Mi amigo Fernando G del A, es un apasionado de los oricios o como se llaman en otros sitios erizos de mar. El otro día me habló de esta receta. Al principio me sorprendió, los oricios me gustan muchísimo naturales o en revuelto, nunca los había probado con pasta. Me insistió tanto que decidí probarlos.
Spaguettis con Oricios: (4 personas)
- 320 gr. de Spaguettis
- 12 Oricios
- 2 dientes de Ajo
- Perejil
- Aceite de Oliva Virgen
- Agua
- Sal
En una cazuela pones un litro de agua, una cucharada sopera de sal (prueba si está muy salada, añade más agua). Cuando empiece a hervir incorporas los oricios durante dos minutos. Retiras del agua que aprovecharás para cocer los spaguettis.
Abres los oricios tal y como ves en la foto. En la boca del oricio clavas dos tenedores enfrentados y haces un poco de palanca, es muy fácil. Manchan bastante por lo que te recomiendo lo hagas encima de un papel de periódico o de cocina.
Vacías con una cucharita, reserva los corales y el líquido que tienen dentro. Si quieres presentarlos como yo he hecho, deberás de abrirles pinchando con una tijera en la boca y recortando poco a poco. Lava los caparazones procurando que las púas no se queden dentro.
En una sartén calientas el aceite, rehogas el ajo picado muy fino y el perejil. Incorporas los corales y el líquido que había dentro de los oricios. A los dos minutos retiras del fuego.
Mientras tanto debes de colar dos veces el agua donde has hervido los oricios. Te recomiendo pongas en el colador papel cocina o un trapo limpio de esta forma eliminas todas las impurezas.
Cuando el agua esté hirviendo incorporas los spaguettis durante el tiempo que te recomiende el fabricante. Adquieren un color anaranjado. Retiras a un colador para desechar todo el agua.
Mezclas con la preparación de los oricios. Si es necesario, rectificas de sal.
Rellenas los caparazones. No dejes de probar la receta, a mi me ha gustado muchísimo. Gracias Fernando. Por cierto, se me había olvidado, el importó la receta de Cerdeña. Espero que os guste, bsss
Me encantan los erizos de mar, aunque son difíciles de conseguir. Muy chulas las fotos.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Javier y Susana,aquí en cambio de noviembre a febrero, nos ponemos forrados, jejeje, me apasionan bsss
Eliminarmuy chulas las fotos!:)
ResponderEliminargracias Ainoa, bsss
EliminarMarga nunca he probado los Oricios, pero creo que no van a gustar, los percebes no me gustan, pero nena todo será probar, si no se prueba no se sabe si gusta o no, aunque aquí me temo que serán difíciles de encontrar y caros ya te le aseguro y más en estas fechas que los precios ya han subido bastante. Bss.
ResponderEliminarRosalía, debes de probarlos es como comer un trozo de mar, a mí me rechiflan. No son caros, me costaron a 8 euros el kg, aunque sí en comparación con antes que te los vendían en los puertos a paladas porque no los comía la gente, en mi casa siempre se comieron bss
EliminarBuenísima receta. Me encantan los erizos. Qué suerte tienes: por ahí los puedes encontrar naturales. Aquí nos tenemos que conformar con una latita, a precio de oro.
ResponderEliminarGracias Cósima, aquí hay un montonazo y aunque en teoría cuando más ricos están es en enero y febrero, estos eran pequeños pero exquisitos y muy llenos de coral
EliminarUna pena que por aqui no encontremos oricios, ni siquiera en conserva, todo será pedirlos online. Desde luego que el plato se ve de lujo.
ResponderEliminarUn beso
qué pena Chelo, porque las conservas de caviar de oricios están muy logradas, creo que las mejores son de la marca AGROMAR bss
Eliminargracias Yolanda..
ResponderEliminarYo la pasta me la como encantada, lo que me ha sorprendido es el acompañamiento, vaya!! es sorprendente y seguro que delicioso, jopete!! que hambre me ha entrado
ResponderEliminarBesitos
Caty está delicioso de verdad, bss
EliminarQue original y que buena pinta! Me ha encantado tu blog, asi que por aqui me quedo viendo que se cuece. Si quieres echar un vistazo a mi blog es este: http://pastacademy.blogspot.com.es/ Saludos!!!
ResponderEliminarbienvenidos, bsss
EliminarEspectacular Marga, los erizos me encantan, jamás los probé así pero tienen que ser una delicia, apuntadita yá en mi carpeta de pendientes dejo la receta
ResponderEliminarBesotes princesa
Yo tampoco es la primera vez que los como así, están buenísimos, apunta, apunta, jejej, bss
EliminarMarga, me encantan los oricios y hace tiempo que no los tomo por no ir tanto a Oviedo. Estos espaguetis tienen que estar riquísimos. ss Fíga
ResponderEliminarya sabes Figa a Oviedín que os echamos de menos, bsss
Eliminarpor cierto, buena receta para Llueva!! bss
EliminarJo! Yo estoy enamorada de los oricios y fué precisamente en tu tierra donde surgió el flechazo.
ResponderEliminarSiempre los he comido en revuelto y es un bocado de mar, con pasta tienen que estar buenísimos.
Casualmente la vez que cojimos por aquí, no debía ser temporada porque tenían muy poco coral, ¡y fue un currelo!!!!!
Besos suertuda.
Flori
bss a tí Flori!!!! ahora están pletóricos,
EliminarYa me empezaba a preguntar que eran los oricios....cuando he leído, que bien te han quedado y que ganas de probarlos!!
ResponderEliminarBesos.
Mayte, no dejes de probarlos si tienes ocasión, es comer un poco de mar, buenísimos bss
EliminarEn Ribadesella se llaman "arcinos".
ResponderEliminarSoy Cone? jajja, bssss
EliminarLa verdad es que los erizos de mar no son muy fáciles de conseguir pero me parece una receta tan curiosa que voy a ver si los consigo para probar.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Inténtalo porque te gustarán, bss a tí desde Asturias, lejos pero cerca
EliminarQuién pudiese conseguir unos oricios, con su sabor a mar tan espectacular... aquí no los consigo ni en broma, así que me conformaré mirando las fotos. Bs
ResponderEliminarJajaj, me encantaría poder enviaros a cada un@ una muestra, bss
EliminarQue rico Marga, es verdad que ahora es su temporada y son exquisitos, besos
ResponderEliminarCarmen, a mí me gustan mucho más que los percebes, bss
EliminarMe as tocado la fibra! Me encantan los oricios!
ResponderEliminarBea, enseguida andarás por acá y los probarás, cada año están mejores a principio de temporada, y no lo entiendo porque su mejor época es enero y febrero cuando la temperatura del agua es más fría y estos últimos años en noviembre y diciembre todavía no lo es demasiado. Estos eran pequeñinos pero muy cargados, bss
EliminarCOMO ME GUSTAN LOS ERIZOS!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarUNOS POCOS EN LAS COMIDAS DE PESCADO QUEDA........
DELICIOSO.
SON UN POCO SUCIOS DE COMER PERO ES IGUAL.
DIVINOS.
SALUDITOS
Interesante receta, aunque yo no estoy muy seguro de si me gustan los erizos. Solo los he probado una vez, y fue aquí en Madrid. Me supieron demasiado a mar, no sé. Debería probarlos otra vez para poder hacerme un juicio más sólido de si me gustan o no.
ResponderEliminarBesos.
mañana me lanzo de cabeza al mar aver si aqui delante queda alguno que por aqui ya no hay ay dios dio como me pillen cazando vogamarins .. besotes llenos de puas .jejeje
ResponderEliminarSuper original
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ResponderEliminar"Spaguettis con oricios" is a Spanish dish of spaghetti served with sea urchin sauce. How Speed Improve This delicacy hails from coastal regions, celebrated for its briny, rich flavor. The dish offers a unique seafood.
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