Nuevo reto de CookingTheChef y nuevo chef Chakall. Argentino, muy guapete y muy atractivo, ese turbante con ese ojo azul, uffff. Actualmente está en Europa, trabajó en Berlín y en estos momentos en Lisboa. Leí varias recetas y ví videos, pensé en preparar su bacalhau à brás pero ya lo tengo publicado aquí, por lo que me decanté por esta receta que me trae recuerdos super entrañables y además es muy fácil, el relleno es #loquevienesiendo, frase muy de mi hija, jajaj, un guisín, no identifico si son Criollas o Tucumanas, sí es cierto que están muy ricas.
Cuando iba de vacaciones a Buenos Aires a casa de Clara y Alvaro, los domingos de vuelta de Misa de la Basílica de Nuestra Señora del Socorro, caminando tranquilamente hacia la Calle Arroyo, a veces cenábamos unas exquisitas en La Querencia . Me auxilió Clarita con el nombre, no me acordaba!! uff años y memoria van fatal!!!. Qué tiempos tan maravillosos!!!.
Cuando iba de vacaciones a Buenos Aires a casa de Clara y Alvaro, los domingos de vuelta de Misa de la Basílica de Nuestra Señora del Socorro, caminando tranquilamente hacia la Calle Arroyo, a veces cenábamos unas exquisitas en La Querencia . Me auxilió Clarita con el nombre, no me acordaba!! uff años y memoria van fatal!!!. Qué tiempos tan maravillosos!!!.
Chakall en esta receta estaba un pelín vagonete con la masa y utilizó obleas precocinadas !!yo no!!. Me fuí a ver a mi amigo Alfonso Recetas de Rechupete ,sus masas no decepcionan nunca, como no podía ser de otra manera tiene publicada la receta de la masa de las empanadas argentinas, que como él cuenta le regaló su amiga Anita, la borda y aquí os la traigo, gracias a l@s dos.
Empanadas Argentinas #CookingTheChef: (40- 45 uds ó 28 y una grande)
Masa:
- 500 g de Harina de Trigo de Repostería
- 100 g de Mantequilla
- 1 Huevo
- 2 Cdas de AOVE
- 2 Cdas. de Leche Semidesnatada
- 150 ml de Agua
- Sal
- 1 Huevo para pincelar
Relleno:
- 1/2 kg. Carne Picada (50% Ternera 50% Cerdo)
- 172 Cebolla Grande
- 1/2 Pimiento Rojo
- 1 Diente de Ajo muy picado
- 200 ml de Tomate Triturado
- 1 cdta. de Comino
- 1 cdta. de Pimentón de la Vera Dulce
- 1 Cdta. de Perejil
- Sal
- Pimienta Negra
- 2-3 Huevos Cocidos
Salsa de Aceitunas:
- Aceitunas Verdes sin Hueso
- Pimientos del Piquillo en tiras
- AOVE
- Sal
- Gotas de Tabasco (opcional)
ó Chimichurri: receta aquí
Se debe de cortar la carne con cuchillo, yo no lo he hecho, tampoco tengo lomo (solomillo) de carne argentina, la delicia de las delicias, te lo puedo asegurar, por lo que he pedido en la carnicería ternera y cerdo en el mismo porcentaje para que quede más jugoso.
Corta en brunoise o cuadraditos el pimiento y la cebolla, incorpora en una cazuela en la que has cubierto la base con aceite. Rehoga, añade el ajo y la carne, cuando la cebolla esté transparente incorpora las especias, saltea. Finalmente añade el tomate triturado. Baja el fuego, debe de chupchupear durante 15- 20 minutos. No debe quedar con mucha salsa, ya que estropearia la masa.
Vamos a por ella, introduce la mayor parte de la harina en un bol grande, forma un volcán, añade en medio el huevo y la mantequilla. Con una espátula o con cuchara de madera, mezclas con la harina, añade el aceite y la leche. Finalmente añade el agua tibia a la que has añadido la sal. Amasa un rato dentro del bol, si es necesario incorpora la harina que habías reservado poco a poco. Enharina la encimera y amasa hasta que esté lisa y elástica, más o menos 10 minutos. Forma una bola, reserva en la nevera cubierta con el paño de cocina al menos una hora.
Corta en brunoise o cuadraditos el pimiento y la cebolla, incorpora en una cazuela en la que has cubierto la base con aceite. Rehoga, añade el ajo y la carne, cuando la cebolla esté transparente incorpora las especias, saltea. Finalmente añade el tomate triturado. Baja el fuego, debe de chupchupear durante 15- 20 minutos. No debe quedar con mucha salsa, ya que estropearia la masa.
Vamos a por ella, introduce la mayor parte de la harina en un bol grande, forma un volcán, añade en medio el huevo y la mantequilla. Con una espátula o con cuchara de madera, mezclas con la harina, añade el aceite y la leche. Finalmente añade el agua tibia a la que has añadido la sal. Amasa un rato dentro del bol, si es necesario incorpora la harina que habías reservado poco a poco. Enharina la encimera y amasa hasta que esté lisa y elástica, más o menos 10 minutos. Forma una bola, reserva en la nevera cubierta con el paño de cocina al menos una hora.
Retira de la nevera y aplasta con la mano, ya ves qué bien ha quedado. Coloca en la encimera enharinada y estira con el rollo de amasar hasta que te quede una lámina de más/menos 0,5 cms. Recorta con un molde redondo de 8 cms de diámetro, aunque allí son un poco más grandes, a mí me gustan pequeñitas.
Rellena con la farsa en el centro y un poco de huevo, pincela el arco exterior con un poco de agua, dobla y presiona con los dedos para que se pegue intentando que la farsa no se salga.
Para sellar la empanada, pellizca la parte superior, superpone hacia abajo y así sucesivamente. Queda genial. Pincela con huevo. Introduce en el horno que has precalentado a 180º durante 20 minutos.
Prepara la salsa mezclando todos los ingredientes bien picados.
Muerde un poquito y rellena con salsa, están deliciosas te lo aseguro. ¿Tienes prisa? ¿estás vag@?. No importa, te preparas una grande tipo calzone o empanada, en este caso he añadido la salsa en el relleno, o como él te compras unas obleas.
Recuerda, tienes que añadir una salsa, la que más te guste, es una delicia. Espero que te guste, bssss
Qué ricas las empanadas caseras, me encantan!
ResponderEliminarAdemás están muy ricas, bssss y gracias por venir
EliminarMe parece que este cocinero es más famoso por lo que se prodiga que por lo que cocina, pero bueno, si hay que hacerlo se hace, y a mi que me encantan las empanadas argentinas también pensé en hacerlas, pero me decanté como él a por lo fácil, este mes mi lema es #notengotiempo. Besitos guapísima
ResponderEliminarQuerida Caty ¿porqué será que siempre estamos de acuerdo? su lema tambien es #notengotiempo, es facilón, se esfuerza de aquella manera, tu ceviche me encantó, bsss
EliminarCuando he visto esta empanada, casi se me cae la baba. Qué delicia!! Se ven deliciosas!! Besitos, guapa!!
ResponderEliminargracias Patricia, la verdad que están muy ricas, bss
EliminarQue ricas las empanadas de la Querencia, que recuerdos me trajiste! la calle Arroyo...Cómo pasan los años!
ResponderEliminarme encanta que te haya traido bonitos recuerdos Carola, los míos son maravillosos, bsss
Eliminar¡Que bien! Tú te has trabajado la masa, te han quedado espléndidas!
ResponderEliminarB7ssss
jajja Carmen es que soy una curranta!! y además las recuerdo con tantisimo cariño que no quería utilizar obleas comerciales, bsss
EliminarYo estuve a punto de hacerlas también!! De hecho, estuve buscando recetas para hacer la masa yo, pero al final me decanté por algo más sencillo, Pero las tengo guardadas... apuntada la tuya también :D Besos!!
ResponderEliminarYa sabes, prepara esta masa Libia, es estupenda y muy como son las masas de las empanadas argentinas, bss
EliminarHace rato que estoy con tu receta, porque no sabía que Alfonso tuviese unas recetas tan interesantes de masas y he ido a mirarlas. Lo tendré en cuenta. Las empanadas de Argentina y Chile me encantan, y hace tiempo que no las hago. Me has hecho entrar unas ganas de hacerlas......
ResponderEliminarBesos
Manu, las masas de Alfonso son espléndidas, esta es perfecta, bssss y anímate
EliminarPedazo de curro, masa incluida! Me ha encantado, las empanadillas son taaaaaaaaaaaaan ricas!
ResponderEliminarNo es tanto!!!! quedan tan ricas y tan como tienen que ser que merece la pena, bss
EliminarEn casa nos gustan mucho las empanadillas y las preparo a menudo, tengo que hacer esta masa porque tiene una pinta espléndida.
ResponderEliminarFelicidades te han quedado de lujo.
Un beso.
Me parecen deliciosas y como buenos Argentinos la masa la preparan siempre casera, te copio la receta que es otro sabor con masa casera y el toque de chimichurri wuauuu. besss
ResponderEliminarTu como yo, has hecho la masa, ¿que es eso de hacerla con obleas compradas? Menudo chef. Muy buena receta. Un beso!
ResponderEliminarNo se como serán las de alli,pero estas seguro que están de muerte-besinos
ResponderEliminarMenudas fotos! Receta que te entra por la vista! Mil vueltas a Chakall! Felicidades! Ptns
ResponderEliminarnenaaaaaaaaaaaa madre del cucharon hermoso que buenas que adoro yo las empanadas argentinas . que ricura tocaya . me encantan .
ResponderEliminarTe han quedado geniales! y que fotos mas bonitas! te felicito! Besis
ResponderEliminarunas empanadas estupendas, las probremos.
ResponderEliminarbesos crisylaura
Yo creo que el chef podía haber hecho la masa de las empanadas en lugar de utilizar obleas. Pero mira, mejor. Porque así has echado mano de la receta de Alfonso, que es un fenómeno cocinando. Y seguro que están mucho más ricas que las que hizo Chakall!!!
ResponderEliminarBesos
Con una masa así es imposible que queden mal. Riquísimas
ResponderEliminarEl tiene que saber de empanadas como argentino, tiene que ser muy buena :)
ResponderEliminarEnhorabuena por el reto
¡Que ganas de probarlas! Me gustan mucho las empanadas argentinas.
ResponderEliminarBss
Elena
que socorridas son las empanadas y qué deliciosas!! se ve espectacular..un beso!!
ResponderEliminarComo siempre, preciosas tus fotografías, no me canso de verlas, las empanadillas te han quedado de lujo
ResponderEliminarUn abrazo
¡Que ricas!Yo hace un tiempo también las hice de empanadas argentinas pues tengo muchos amigos argentinos y son muy parecidas.¡Yo me pido la grande!!!
ResponderEliminarYo soy Argentina y por supuesto me encantan las empanadas! Acá no las comemos con chimichurri, pero verdaderamente es una idea genial! Viví mucho tiempo en EEUU donde aman los dips y eso me hizo pensar que sería buenisimo tener un dip para las empanadas :)
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