Este mes la propuesta de Aisha y Mon para CookingTheChef es interesantísima, como siempre!!! En este caso el Chef seleccionado es Yayo Daporta, quién en su restaurante de Cambados ostenta una Estrella Michelín desde 2008 y este año dos Soles Repsol, ahí es nada. Me ha encantado su cocina, muy natural y marinera y respetando todos los sabores marinos de un buen producto. Me he decidido por su Merluza, a la que he hecho alguna transformación, ya que el tema alga no lo llevo demasiado bien. Aún no me he aconstumbrado miles de años después a las de A Ribeiría, jejeje.
Merluza hervida, Gelatina de Moluscos y Almejas #CookingTheChef
- 1 Merluza
- 24 Almejas
- 12 Mejillones
- 1 Lata de Berberechos
- 2 Hojas de Gelatina
- 1 Huevo
- Aceite de Girasol
- Sal
- Unas Gotas de Vinagre
- 300 ml. de Agua
Pides en la pescadería que te abran la merluza en dos y que le quiten la espina central. Aconstumbro a tirar la parte negra por aquello de evitar lo que todos conocemos.
En un cazo con el agua y un poco de sal abres los mejillones y las almejas. Retiras del fuego, separas de sus cáscaras y cuelas el caldo. He utilizado berberechos de lata porque no encontré los naturales en el mercado. Incorporas el líquido de la lata. Hidratas las hojas de gelatina que añades a la infusión sin parar de remover para que se deshaga. Reservas en la nevera.
En una lubinera o en la cazuela que tengas hierves la merluza con agua y un poco de sal, hasta que esté a tu gusto. Reservas, me gusta templada.
Mientras tanto, preparas una mayonesa con el huevo, el chorrito de vinagre, sal y el aceite de girasol (como te expliqué aquí). Intenta que te quede bastante dura. Recudes los mejilones y los berberechos y trituras en la mayonesa. Uffff no sabéis como sabe esta mayonesa de mariscos.
Revuelve la gelatina, napas la base de la fuente o del plato, incorporas las almejas y encima la merluza y la mayonesa.
No te preocupes si la gelatina se te deshace al poner encima la merluza, te ocurrirá si está muy caliente, la infusión está excelente. Supongo que utilizará xantana o similar, yo sólo tengo gelatina. Acompañas en boles separados el resto de la mayonesa y de la gelatina, te aseguro que se van a servir más.
Tiene un saborazo a mar impresionante, te la recomiendo. Espero que te guste y que a Yayo no le parezca mal mi versión. Bsss
Notas:
- Si te gustan las algas (wakame, lechuga de mar), las añades a la infusión y sirves en el acabado encima de la mayonesa.
- Las almejas que compré son poca cosa, pero dan saborín.
Que delicia y muy sana esta receta.Gracias y que tengas un buen fin de semana.Bsss Doris
ResponderEliminarUna receta deliciosa y como dice Doris, sana.
ResponderEliminarMuchas gracias por participar
besos
una maravilla de receta
ResponderEliminaren mi casa seguro que encantaría, me la llevo
un beesito
Wauuu me lo apunto todo sobre todo esa mayonesa uuummm para usarla en miles de preparaciones.
ResponderEliminarBesos
Nieves
Que buena tiene que estar esa merluza Marga, con la mayonesa de marisco y la gelatina! Besos
ResponderEliminarYa imagino ese saborcico a mar, receta sencilla pero que lleva toda la esencia de Yayo y su cuidado con el producto del mar, has acertado de pleno.
ResponderEliminarAbrazos.
Que pinta tiene mamma mía. Nosotros también la hicimos pero no la hervimos, le dimos vuelta y vuelta casi sin ver el fuego. Exquisita, seguro que la tuya está espectacular y más sana aún. ;)
ResponderEliminarUn pescado exquisito!! con esa capita de berberechos... Bss.
ResponderEliminarTodo un desconocido para mi este chef pero veo que cuida mucho el producto y por supuesto las recetas que presenta, es una receta perfecta para cuidarnos, eso es un plus, no? jajaja,
ResponderEliminarUn besito guapa
pues buenas , vamos a verrrrrrrrrrr ya regañé por ahi a no se que bloguera , sientate que estoy muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuy enfadada . MAYONESA ,YONESA .... YONEEEEEEEEEEEEEEEESA ....Y.O.N.E.S.A
ResponderEliminarmahonesa ,ahon mahonesa maaaaaaaaaaaahoneeeeeeeeeeeeesa MAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAhonesa ale que lo sepas ... me llevo la pata no me llevo elplataco entero te dejo la mayonesa pa ti :P jajajaja besosssssssss
jajajaj es que somos del Norteeeeeeeee y decimos maYonesaaaaa, bsss
EliminarDe casualidad he visto tu blog y me he quedado pegada al olor de esa rica merluza, no sé cómo lo habrás logrado, pero ya me estoy imaginando o sintiendo esos efluvios marinos que vuelan y llegan hasta mi rincón. Felicitaciones.
ResponderEliminarTe dejo mis cariños junto con los deseos de que tengas una estupenda semana.
Soy kasioles
Esa mahonesa le debe de dar un sabor exquisito a la merluza!!! Me encanta!! Besos
ResponderEliminarHola Marga! ya estoy por aquí cotilleándote el blog de nuevo... no creo que me de para ponerme al día en todo lo que me he perdido pero al menos echaré un vistazo a las ultimas cositas, los merengues de café Top! y de esta receta me encanta esa salsa concentrada.... pero con aove vale?? al final te acostumbras, y es más sano. Un besote!!!
ResponderEliminarMagnifico plato marga, que pintaca, imagino que el sabor a mar será lo que predomine, a mi me paso igual con mi sopa de almejas. Yo tampoco encontré berberechos frescos, pensaba que solo ocurría en Almeria, me consolaré jaaaaa.
ResponderEliminarYayo me ha encantado su forma de cocinar y de tratar los productos del mar.
La presentación preciosa. Me ha encantado tu plato.
bssss marga, desde Almeria
Deliciosa, querida. Tengo que probarla.
ResponderEliminarMe quede con tremendas ganas de participar en este reto. Magnífico Yayo.
Muchos besos,
Vero
La cocina de Vero
Vengo a darte las gracias por tus cariñosas letras, es una suerte tener lo que tú tienes, disfruta de ella y dale todo tu cariño, es lo más maravilloso que la vida nos ha podido otorgar, lo dan todo por nosotras a cambio de nada.
ResponderEliminarVuelve las veces que quieras, yo intentaré hacer lo mismo, tus recetas abren el apetito y me parecen deliciosas.
Hoy quiero dejarte un montón de cariños para que los compartas con ella.
kasioles
Eres toda un crack y por lo que veo el viaje a Marruecos te ha sentado estupendamente, menuda receta de lujo, Hija esto a estas horas no se hace, porque solo de verlo me esta entrando hambre, me pasa lo mismo que cuando vemos Masterchef, jajaja, reto conseguido con creces, besotes
ResponderEliminarSofía
¡¡Qué rica!! ni a Yayo ni a nadie le puede parecer mal, faltaría más, esa merluza tiene que estar fantástica.
ResponderEliminarUn abrazo
Vicky
Marga ya estas localizada! Que buena pinta tiene esto lo haré!
ResponderEliminarMarga ya estas localizada! Que buena pinta tiene esto lo haré!
ResponderEliminarMarga ya estas localizada! Que buena pinta tiene esto lo haré!
ResponderEliminargracias Rosa, bssss
EliminarEsta mayonesa que habéis hecho varios con los mejillones tiene que estar buenísima... me encanta esta versión que tendré que probar en breve porque me estais poniendo los dientes largos. Y esa gelatina...rica, rica.
ResponderEliminarGracias por participar y con cosas tan buenas!
Un plato muy fresco, me encanta la gelatina,,los sabores de mejillón y berberecho, ... felicidades xD
ResponderEliminarMadre mía, que bueno ha de estar este plato. La merluza ya es todo un lujazo pero...la mahonesa hecha tal como la presentas ha de ser sublime y la gelatina no digamos.....Plato 10!!!!
ResponderEliminarBesos
Un plato de esos que me gustan a mi, rico y bajo en calorías. Lo haré seguro. Saludos!
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