sábado, 22 de febrero de 2014

Croissants


Si os soy sincera, nunca pensé que llegaría a hacer croissants. Raúl de El Oso Con Botas, nos retó a través de su página de Face, a preparar unos deliciosos #croissantsauxamandes como los de una prestigiosa confitería de Bilbao. Me compré mi planchita de Hojaldre, que rellené, formé, horneé, hice las fotos, comí y esperaba publicar así el día 28, fecha de la convocatoria. Estaba feliz!!!



Pero, todo cambia cuando Raúl publica sus fotos de unos preciosos croissants gordinos, pre horneados..empecé a flaquear. Posteriormente, mi querida Caty de CircusDay, comentó también en Face, #primerpaso de mis croissants , !!Estaba haciendo el hojaldre!!. Joo Caty!!.  Busqué recetas por ahí y encontré a la primera la de Pilar de La Fiesta del Te, un blog que nunca había visitado con una receta y paso a paso magnifícamente explicada. Con ella y un video de Richard Bertinet


Me lancé a la aventura, no es difícil, requieren paciencia para respetar los tiempos que deberás adecuar a tus horarios. Estoy contenta, me han dado algún susto, tienen fallos, pero muy ricos. 


Croissants: (12- 14 uds.)

  • 250 gr. de Harina de Repostería
  •  12 gr. de Levadura Fresca de Panadero
  •  75 ml. de Leche Semidesnatada
  •  50 ml. de Agua
  • 100 gr. de Mantequilla
  •   50 gr. de Azúcar
  •     5 gr. de Sal
  • 1 Huevo Grande
  • Papel Vegetal
En un bol suficientemente amplio introduces la harina (tamizada) junto con el azúcar y la sal. Incorporas la levadura que mezclas con las manos con los ingredientes secos hasta que esté totalmente deshecha. Bates el huevo del que añades la mitad (el resto te servirá al día siguiente para pintar), la leche y el agua. Amasas ,en la encimera espolvoreada con harina o en el bol, la masa es pegajosa pero poco a poco  se vuelve manejable. Yo lo he hecho en el bol. La técnica puedes verla en el video. A los diez minutos, la masa está perfecta, formas una bola a la que haces una cruz con un cuchillo bien afilado. Separas un poco los cuartos, reservas tapado con papel film (ojo importante, mi primer fallo, cubrí con un paño de cocina, se formó un poco de costra) durante al menos doce horas en la nevera. Yo la preparé hacia las 20,00 horas y la dejé hasta el día siguiente a las 16,00.
Espolvoreas la encimera con harina, amasas con el rodillo de amasar formando una estrella de cuatro puntas redondeadas de menos de un centímetro de espesor.


Retiras la mantequilla de la nevera, dispones en la encimera papel vegetal, la mantequilla y cubres con otro papel vegetal. Aplastas con la mano y luego con el rodillo formando un cuadrado que integras en la mitad de la masa. Llevas hacia el centro cada uno de las puntas de la estrella. Se forma un cuadrado que extiendes con el rodillo. Divides mentalmente la masa en tres partes de manera que los dos lados deberán tapar el cuadrado del centro (es decir un cuadrado en el centro y los dos rectángulos iguales) . Doblas una vez más en forma de libro, cubres con papel vegetal (aprovechas el de la mantequilla) e introduces en la nevera durante 30 minutos. Espolvoreas la encimera, amasas con el rodillo con el lado más estrecho de la masa en vertical, haces el doblez en tres que te expliqué anteriormente. Introduces en la nevera  media hora y repites lo anterior. Ya ves como queda la masa, (se notan las costrinas por no haberlo tapado bien inicialmente).


Espolvoreas la encimera, amasas con el rodillo, formas un rectángulo de menos de un centímetro de espesor, cortas con un cuchillo tríangulos ( procura no arrastrar la masa, hazlo poco a poco con la panza del cuchillo). Haces un corte limpio en la base del triángulo. No tires los recortes, yo hice unas caracolas.


Formas los croissants, aquí llega mi segundo fallo que me aclaró una vez horneados Raúl. La "puntina" debes de estirarla de forma que te quede en la base, si no se produce lo que hemos llamado #croissantdeconstruidos, jajaj. Colocas cada croissant en la fuente de horno que has forrado con papel vegetal, pintas con el huevo que tienes reservado. Reservas en un lugar que no tenga corrientes de aire hasta que doble su volumen. Vuelves a pintar con el huevo. En este momento, estaba feliz!! gordinos, guapos, impecables. Riéndome a montón con el twiteo que nos traíamos, jajaj.




Introduces en el horno que has precalentado a 200º durante 10- 15 minutos, tienes que vigilar. "In vigilando" es cuando veo que empiezan, al no someter la puntina a la base, a hacer su vida !!me daban ataques!! jajaj, salvé 5 con su forma y los demás son libres, unos tiran a cisne y otros son un pelín más atrevidos, jajaj, eso sí buenísimos.


Se me olvidaba, a las caracolas les puse unas pasas que tenían por ahí. Parece complicado pero si veis el video no lo es tanto. Os espero el día 28, viernes con, Les Croissant Aux Amandes #croissantsauxamandes de Raul, Caty, Juana, Lola, Vivi y mucha gente que hará maravillas. Espero que os guste, bss

21 comentarios:

  1. Querida Marga, te tiran el guante y tu le recoges.
    Lo cierto es que hay que tener paciencia para hacer el hojaldre. No es difícil, pero con tanto plegado, dejar enfriar y la maldita mantequilla que se reblandece con mirarla, es una tarea que requiere de paciencia.
    Tus croissants se ven geniales con todas esas laminas tan crujientes.
    Hasta el sol salió en Tapia para dar luz a tus croissants.
    Bss.

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    1. Ay Rosalía!! soy un desastre, enseguida me apunto ya lo sabes!! jejej. La mantequilla me dió poca lata, lo peor fué cuando en el horno cada uno hizo su vida, jaja, muy ricos, gracias querida!!

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  2. Si te cuento mi primera experiencia, fue un taller que tuvimos en casa y me pareció tan duro hacer hojaldre que pensé que nunca haría croissants #niloca. Pero con este reto he pensado #quiendijomiedo, así que por eso lo hice y la verdad?, para nada como la primera vez, esta vez ha sido mucho más fácil, he disfrutado [menos la parte de rodillo] de hacer esta maravilla. Los tuyos te han quedado geniales, y este "seguimiento" tan divertido en Twitter ha sido la guinda, así que para el 28 estamos preparadas, listas y con reto superado, jeje
    Un besazo guapa

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    1. oye #niloca, si fuiste tú la que me enviciaste por el ese de #quiendijomiedo, yo tenía los míos "entrampiaos" desde el domingo, foto incluída...eso sí, me alegro un montón de haberlos hecho y los repetiré. jaja lo estamos pasando genial con el seguimiento y ni te cuento hasta el 28

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  3. Una explicación con lujo de detalles en donde el único fallo es no haber escondido la punta en la base, pero no es problema la masa hojaldrada quedó perfecta.
    Besosss Marga y buen fin de semana
    hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/02/ajos.html

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  4. Excelente el resultado, magníficos tus cruasán o croissant !!! Me ha encantado la experiencia, nunca pensé en hacer masas y menos hojaldres y aunque tendré que perfeccionar la técnica, tengo que decirte Marga, que me ha encantado este reto, sobretodo lo bien y divertido que lo hemos pasado tuiteando los pasos!!!
    Deberías haber publicado tu "sexi" croissants jaaaaaaa, es la nota mas simpática de este reto. Yo si puse la "puntita" debajo jeeeee aun no había horneado, esto de los tuis tiene su punto!!! Raúl nos ha dado buenas pistas !!! Jaaaaaaa
    Marga estupendos tus croissant y unas fotos preciosas.
    Bsss desde Almeria nos vemos en Twiter !!

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    1. Lola, es que fue tremendo cuando veo que cada uno tiene vida propia, nos reímos mucho y creo que esta semana seguiremos. Raúl es un crack, nos dio la pista pero para mí ya era tarde, jajaj, divertido, bsss

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  5. Madre mía, ¡qué valiente!. tengo muchas recetas de hojaldre casero y nunca me atrevo. Con lo que me gustaaaa. De todas formas, me quedo con los tuyos porque para ser los primeros, te han quedado de lujo. Un reto que te sedujo y con el que has quedado satisfecha. No puedes pedir más. Ahora sólo te queda repetirlos y repetirlos porque ya has pasado la barrera de "atreverte" y LOGRARLO. besos

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  6. ¡¡BRAVO !! ¡¡BRAVO!!

    Tienen una pinta buenísima y la masa ya desde antes de hornearla prometía…los has bordado. La próxima vez tiras de "la puntita" y listo no se abrirán jajaja. Como nos lo hemos pasado ayer con el "pajarito" jajajaja. Que ganas tengo de verlos rellenos…y de comerlos -yo aún no he hecho los de almendras, toca esta semana-.

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    1. jajaj Raúl, es que prometían, pero.. "la puntita" me rompió todos los esquemas, aprendido !!oido cocinas!! nos reímos mucho, es un gran reto!! al que hemos incorporado unas risas, jajajja gracias, hasta el 28 bssss

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  7. Qué rico!!! Me encantan los croissants pero nunca me he atrevido a hacerlos en casa
    Los tuyos te han quedado magníficos!!!!
    Besos

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  8. Marga esta autenticamente fantastico toda la elaboracion que nos traes me ha gustado bastante y como haces los pliegues estan perfectos hechos, enhorabuena. Besos

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  9. Marisina, valiente noooo!! sólo tiro p'alante a ver que pasa, jajaj. bss

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  10. jiji MArga, te picaste ehhh y mira por eso has conseguido estos increibles croissants y ya sabes hacer masa de hojaldre, que ricos!!! tomo nota porque yo el hojaldre lo compro.
    besotes!!

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  11. Yo aún tengo pendiente hacer los dichosos croissanes. Es que me dan un perezón!!!
    Los tuyos han quedado bien bien ricos ;)
    besos

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  12. Yo ya no se que decirte.....todo lo han dicho los otros.....pero lo del hojaldre me parece dificilisimo ( recuerdo que mi abuela lo hacia) y me parecia un faenón.....tu te lanzas como si ná....y ale ha hacer croissants...y van y te salen hasta con formas.....Si la que es artista .....yo despues de la explicaciones, creo que los seguire comprando en la pasteleria..jajaja.Bsss Marali

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  13. Hola Marga, gracias por nombrarme, qué honor!! te han salido estupendo los croissants! besos! Pilar

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    1. gracias a tí Pilar, tu receta es perfecta, lo que pasa que no me fijé en que los tuyos tenían la puntina metida en la base como debe de ser!!! me ha encantado tu receta, gracias

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  14. Ay que me muero de risa contigo!! cómo se te hubiera quedado la cara si los publicas con el hojaldre comprado??? jejejejeje eres mundial!!
    Te han quedado perfectos, les pegaría un mordisco!!
    Besin

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    1. Es que Noelia !! no sabes como nos reímos el jueves y el viernes con los croissants. Aún así enseño los del hojaldre comprado, no te creas!! jajaj

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