Me encanta la merluza gratinada, aquí os conté como la hago con mayonesa. Hoy cambio de acompañamiento, vamos a gratinarla con una crema de queso de hoja.
Es una receta muy asturiana, siempre que voy al Restaurante Casa Lobato en Oviedo, la pido. Allí suelen preparar esta receta con Lubina Salvaje, está de escándalo.
Merluza Gratinada al Queso: (8- 10 personas)
- 1 Merluza de 3- 4 Kg o dos más pequeñas, sin espina y sin cabeza
- 300 Gr. de Nata para Cocinar
- 150 Gr. de Queso de Fueya (Hoja) o Azul de Peñasanta
- 1 Cebolla
- 1 Hoja de Laurel
- 1 Ramo de Perejil
- 1 Zanahoria
- Agua
- Aceite de Oliva Virgen
- 50 gr. de Mantequilla
- Sal y Pimienta Negra
Mientras tanto en una cazuela o sarten, preparas la crema de queso. Derrites la mantequilla, añades la nata (si quieres parte de ella puedes sustituirla por leche), el queso en cuadraditos y dejas que se deshaga lentamente. Añades la pimienta y rectificas de sal. La cantidad de queso dependerá de tu gusto, os he puesto una cantidad orientativa, os recomiendo que vayáis probando.
Bien escurrida la merluza, la introduces en la fuente de horno que has forrado con papel de aluminio.
Viertes la crema por encima de los lomos de merluza, el ideal es que queden suficientemente cubiertos.
Introduces a gratinar en el horno que has precalentado a 200º durante 10 minutos o cuando la merluza esté blanca y el gratinado haya hecho su función.
Sé que a los amantes del queso les va a encantar. Yo la acompañé con unas patatas cocidas. Exquisitez. Espero que os guste, bsss
La merluza con esa salsa de queso debe estar de escándalo. Y no me olvido de las patatas cocidas que le sientan maravillosamente a cualquier pescado. Besos.
ResponderEliminargracias Pilar, está muy buena, bsss
EliminarPues a mi me va a encantar seguro, yo soy amante del queso, de todos los quesos,muy bien lo de hervir primero la merluza, te ha quedado genial, me encanta la receta, tiene que estar fabulosa, besos.
ResponderEliminarEttore
Ettore, te va a encantar, gracias por venir,bsss
EliminarA mÏ la merluza me gusta de cualquie manera, gratinada, a la plancha, a la romana... esta tiene una pinta espectacular. Bs
ResponderEliminarA mí también, prueba de esta forma, te gustará, bss
EliminarPues me encanta la receta..nunca he probado la merluza con queso...pero como me encantan los quesos y todo tipo de pescado...pues eso, que me parece genial!!
ResponderEliminarGracias Marga!!!
Gemma, prueba y me cuentas, seguro que te gusta, bsss
EliminarMarga, qué merluza más fresca se ve, nos encanta, riquísima tiene que estar con ese gratinado, la anotamos,
ResponderEliminarbesos
gracias, bsss
EliminarMarga que merluza te has marcado, en mi casa triunfaría. Solo tengo una duda, el queso azul nos encanta y el Cabrales el que más. Me imagino que esta variedad de queso azul que usas es más suave que el Cabrales, cuando suba a Asturias en Agosto lo buscaré. Bss.
ResponderEliminarRosalía, no puede ser cabrales porque apodera el sabor de la merluza, es demasiado fuerte, tiene que ser un queso azul suave, bsss
EliminarMarga cielo esta tuya no se queda atras, menuda pinta solo ver las fotos te dan ganas de ir a tu casa jejeje, ya me gustaria a mi comerme este plato hechp por ti. Mil besicos amiga
ResponderEliminarjajaj, gracias María, cuando quieras, bsss
EliminarQue rico Marga, con lo buena que esta la merlucina asturiana. No conocía esta receta, otra que te voy a copiar para mi sección de recetas asturianas! Besin
ResponderEliminarme alegro que te guste Noelia, bssss
Eliminarme encanta el pescado así preparado. y con los ingredientes que le has puesto debía estar buenísimo. a ver si lo pruebo en casa :)
ResponderEliminarbesos!
Marga, yo también la he comido gratinada con mahonesa, pero nunca con queso. Tengo que probarlo.
ResponderEliminarYa veo que estás en tu puesto de mando costero. ¡Qué envidia!
Yo tengo unos días en agosto y, por ahora, intento ponerme con los mails retrasados.
Un besazo.
Con lo que me gusta la merluza y la pinta que tiene la tuya. Me encanta así gratinada. Besos con calor
ResponderEliminarUna receta deliciosa, y que bien que suena, y para comerla al aire libre, mejor que mejor!! Riquísima!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Marga, si es que con esos quesos cualquier cosa tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarbesos y feliz finde!!!
Marga que rico se ve!!!! yo hago también este plato (aunque no lo creas!!!) jajaja, es riquisimo y llenador! besos
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