viernes, 27 de marzo de 2015

Fougasse #BakeTheWorld



Se acerca Semana Santa ¿has preparado tu viaje?.  L@s seguidores de Virginia y Clara tenemos la suerte de viajar todos los meses a través de los panes del mundo en su reto BakeTheWorld. Nuestra mente viaja sin parar, nuestras lecturas cambian y nos ilustran sobre ese nuevo pan,  nuestras cocinas se inundan de los aromas de otros lugares ¿alguien da más? Con un poco de harina, sal, agua y levadura viajamos a cualquier lugar ¿es barato verdad?.

Hoy nos trasladamos a La Provenza, maravilloso lugar, que nos lleva al campo, a esas preciosas casas repletas de telas y vajillas floreadas de Souleiado, a  los jardines repletos de brezo y sus campos cubiertos de lavanda, olivos, romero, tomillo, almendros o viñedos. ¡¡¡¡ Viajazo!!! ¿Nos vamos?.


Para preparar este precioso y riquísimo pan, he seguido más o menos la receta de El Foro del Pan, os la cuento.


Fougasse #BakeTheWorld: (2 panes)

  • 350 gr. de Harina de Trigo de Repostería
  • 210 ml. de Agua Tibia
  •   20 ml. de Aceite de Oliva 0,4º
  • 3 gr. de Levadura Seca de Panadería ó 9 gr. de Levadura Fresca
  • Sal
Si utilizas la levadura fresca, la disuelves en el agua tibia, en otro caso, tamizas la harina junto con la levadura seca y la sal. Incorporas los ingredientes líquidos, amasas en el bol y posteriormente en la encimera, la masa es algo pegajosa, si es necesario espolvoreas un poco de harina (poca) o pincelas con un poco de aceite. Cuando la masa esté lisa, formas una bola y la reservas en un bol cubierto con un paño de cocina o papel film durante 1 hora o hasta que la masa doble su volumen.

Extiendes la masa sobre papel vegetal formando un cuadrado que divides en diagonal en dos, formas con las manos una especie de triángulo isósceles, que no tiene porqué ser perfecto. Ayudándote de la rasqueta o de un cuchillo afilado, practicas los cortes y separas con las manos. 


Espolvoreas con harina e introduces en el horno que has precalentado a 230º durante 12-15 minutos. No hace falta que quede demasiado dorado.




Acompañas de tomates, mantequilla aromatizada con romero, aceitunas, quesos, lo que se te ocurra. Es un pan riquísimo con una forma muy especial, nos ha gustado much. Espero que os guste, bssss

18 comentarios:

  1. Este pan es tan bonito ¿verdad? a mí m rechifla hacerlo... un besacoooo

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  2. Riquisimo y super bien formadas te han quedado!!! Besos!

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  3. Qué preciosidad Marga! estoy empezando con el pan (hasta tengo panificadora) espero dentro de no mucho ponerme ya en serio. De verdad me encanta!

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  4. Es muy versátil este pan y sin duda muy llamativo gracias a su apariencia, te ha quedado genial, besos!!!

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  5. Con esos ingredientes has conseguido una espectacular FOUGASSE, riquísima y perfecta!!!! Nos encontramos en el próximo reto panarra. Buen finde.!! Besos,

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  6. Bonitas fotos para un pan bien bueno, creo que a todos nos ha encantado.
    Abrazos panarras.

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  7. Que aspecto más bueno tienen estas fougasses, seguro que están deliciosas! :)
    Un beso!
    Raquel

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  8. Que chulas te han quedado, la verdad es que es un pan bien resultón verdad?
    Felicidades por ese segundo puesto.
    Un beso

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  9. Como dice José este pan nos ha encantado a todos, es que estaba buenísimo!!!
    besos,

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  10. Me encanta este pan. Sencillo, rico y precioso. Dan muchas ganas de ponerse otra vez con una!

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  11. Me encanta La Provenza,los campos de lavanda son preciosos.
    El pan te quedo genial,ademas de rico es muy guapo.besinos

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  12. Yo no hubiera resumido mejor lo que significa viajar con este reto, jejeje... barato y fácil y desde casa ¡¡me encanta!!
    Te ha quedado estupendo Marga, menuda pintaza.
    Besos
    Nieves

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  13. Te ha quedado espectacular, qué crujiente y rico. Un abrazo, Clara.

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  14. Te ha quedado de lujo, me encanta este pan.
    Besos crisylaura.

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  15. Que buenas Marga, me encantanlas fougasses, y te han quedado genial, besos

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  16. Que maravilla y que bien te ha quedado esta fougasse que sin lugar a duda parami opinion le va muy bien con la levadura seca. Besos de la Cocina del Titi

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  17. Marga que rico y lindo te ha quedado, muy blanquito, como le gusta a mi hija. Me encanta este reto, porque hacer pan es una necesidad, hago dos veces , al menos, por semana. #panarra a tope.
    bsss desde Almeria y Feliz Semana Santa

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  18. Me ha encantado tu versión! voy a probarla!!! Q fotos más bonitas :)

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