martes, 11 de diciembre de 2012

Trenza de Pan y Jamón



El otro día el blog In Cucina, publicó la receta de Kalacs o Pan Ruso. La receta me pareció sencilla así que me puse a ello. No dejéis de entrar en el blog, tiene unos videos espectaculares que nos enseñan a dar diferentes formas al pan. Hice la receta como ella y así os la cuento. Me salió muy rico, acompáñalo con jamón, el que más te guste, de Teruel, de Guijuelo, de Montánchez, de Tineo o ahumado de Vidiago. 




Trenza de Pan y Jamón:

Prefermento:

  • 125 ml. de Leche Tibia
  •   15 gr. de Levadura prensada de panadero
  •    4 cucharadas soperas de harina
Mezclas los ingredientes, dejas reposar durante 40- 50 minutos o hasta que doble el volumen. Cubre con paño de cocina o con papel film.



Masa:

  • 1/4 kg. de Harina (de la que descuentas la utilizada en el prefermento)
  • 60 gr. de Mantequilla fundida
  •   1 Huevo
  •   1 Cucharadita de Azúcar
  •   1 Pelín de Sal
Bates el huevo, con la mantequilla y el azúcar. Añades el prefermento.



Introduces poco a poco la harina, amasas. Formas una bola y dejas levar alrededor de 1 hora. Tapa con un paño de cocina o con papel film.
Yo he hecho una trenza como la que me hago en el pelo, jejej. Divides la masa en tres partes iguales.


Formas tres rulos, los unes en un extremo y a trenzar.

Pintas con leche. La introduces en el horno precalentado a 180º durante 25 minutos, ten cuidado que no se te queme por arriba.

Deja enfriar. Os recomiendo lo acompañéis con un buen jamón como os dije al principio.


Está francamente rico. Podría se un buen aperitivo navideño ¿no os parece?. Espero que os guste. Bsss






33 comentarios:

  1. Mira que me gusta amasar, me encanta hacer pan, a ver silo hago este fin de semana, que estos con leche me gustan mcuho.
    Me la apunto.
    Besitossss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. María Teresa es muy fácil y te sale seguro, gracias, bss

      Eliminar
  2. Me acabas de "matar" del antojo que miga tiene, por favor es una delicia, no sé yo si llegaría a los aperitivos de la mesa!

    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mayte tu esto lo haces casi sin acercarte a la cocina, gracias, bss

      Eliminar
  3. Pensaba que iba relleno. Ay pillina, que me has engañao, jodía, pero a mí me da igual, porque como bien dices, le hago el arakiri a la trenza y le meto el jamón por kilos. Menuca hambraca que me acaba de entrar. Por tu culpa, mala. Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja, Jose!! el relleno lo hizo Isabel y ganó el concurso, a mí el jamonín me gusta independiente, jeje

      Eliminar
  4. Este invierno pienso que será el de mis panes una asignatura que tengo medio pendiente. Ahora tengo doble motivo para aprobarla, mi hija se encuentra en Canadá y allí no hay pan a no ser de esos tipo bimbo. Quiere que le mande recetillas fáciles y las quiere ya... así que me apunto esta!!!
    Saluditosssssssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Choni, anímate, este se hace muy bien y muy fácil y de verdad, el pan de molde todo el día es muy aburrido, así que anima a tu hija, bsss

      Eliminar
  5. Y yo venga mirar la receta para ver cuando se la metías a la trenza jaja ya veo que el jamón es el acompañamiento, ay madre que a estas horas ya no veo ni bien.
    Este tipo de panes me encantan, y esa miga ¿qué daría yo por esa miga?
    Felicidades, te ha quedado estupendo.
    Besotes mi niña.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaj Nuria, tú como Jose, ni hablar el jamón a su bola y el pan también porque con un poco de mantequilla y una buena mermelada, está exquisito, jeje, bss

      Eliminar
  6. Con lo que me gusta el pan , este tiene una pinta muy buena.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  7. Que artista! Que trenza tan requetebuena!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bea es deformación personal, me paso el día haciendo la mía jejej bss

      Eliminar
  8. Que buenos son esos panes, recién hechos están exquisitos y congelan estupendamente. Besos Marga

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Carmen, es una buenísima idea lo de la congelación, bsss

      Eliminar
  9. Marga, estoy retomando la lectura de los blogs jejeje! y me encuentro con esto.. como me puede el pan!!!!!! y tiene una pinta lo que presentaste!!!!!! con jamón..mmm se me hace agua la boca! beso enorme

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pobre Ana, menudas inundaciones en Bs As, en plena primavera..el cumple de Cata genial, bss

      Eliminar
  10. Respuestas
    1. No sabes que rica!!! qué horror no paro de comer, bss

      Eliminar
  11. Después de ver como te ha quedado tengo que hacerla, y acompañarla con cualquiera de los jamones que nos recomiendas.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Chelo!!!!! para tí esto es parvulitos, jeje, bss

      Eliminar
  12. Me apunto la receta de este fantástico pan para acompañarlo con jamón o para comerlo solo.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Harás bien porque está muy bueno sin añadirle nada, bsss y gracias

      Eliminar
  13. Yo también me la apunto, a mi en fiestas me gusta hacer el pan también, ya que te metes en la cocina para todo el día pues también con pan recien hecho, además es que se vé estupendo
    Besotes x mil Marga

    ResponderEliminar
  14. En cuanto tenga un hueco lo pruebo, lo explicas tan facil que puede que me salga bien y todo, yo al igual que tu el jamón aparte. Besos.

    ResponderEliminar
  15. Pero ¡qué pintas! Te ha quedado una trenza fantástica y, con ese acompañamiento del jamón...toda una delicia!
    No conocía tu blog, pero ya me quedo por aquí como seguidora!
    Besos!

    ResponderEliminar
  16. Pero que bueno!! me encanta la trenza, si que estaría bien cómo aperitivo navideño, un buen jamón y disfrutaría mucho, sobre todo esas mañanas navideñas que andamos cocinando y la mañana se nos hace eterna, genial guapa!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  17. TENGO QUE TENERLA ES DE MI TIERRA.........
    SALUDITOS

    ResponderEliminar
  18. Marga, tienes toda la razón, si que parece fácil de hacer esta trenza, no se ve muy complicado. Me ha gustado esta receta. No sabía que te hacías trenzas en el pelo, jejeje, lo que descubre uno leyendo los post de comida.

    Besos

    ResponderEliminar
  19. Que rica, Marga, este tipo de pan hecho en casa lo acompañes con lo que sea, es todo un manjar y con ese jamoncito, ni te cuento, delicioso.

    un besazo, guapísima

    ResponderEliminar
  20. Me ha despistado el título de tu entrada y espera ver una trenza de pan rellena de jamón. Pero no, jajaja. La verdad es que no me ha decepcionado en absoluto. Se ve bien rica y, además, no se me ocurre mejor acompañamiento que unos trocitos de jamón. Dentro o fuera del pan...¡qué más da!

    ResponderEliminar
  21. Este pan queda de lujo para presentar un dia de lujo como el dia de Navidad, y más tan bien acompañada con un rico jamoncito
    Muchas gracias por participar y por tus palabras
    Besos
    Sandra

    ResponderEliminar

Me encanta que dejes tu comentario, me alegra el día.