menos mal que tu explicación es genial. Oye me ha encantado la receta, ya llegaste a la categoría de gran Chef, cuando quieras montamos negocio a medias.Mil besos.
ResponderEliminargracias Rosalía, jejeje, me encanta que me subas la auto-estima, lo del negocio ya veremos, jejeje, bsss
EliminarMe encanta tu receta, Marga. No sabía cómo se hacían para que quedasen líquidas por dentro, y lo has explicado de maravilla. Esto tengo que probarlo, porque es una bomba! Un besazo.
ResponderEliminarMe alegro un montón que te hayan gustado, te salen bien seguro!!!! bsss
EliminarSon preciosas, me encanta la forma cuadrada... lo del líquido por dentro wow!! gracias por compartirlo...
ResponderEliminarbesotes mil!!
gracias a tí Manu!!! jejeje, ya ves que no hay que enredar con ellas, bsss
Eliminar¡Qué buena idea Marga lo de las croquetas líquidas!! curioso además porque mehe pasado media vida luchando porque quedaran lo más espesas posible!!
ResponderEliminarYa te adelanto que las voy a probar!! Gracias por compartirlo! bss
Kuki!!! ya me cuentas,a mí me gustan poco espesas y Dani me contó el secreto, jeje, gracias y bss
Eliminarun cocinero se convierte en artista cuando tiene que decir algo a traves de sus platos y sin lugar a duda tu lo transmite Marga, enhorabuena.
ResponderEliminargracias Jose, soy una simple cocinitas casera, te lo agradezco, bss
EliminarVaya truco tan bueno para hacer las recetas más líquidas. Estupendo. Tengo que intentar hacerlas. Buenísimas.
ResponderEliminarCósima, es un trucazo, pero ya me dijo hoy Dani que la gelatina tiene que hidratarse en agua fría, no tibia, así que tengo fallo en la receta, bsss
EliminarBueno bueno buenoooooo...esto hay que probarlo. Estoy con Cosima. A intentarlo !!!
ResponderEliminarCarmen!! me contarás, bsss
EliminarAdoro las croquetas y estas tienen una pinta tremenda, ainss, quien las pillara!!
ResponderEliminarCosa más rica!!
besotess
Teresina!!! hija tu las bordas seguro, bsss
EliminarUnas croquetas geniales y buenísimas. Yo las croquetas de jamón las hago mas consistentas, ya que les pongo algo de carne. He probado estas croquetas en mi casa y me he quedado alucinado de lo buenas que salen. Un 10 para la receta.
ResponderEliminarGraciassss!! bienvenidos, me alegro un montón que te haya gustado, bsss
EliminarYo ando a la loca con lo mío y no me entero de nada :(..pero vamos, que a mi me basta con copietearte estas preciosidades que has hecho..nada más ver la foto en el FB caí loca de amor y pasión :)
ResponderEliminarmiles de cariños preciosa Marga <3
Anda..pues si que no me entero..son de enero ;) jijiji...estoy en la luna..igual me encantan de veras!!!!!! :)
ResponderEliminarSi metéis las croquetas, una vez fritas, un minuto y medio en el horno, "desaparecerá" el aceite y deja una textura más agradable si cabe aún
ResponderEliminargracias anónimo, muy buena idea!!
EliminarMarga, buenos días! He intentado hacerlas y al freirlas se me ha absorbido toda la bechamel...(Ya al hacerlas no se me hizo bola al añadir la harina...). Algo no me sale, y con la pinta que tienen me gustaría. De todos modos, voy a intentarlo de nuevo.
ResponderEliminarHola anónimo, intentalo de nuevo. La bola de harina no se te hizo porque quizá añadiste toda la leche de un sopetón, es mejor ir poco a poco. En cuanto a lo de la bechamel, es importante que reboces con mucho cuidado para que no se salga, que una vez rebozadas las dejes en la nevera un rato (recuerda que la gelatina con el calor se deshace) y que las frias con mucho aceite, de pocas a pocas y sin moverlas en exceso, te recomiendo lo hagas en un cazo, ya me contarás un abrazo
EliminarMarga, buenas tardes! Muchas gracias por tu rápida respuesta. Lo intentaré de nuevo y ya te contaré el resultado, espero que mejor. Posiblemente fuera la leche, que añadí más de la cuenta. Otro y gracias.
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