Son calamares del Cantábrico, de Tapia de Casariego. ¿Qué quieres que te diga? Son una ricurez. Su pesca comienza en junio y dura hasta septiembre, siempre en pequeñas lanchas cercanas a la costa, pescados con potera con el mar calmo y cuando las aguas empiezan a calentar.
Calamares en su tinta: (8-10 px)
- 3 Kg. de Calamares
- 5 Cebollas picadas en cuadraditos (brunoise)
- 2-3 Dientes de Ajo
- Perejil
- Vino Blanco
- 1/2 Copita de Cognac/ Brandy (opcional)
- Caldo de Pescado
- Aceite de Oliva 0,4º
- Sal
- 3 bolsitas de tinta de calamar
Pica los calamares en trocitos y adoba con ajo, perejil y sal.
En una cazuela baja o rondó cubierta con un dedo de aceite, sofríe la cebolla y el resto de los ajos. Cuando la cebolla esté transparente, añades un vaso de vino blanco y si te apetece el cognac (muy recomendable).
Rehoga hasta que reduzca el alcohol, incorpora los calamares y un vaso de caldo de pescado (si no tienes, puedes añadirle una pastilla de caldo de pescado y agua). Cubre dejando algún hueco sin tapar y deja cocer a fuego lento, hasta que estén blandos (40- 50 minutos, dependerá de los calamares).
En este momento añade la tinta, que deberás de colar para evitar las posibles pieles. Si tus calamares tienen poca tinta, utiliza 2-3 bolsitas de tinta.
Son todo un espectáculo, deliciosos, te harán la ola cuando los prepares, acompaña con arroz blanco o unas tostas de pan frito o unas patatas fritas, con lo que quieras.
Espero que te guste, bss
Me encanta nunca los hice con cognac lo probare
ResponderEliminarDespués que la cebolla esté pochada, es mejor añadir los calamares hasta que pierdan casi toda el agua, luego se añade el vino blanco y se reduce. Es mi opinión de santanderino.
ResponderEliminarGracias por venir, como asturiana prefiero este orden ya q el alcohol se evapora primero, jajaja, pensare en el orden santanderino. Abrazo
EliminarEn el país Vasco también se hacen como en Asturias y tienen mucha fama por algo será
Eliminar👍👍👍Gracias ❤️
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