sábado, 22 de septiembre de 2012

Pastéis de Belem



En junio los Telefans de esta casa se fueron a Lisboa a animar a Toñin en una de las últimas etapas de la Volvo Ocean Race. LolaO vino fascinada con los Pastéis de Belem y me anímó a hacerlos. Hoy probé, me salieron exquisitos. Hice una combinación entre la receta de Isabel y algo de mi propia cosecha. No tenía hojaldre ni nada parecido, así que hice la famosa masa Tito que vale para todo y es infalible.

Pastéis de Belem (12 pastéis):



Masa:

  • 325 gr. de Harina de Trigo
  • 1/3 vaso de Leche Semidesnatada
  • 1/3 vaso de Aceite Vegetal
  • 1/3 vaso de Vino Blanco
  • 1 huevo
  • Azúcar

Crema:


  • 250 ml. de Leche Semidesnatada
  • 250 ml de Nata Líquida
  • 5 yemas de huevo
  • 3 cdas. soperas de Azúcar Moreno
  • 4 cucharadas de café de Maicena
  • Piel de 1 Limón
  • 1 rama de Canela
Preparas la masa Tito mezclando todos los ingredientes excepto el huevo, amasas, cuando veas que no se te pega a las manos, añades el huevo. Formas una bola dejas reposar.

Pones a hervir la leche con la piel de limón y la canela. Dejas enfriar. En un bol mezclas el azúcar moreno con las cinco yemas, bates con las varillas hasta que duplique, añades la maizena y bates vigorosamente para que no se formen grumos. 


Cuelas la leche y la mezclas con la crema anterior. Pones en el fuego y remueves sin cesar hasta que la crema tome consistencia. Fuera del fuego, incorporas la nata. Mezclas bien.


Extiendes la masa con el rodillo haces un cuadrado. Formas un rulo. Cortas trocitos y haces la forma de una canastina que introduces en los huecos de un molde duro que  previamente has pintado con mantequilla y espolvoreado de harina.


En cada canasta pones la crema y horneas en horno precalentado a 180º hasta que se ponen morenitos.
Dejas enfriar en una rejilla, si quieres espolvorea con azúcar glass. No sé si se parecen, estos están exquisitos. Va en serio.


Espero que os gusten, sobre todo a LolaO. 


Con esta receta participo en el I Concurso de Dulces Internacionales del blog El Pastelito Valiente. Bssss,

56 comentarios:

  1. Unos pasteles muy buenos, los probé una vez y me gustaron. Besos

    Cocinando con Montse

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    1. lo están de verdad y templaditos aún mejor. bss

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  3. Que bien te han quedado, tienen pinta de estar buenísimos!. Yo hace bastante los hice con una receta que vi por la red y aunque decían que no era la receta original, me gustaron mucho. Gracias y besos Ana

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    1. esta tampoco es, si clickas el link de Isabel cuenta que el secreto es como la fórmula de la coca- cola, bsss

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  4. Esta aportación si que cumple las normas y me deja con unas ganas, los tomo cuando voy a Portugal y me chiflan!
    Últimamente he adelgazado 6 kilos y más que por la dieta es por no comer los alimentos que me dieron positivo en el test de intolerancia alimenticia, la dieta es comer de todo excepto dulces estupendos como estos...
    Besos

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    1. Salomé hay que pensar como hacerlos para cualquier intolerancia alimenticia..si te parece...probamos!!! bssss. Estarás guapísima seguro!!!! hay que positivar, jejeje bsss

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  5. Estos pastelitos de Belem son una delicia, en casa nos gustan a todos, bicos

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  6. Que cosa más buena Marga, seguro que están exquisitos, besos

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  7. Muchísimcas gracias por participar, una aportación buenísima (los probé en Portugal y los he hecho alguna vez). Un beso

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  8. Qué ganas de saber cómo se hacían estos famosísimos pastelinos: Muchas gracias desde La Caridad.
    Besinos.

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  9. Ya he perdido el sentido, que delicia!!!!

    Besos.

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  10. !!!Geniales pastelitos!!!No me cabe la menor duda de que deben estar exquisitos. Además me encantan los dulces en formato individual.Seguro que LolaO la gustan más que los de Portugal..... estos tienen cariño en los ingredientes.Bss.

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    1. Están super buenos, no tenía vainilla, se me rompió un frasco de extracto que guardaba como oro en paño...creo que les vendría bien. A LolaO se los haré esta semana, bssss Rosalía

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  11. Soy una loca de estos pasteles, los hago de vez en cuando, menos de lo que me gustaría porque son laboriosos. ¡Te quedaron preciosos!

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  12. ¿con masa Tito? no se me habría ocurrido nunca...y mira que hago y congelo constantemente...tengo que probarla con dulce...con estos pastelitos de belem, por ejemplo, que me enloquecen!
    feliz domingo Marga!

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    1. es que no tenía hojaldre, le añadi azúcar y muy rica, jjejejej

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  13. buassssss!!! que bueno con esa masa!!! con lo que me gustan a mí esos pastelillos de nuestros vecinos!!! te han quedao de visscio Marga!!!! muchísimas gracias por nombrarme y muchísima suerte en el concurso!!!

    Un besiño!!!! :))))

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  14. Bueno, bueno, bueno, como me gustan estos pastelitos!! Y qué buena pinta tienen los de las fotos!

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  15. Mil gracias Marga, los Telefans te lo agradecemos ..!!!! No los olvidamos , allí en el Village, todos juntos, disfrutando del calor de la compañía de tantos amigos que se fueron a despedir a nuestro Toñin.....!!! Ni me podía imaginar que aprendería a hacerlos, te lo agradezco doblemente. Te contare. Muchos besos
    Sofia

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    1. gracias a tí por tener esos hijos tan geniales con esa capacidad para unir a tanta gente, eso sí marchosa, jejej, es muy fácil y seguro que te sale bien, bsss

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  16. Con lo que me encantan estos pasteles, te han quedado de lujo.

    Un abrazo.

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    1. gracias, son fáciles y estaban muy ricos, prueba, bss

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  17. desde que estuve en Lisboa que los quiero hacer son deliciosos, bsts!!!!

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  18. Marga, este es uno de los dulces más deliciosos que he comido jamás. La receta original se guarda con releco y para comer los auténticos hay que ir a la pastelería del barrio de Bélem en Lisboa. Sin embargo, y para matar el gusanillo ya que me pilla un tanto a desmano, creo que me voy a guardar tu receta que, a juzgar por las fotos y lo que cuentas, no debe de tener desperdicio alguno ni nada que envidiar a la "original".

    Lo mismo hasta está más rica !!!

    Bss

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    1. no la guardes y ponte a ella Carmen, están deliciosos, el original es el original pero no están nada mal, bsss

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  19. Hola..estuve unos dias de fiesta y no pude seguirte, pero ya vuelvo a estar pendiente. El año pasado mi hija estuvo en Lisboa de Erasmus y las veces que fui a verla tuve la oportunidad de comerlos ( Los pasteles de belem).No se si la tuya es la receta autentica, pero la pinta es inmejorable, asi que no tienen nada que envidiarles a los de alli.Espero que salgan premiados.Bss.Marali

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    1. ni idea si es la auténtica Marali ya que la fórmula es como la de la coca cola pero....están muy ricos de verdad, bsss

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  20. alucino en colores. que pinta mas rica. apuesto que hasta mas ricos que los de Belem.

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    1. jajaj, no alucines están muy ricos pero tanto tanto, jejeje bss

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  21. Yo también mato por los pasteles de Belem, son la caña, y los tuyos te han quedado para empezar a comer y no parar, buenísimos, ese corte es fabuloso.

    un besazo y feliz semana

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    1. Gracias Isabel, la verdad que están muy buenos, feliz semana también para tí, bsss

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  22. Ummm me recuerda a mis vacaciones en Portugal, tengo muchas ganas de hacerlos pero todavía no me he puesto, ahora ya no tengo excusa, me lío fijo con ellos...
    Besotes princesa

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  23. Me encantan. Yo volvería a Portugal sólo para comerlos ;-) A ver si me animo a hacerlos en casa después de un poco de dieta, que he engordado un poquito por Italia, jeje.
    Divinos también los bollos preñaos. Otra asignatura pendiente ;-)
    Besitos,
    Vero

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    1. jajaj, pues ya sabes a bajar un poco y luego al bollo preñao y al pastel, jejej, yo me paso el día como un acordeón, bsss

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  24. Llevo unos cuantos días desconectado y llego y me encuentro con que no has parado ni un momento de cocinar. Además, en cantidades industriales, madre mía!!!! Qué buena pinta tienen estos pasteles portugueses.

    Besos

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    1. gracias César, la verdad es que no paro y lo peor es que me lo como, bsss

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  25. Unos pasteles deliciosos y los bollos preñados me encantan. Un abrazo, Clara.

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    1. gracias Clara, me alegro de que te gusten, bsss

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  26. Qué buena idea con la masa de Tito!! yo siempre tengo hojaldre casero en el congelador, pero me parece una salida estupenda ;)

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    1. Casero???? eres un fenómeno, me consta, yo tengo el commprado pero esta vez fallé, te aseguro que con la masa Tito quedan estupendos...bssss, me encantó tu tarta "asturiana de los valles" jejej, bss

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  27. Marga los pasteles de Belem tienen un aspecto buenísimo.
    Soy una Telefan y en el Village me comí una media de 3 al día.
    Espero poder compararlos con los tuyos y no es una indirecta más bien directa ja ja ...
    Bs .
    Lola O

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    1. jajaj, a ver si hay suerte y te llevo mañana, bsss

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  28. Pues lo dicho, uno de mis dulces favoritos, aunq no me salen ni mucho menos como los originales, ya quisiera!
    Probare

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  29. Ohh cómo me gustan!! mira que he pensado en hacerlos varias veces, pero nunca me acabo de decidir, voy a echar un ojo a ver si de esta los hago
    besote

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