jueves, 5 de enero de 2017

Roscón de Reyes Magos




Es mi tercera aventura con un Roscón, aunque te parezca un poco pesado, no lo es tanto, ya que puedes hacer tu vida mientras que la masa va haciendo su trabajo. A quién le ha gustado sobre todo ha sido a mi hija que me dió el tiempo justo para hacer las fotos, jajaja, está muy muy bueno, te chiflará el olor que va a dejar en tu casa mientras le horneas, a naranja, a azahar...es maravilloso.



Roscón de Reyes:


Para decorar:

  • 100 ml de Agua
  • 100 gr de Azúcar
  • Tiras de Naranja
  • 1 Huevo
  • Azúcar 
  • Agua 
  • Almendra en trocitos



Prefermento

  • 100 ml de Leche Semidesnatada Tibia
  • 10 gr de Levadura Fresca de panadería
  •  1 Cdta.  de Azúcar 
  • 200 gr de harina de Fuerza o de Repostería
  • Agua Tibia 

Masa:

  • 120 gr de azúcar glass 
  • Piel  de Media Naranja rallada (solo la parte naranja).
  • 2 Huevos grandes 
  • 100 ml de Leche Semidesnatada Tibia
  • 80 gr de Mantequilla en pomada 
  • 15 gr de Levadura Fresca de panadería,
  • 25 ml de Agua de Azahar apta para repostería 
  • 450 gr de Harina de Fuerza o de Repostería
  • 1 Pellizco de Sal 


Confitas las tiras de naranja a fuego muy suave con 100 gr. de Azúcar y y la misma cantidad de Agua. Esto por supuesto es opcional si te apetece puedes comprar las que venden en cualquier supermercado. Reservas en la nevera sobre papel vegetal.


Mientras tanto preparas el prefermento, diluyes en la leche tibia la levadura, incorporas el azúcar y la harina tamizada. Amasas y formas una bola que introduces en otro bol cubierto con agua tibia. Aquí empieza la magia, a los diez minutos flota ¿increíble verdad?.


Es el momento de preparar la Masa, diluyes la levadura en la leche tibia, incorporas el azúcar, la ralladura de naranja, la mantequilla en pomada (no líquida), el agua de azahar, un pellizco de sal y los huevos. Mezclas con las varillas hasta obtener una crema ligera. Introduces el prefermento y mezclas uutilizando las manos,  incorporas poco a poco la harina tamizada. Amasas, formas una bola y reservas en un bol amplio aceitado, cubres con papel film. Retiras a un lugar donde no haya corrientes de aire, en mi caso en el microondas. 

Dejas levar durante 4 horas o hasta que la masa duplique su volumen, el tiempo depende de las condiciones ambientales de tu casa. Así queda debe de quedarte.



Aceitas la encimera y tus manos vuelcas la masa, cuando la tocas verás que se desgasifica y vuelve a bajar. Divides en 5- 6 partes y formas una bola con cada una de ellas.  



Coloca en la bandeja de horno que has forrado con papel vegetal, yo le he puesto en medio un una cazuelita redonda (apta para horno) que he aceitado para que no se pegue y alrededor cada una de las bolas.  Es el momento de introducir en una de ellas la sorpresa.

Pincelas el roscón con el huevo, adornas la almendra,  las naranjas confitadas  y el azúcar que has humedecido con agua.



Reservas durante una hora en el horno frio. Precalientas el horno a 200º.



Introduces en el horno 5 minutos a 200º y otros 10 a 180º. Como ves es fácil, sólo tienes que respetar los tiempos de levado y horno. El mío está esperando a Sus Majestades. Creo que están llegando, sólo deseo que traigan mucha salud, much@s amigos y muchas recetas. 



Espero que te guste, bsss

3 comentarios:

  1. Vaya aspecto! Tiene que estar deliciosa. Todavía no me he atrevido, es una asignatura pendiente!

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  2. Mi hija Paula y yo , a falta de uno, nos hemos aventurado a hacer dos roscones siguiendo la receta de Marga.
    Ahora descansan en el horno (apagado obviamente) y cogiendo volumen.
    Crucemos los dedos, a ver qué tal salen.

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    Respuestas
    1. Qué alegría, el mío está igual en este momento!!!! ojalá os guste, abrazos

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