jueves, 21 de junio de 2012

Apfelstrudel

A finales de febrero dediqué un post a la querida "Peña Munich 2009", hice varias recetas pero faltaba el postre, hoy me he decidido, aquí está. Para mí está muy bueno y he pasado el filtro de la probadora de todos los Apfelstrudel de Munich, mi hermana LolaO.


Apfelstrudel:


  • Manzanas Golden o Asturianas
  • 1 Limón
  • 75 g. de Uvas Pasas
  • 100 g. de Almendras laminadas
  • 3 Láminas de Pasta Filo
  • Medio vaso de Ron Añejo
  • Canela en Rama
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Azúcar
  • Mantequilla 
  • Azúcar glass
  • 1 Huevo
La noche anterior dejas macerando las pasas en el ron, te prometo que les encanta, jajaj menudo descubrimiento. Pelas las manzanas y las cortas en gajos finos. Exprimes el limón.


En una sartén extiendes las manzanas, añades las pasas, el azúcar (no pongo cantidades va al gusto), las almendras laminadas (dejas algunas para adornar) y las dos canelas. 


Rehogas un poco, incorporas el zumo del limón y el poco ron que te han dejado las pasas. 
Mientras que se va haciendo, en una sartén pasas el resto de las almendras, con cuidado de que no se quemen, las reservas.



Precalientas el horno a 200º. Cuando esté suficientemente pochada la manzana ( como te guste ya que termina de hacerse en el horno), dejas enfriar.
En una superficie plana, extiendes las láminas de pasta filo y la preparas como os conté aquí. Sigo recomendando tranquilidad, la pasta filo es "muy sensible" pero siempre queda bien, sino la encuentras puedes utilizar pasta brick, o hacer tu la masa, os dejo el vídeo de este artista. También puedes utilizar una plancha de hojaldre que deberás afinar con el rodillo de amasar.
Extiendes el relleno en la mitad (procura que quede sin líquidos pero no seco) y haces un rollo. Cierras bien los extremos, bien con mantequilla o con agua, pintas con el huevo. Le pones en la fuente de horno forrada con papel vegetal. Bajas la temperatura a 180º y lo dejas durante 20/25 minutos.
Adornas con Azúcar glass y las almendras que tenías reservadas.


Dejas enfriar y...


te puedes morir... En Munich suelen acompañarlo con Natillas templadas. Cualquier helado también le viene bien. En Asturias utilizaríamos nueces en vez de almendras. Da igual, esto es libre, tú eliges. Espero que os guste, bsss, Lu ya ves que tu Erasmus dió para mucho..!!!



20 comentarios:

  1. Te ha quedado espectacular!!!! Tengo que animarme y preparalo algún día, a mi marido le encanta, cuando estuvimos en Praga lo comimos y nos gusto mucho a los dos, pero a él particularmente. Me llevo la receta y ya te contaré.Bss

    Dime para hacerme una idea más o menos cuanta azúcar pusiste tú?

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    1. Fresa, te sale bien seguro porque es facilisimo, gracias por tu comentario, bsss

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  2. ESPECTACULAR.COMO SIEMPRE, ME ENCANTA BESIN LORE

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  3. Le sacaste buen provecho a la pasta filo. Te queda más?
    Este pastel se ve delicioso, lo prepararé con nueces que me encantan.Además es muy vistoso y elegante su presentación.
    Gracias y besos.

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    1. jajajaja, es que ya sabes una vez abierta hay que utilizarla rápido, sino se seca. gracias, bsss

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  4. Marga el Apfelstrudel es una de mis adicciones, me encanta¡¡¡¡..

    Voy a ver si me acerco a tu zona que no la tengo cerca y cae un pedacito.

    Por cierto, ese queso fresco casero quiero verlo yo en el blog, me ha picado la curiosidad.

    Bss

    Virginia "sweet and sour2

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    1. gracias Virginia este postre es resultón, rico y fácil, acércate cuando puedas. bsss

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  5. Fantástico con esa masa filo que tanto me gusta y con natillas como propones tiene que ser para echarse un pedazo de siesta después. Besitos.

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    1. está riquísimo, te advierto que no es demasiado fuerte, bsss

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  6. Adoro este postre, pero yo suelo rellenarlo de peras y hacer la masa para strudel, de todos modos es una delicia, y con la masa filo queda ideal ;)

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  7. Gracias Isabel, eres un fenómeno ¿sabes hacer esa masa? pues es dificilisimo supongo, nunca lo intenté...."petit a petit", bss

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  8. La verdad es que nunca he hecho la masa, siempre he utilizado hojaldre o pasta filo como tu .... sea como sea queda genial!!!!

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    1. Es que hacer la masa es de artistas como Isabel, manejar la pasta fila ya me pone de los nervios, jeje, gracias Teresa, bsss

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  9. Me encanta todo de principio a fin...esas fotos dan ganas de arrancarlas y traerlas para tener los aromas sabores...que delicia.

    Besos.

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    1. jajajaj gracias Mayte, está muy rico no dejes de hacerlo, bsss

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  10. Muy bueno Marga, precisamente ayer un compañero me pregunto como podía hacer apfelstrudel en casa y le dije que lo miraba y se lo decía que no estaba muy segura, pues ya sabes, le voy a dar tu blog para que lo mire que seguro que se le queda mejor...
    Una pinta fantástica nena
    Besotes princesa

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  11. jajja, gracias a tí eres un cielo, tu hazme propaganda que me encanta que me miren, bssss

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  12. Respondo por alusión y encantada:
    La apfelstrudel by Marga estaba buenísima y es verdad que en Munich era "el postre obligado", asi que ya sabéis que la cocina de Las Casinas es internacional.
    Besos LolaO

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    1. gracias LolaO, lo mejor es que yo, no sé porque, no lo probé allí, por eso "comme il faut" tienen que opinar los entendidos, bsss

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