Mañana en Oviedo se celebra el día grande de las fiestas de San Mateo. Como es tradicional las familias y los amigos se van a los parques de la ciudad a comer su "bollu preñao". Yo he preparado el mío.
- 450-500 gr. de Harina de Fuerza o de Trigo
- 1 Pastilla de Levadura prensada de Panadero
- 250 ml. de Leche Semidesnatada
- 3 Chorizos de venado o de Alto Aller
- 50 gr. de Mantequilla
- Azúcar
- Sal
- 1 huevo (para pintar)
Sacas del fuego, incorporas la levadura y remueves con las varillas hasta que se deshaga totalmente.
Tamizas la harina, poco a poco la añades a lo anterior. Trabajas un poco la masa y formas una bola.
Precalientas el horno a 50º. Quitas la piel a los chorizos y los deshaces un poco.
Extiendes la masa, formas un cuadrado.
Repartes en tiras el chorizo, yo ahora utilizo el de venado me gusta mucho y tiene una relación calidad/precio excelente, si quieres puedes poner unas tiras de bacon o panceta.
Formas el bollo. Haces unos cortes, cubres la bandeja con papel vegetal y metes en el horno para que leve, media hora a 50º.
Repartes en tiras el chorizo, yo ahora utilizo el de venado me gusta mucho y tiene una relación calidad/precio excelente, si quieres puedes poner unas tiras de bacon o panceta.
Formas el bollo. Haces unos cortes, cubres la bandeja con papel vegetal y metes en el horno para que leve, media hora a 50º.
Sacas del horno y pintas con el huevo sin batir. Sube la temperatura del horno a 170º, primero sólo la placa de abajo y después las dos. En 25 minutos están.
Variantes:
Puedes poner el chorizo entero, me parece más incómodo.
Si te apetece puedes hacer un bollo (Mateo) y bollinos pequeños (Mateínos), quedan bautizados jeje, como estos, a tu gusto.
Sino tienes levadura prensada puedes utilizar un sobre de levadura en polvo. Están muy ricos. Si te da pereza cocinar, no te preocupes, en todas las panaderías/confiterías de la ciudad venden bollos excelentes. Pásalo bien, Viva Oviedo y Viva San Mateo. Y para todos los que no podáis venir, os dejo el Himno de Asturias al son de la Banda de Gaitas de la Ciudad de Oviedo. Uffff!!! qué emocionante.
Después de disfrutar del himno de Asturias, decirte que los bollos preñaos me gustan en cualquier formato, pero estos pequeñines deben ser un peligro, de los que empiezas a comer y cuanto te das cuenta te has cargado la fuente. Qué peligro tienen. Un besito.
ResponderEliminargracias Jose, tienes toda la razón, se comen como pipas, bssss
Eliminarme gustan los dos formatos! que ricos!! bicos
ResponderEliminarjaja a mi también, bsss Vivi
ResponderEliminarQue ricura, he visto panes preñaos con el chorizo entero, pero así repartido y enrollado me parece una buena idea, así queda más repartido...y los pequeñitos geniales nena
ResponderEliminarBesotes y feliz dia de San Mateo
gracias Yoli, a mí me gustan mucho más así, sino acabas con un trozo de chorizo enorme en una mano y el pan en la otra con el correspondiente pringue, un abrazo
EliminarMmmmm, que rico, me quedo con los chiquitines, que vicio !! Beso.
ResponderEliminarLaura los mateínos como si comieses pipas, un vicio, bsss
EliminarQue viva claro que si !!!!! quien estuviera por alli .... y lo de los bollines me ha encantado, de chorizo pero delicados ..... jajaja
ResponderEliminarBesos
gracias Teresa, bss
Eliminar¡ Qué vicio de bollos!. Nunca he probado el chorizo de venado, pero me lo apunto. Saludos
ResponderEliminarapunta y prueba, bsss y gracias
EliminarFeliz San Mateo, hoy tengo que llamar a personas en Oviedo y creo que me voy a encontrar con casas vacías.Aunque te advierto que yo cobrare igual, estén o no.
ResponderEliminarMe encantan los Bollines prenaos, pero siempre los habia visto con el chorizo entero, tu propuesta me parece genial, que ricos........... por Dios. Besos.
gracias Rosalía, me temo que hasta la tarde no encontrarás a nadie..bsss
EliminarQué bollos tan ricos, me encantan. Y esos pequeñitos, tienen que ser un auténtico vicio.
ResponderEliminarUn abrazo.
Como comer pipas!!! jej..bss
EliminarUna preguntina, la leche la dejas enfriar un poco para añadir la levadura o no? Muchas gracias por la receta
ResponderEliminarSi, debes de estar un poco templada, gracias por venir. bss
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarPerdona que lo puse repetido, es que te tengo en acceso directo y los mensajes nuevos no me salen, je,je. bss
ResponderEliminar