En Asturias es difícil encontrar el Atún Rojo, pero, tampoco lo necesitamos para preparar un exquisito Tataki ¿con Bonito del Norte? , siiiiiiiiiiiiií y te puedo decir que lo hemos hecho este fin de semana y nuestros probadores nos aplaudían con las orejas, jajajaj. En serio, es una exquisitez, muy fácil de preparar y con éxito asegurado.
Tataki de Bonito del Norte:
- 1 Lomo de bonito del norte sin espinas y sin piel
- Zumo de 1 Naranja
- Zumo de 1 Lima o Limón
- Zumo de 1 Pomelo
- 3 Cdas. de Salsa de Soja
- 2,5 Cdas. de AOVE
- 1 Cda. de Azúcar
- 1,5 Cda. de Vinagre de Sidra o Manzana
- 2-3 gotas de Tabasco
- Semillas de Sésamo
- 1/2 cdta. de Maizena
Pide en la pescadería que te corten el lomo de forma cuadrada, sin espinas y piel. El día/s anterior congela el bonito. Es un paso indispensable, queremos evitar a toda costa el anisakis. Una vez descongelado, mezcla (excepto 1,5 cda. de aceite y las semillas de sésamo) todos los ingredientes en una fuente, incorpora el trozo de bonito, tiene que casi cubrirlo. Yo te cuento las cantidades que he puesto de cada cosa, tu deberás adaptar la receta a tú gusto, por supuesto. Debe de macerar durante dos horas, de vez en cuando da la vuelta para que el líquido de la maceración llegue a todas partes.
Pasadas dos horas, retira del líquido, seca con papel de cocina, espolvorea la encimera con las semillas de sésamo hasta cubrir todo el trozo.
Reduce el líquido de la maceración junto con la maizena. Vierte el aceite restante en la sartén, cuando esté caliente, sella por todos los lados durante 2-3 minutos.
Lamina del tamaño que más te guste y acompaña de la reducción de su salsa y de mayonesa de wasabi, receta aquí. Lo dicho, en el norte también podemos preparar un exquisito Tataki. Espero que te guste, bsss
Nota: hoy no se qué le pasa a este bicho con el formato, uffffffff, está totalmente descontrolado
Yo soy una kamikaze y algún día lo pagaré caro, pero me niego a congelar el atún. Lo sé, es una irresponsabilidad máxima, pero joooooooooooooooo es que en el congelador de casa pierde mucho. Alguna vez lo he comprado ultracongelado industrialmente, uno que se vende para sushi, y es maravilloso, no sé como lo hacen pero está como fresco...
ResponderEliminarEl tataki, impresionante, me encanta.
jJjaajaja Migas, me encanta lo de kamikaze, puessssssssss ya puedes tener cuidado, jajaj bsss guapa
EliminarMarga ¿la 1,5 cda de aceite que no pusiste en los ingredientes es correcta?.
ResponderEliminarMarga ¿la 1,5 cda de aceite que no pusiste en los ingredientes es correcta?.
ResponderEliminarSí Ana, la he puesto para sellar el bonito, bssss
ResponderEliminarmmmmmmmmmmmm qué pintaza bárbara, me encanta como lo has preparado. Yo las dos veces que he hecho un tataki siempre con atún, qué tonta la próxima con bonito que es más fácil además de conseguir. Un beso
ResponderEliminarMe pierde el Tataki. Perfecta la receta y la presentación, como siempre 😉
ResponderEliminarBesos
Me encanta el atún rojo pero...con el bonito del Norte también debe estar delicioso, veré si encuentro y lo pruebo, tiene una pinta buenísima. Un beso guapa
ResponderEliminarQue delicia un buen tataki como este!!
ResponderEliminarCómo haces para que no se desmonte al cortarlo?
ResponderEliminarCreo que es una receta muy apetecible. Un saludo.
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