viernes, 25 de junio de 2021

Empanada con Harina de Maíz Asturiana y Bonito del Norte en Aceite de Oliva


Sigo con mi tema preferido últimamente. Me está encantando enredar con la Harina de Maíz, algo muy asturiano y muy de Tapia de Casariego.

El maíz llegó a Europa hace unos 400 años, cuando el entonces gobernador de Florida, el marino asturiano Gonzalo Méndez de Cancio, cuya condición como gobernador de Florida le permitió conocer el maíz, se trajo consigo semillas a su regreso a España en 1605 y las plantó en su Casariego natal. Aquí te dejo un poco de historia, muy interesante.

Ahí es nada, ¿cómo no voy a enredar con ello?. Hoy, he preparado una empanada y probado a mezclar a partes iguales la harina de maíz y la de trigo. Resultado: Espectacular!!!!




Empanada con Harina de Maíz Asturiana y Bonito del Norte en Aceite de Oliva:

Masa: (molde de 22 cms)

  • 250 gr de Harina de Maíz sin glúten
  • 250 gr de Harina de Trigo
  • 1/2 Vaso de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1/2 Vaso de Vino Blanco
  • 1/4 Vaso de Nata Liquida 
  • 1 cdta. rasa de Levadura seca de Panadero
  • Sal
  • Papel vegetal humedecido
  • Un aro o molde

Relleno

  • 2-3 Latas de Bonito del Norte en Aceite de Oliva
  • 150 gr. aprox de Salsa de Tomate
  • 2 Huevos cocidos
  • 6 Pimientos del Padrón pequeños
  • Albahaca Fresca o Pasta de Albahaca

Mezclas en un bol amplio, los líquidos con un poco de sal. Incorpora las harinas tamizadas con un colador o con el aparato de la foto. La harina de maíz deberás tamizarla de poco en poco ya que es bastante densa y puede que se atasque. Incorpora la levadura.



Amasa dentro del bol, no demasiado. Cubre con un paño de cocina y deja reposar media hora aproximadamente.


Mientras tanto cuece los huevos durante 8-10 minutos, no más dado que van a seguir haciéndose en el horno.

Prepara el relleno, pica los pimientos en trocitos pequeños, mezcla con el bonito, la albahaca y la salsa de tomate. 

Humedece el papel vegetal para que no se queme en el horno y forra tu molde.




Divide la masa en dos partes, la de la base de tu empanada un poco más grande. Espolvorea harina en tu encimera y pasa el rodillo por la masa hasta conseguir más o menos una lámina de 1,5 cm de espesor. Incorpora al molde, subiendo por los laterales, no te preocupes si se rompe, no se notará.

Momento de añadir tu relleno. Primero el bonito con la salsa,


y después los huevos cortados 



Extiende la masa de la tapa, deja un poco para los adornos. Espolvorea con harina de maíz y haz una chimenea, yo lo hago con una boquilla de la manga pastelera. Introduce en el horno que has precalentado a 180º durante 40 minutos.



Espero que te guste, bssss

2 comentarios:

  1. Qué buena pinta! La harina de maíz le debe dar otro sabor y el relleno delicioso. BSS!

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    Respuestas
    1. si un sabor totalmente diferente y riquísimo, gracias

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