Ya os comenté que el Pan de Tigre me ha fascinado. Le he ido adaptando a los panes rellenos o preñaos que suelo preparar, como te conté aquí, y la conclusión no puede ser más satisfactoria. !!Vale p'a too!!. Seguiré proband. Por lo pronto, hoy os traigo el Pan de Jamón Venezolano que habíamos preparado para las chicas de Bake The World en Noviembre.
Le he cambiado la masa y el resultado es aún más extraordinario, os animo a hacerlo, sé que os va a rechiflar.
Empieza la primavera, época de excursiones a la playa o a la montaña, de cargar con la "carraca" de la comida que es una pesadez. Como este pan ya lleva incorporado un buen relleno, no necesitas cargar con nada más ¿verdad que es práctico?.
Pan de Tigre Relleno : Jamón, Aceitunas,Ciruelas Pasas y Queso (4 bollos)
Masa y Relleno:
- 375 gr. de Harina de Trigo de Repostería
- 210 ml. de Agua
- 20 ml. de Leche Semidesnatada
- 12 gr. de Levadura Fresca de Panadería
- 20 gr. de Mantequilla
- 1 Cdta. de Azúcar
- 1 Cdta. de Sal
- Lonchas de Jamón Serrano, York o Bacon
- Lonchas de Queso Cremoso
- 100 gr. de Ciruelas Pasas sin Hueso
- 100 gr. de Aceitunas sin Hueso
Cobertura:
- 25 gr. de Harina de Arroz
- 20 ml. de Agua
- 2 gr. de Levadura Fresca de Panadería
- 1 Cdta. de Aceite de Oliva
- Chispita de Azúcar y Sal
En un bol amplio, disuelves el agua y leche tibias junto con la mantequilla y la levadura. Incorporas la harina tamizada, el azúcar y la sal. Amasas dentro del bol hasta que consigues una masa suave y elástica, si es necesario añades un poco más de harina (poco). Cubres con un paño de cocina y dejas levar durante 1 hora o hasta que doble su volumen.
Mientras tanto preparas la cobertura disolviendo en el agua tibia la levadura e incorporando el resto de los ingredientes.
Desgasificas y divides la masa en 4 partes. Extiendes cada una de ellas en la encimera. Formas con las manos un rectángulo, rellenas con las lonchas de jamón, el queso, una hilera de Ciruelas y otra de Aceitunas. Formas los bollos, intentando sellar bien la masa para que no se te salga el relleno.
Colocas en la bandeja de horno forrada con papel vegetal, con la parte sellada en la base, cubres con el paño de cocina y dejas levar otra media hora. Pincelas con la cobertura, esperas a que seque y vuelves a pincelar e introduces en el horno que has precalentado a 200º 20 minutos aproximadamente.
La miga es blandita y la corteza crujiente, no lo dudes, es un buen compañero de excursión. Espero que os guste, bsss
Desgasificas y divides la masa en 4 partes. Extiendes cada una de ellas en la encimera. Formas con las manos un rectángulo, rellenas con las lonchas de jamón, el queso, una hilera de Ciruelas y otra de Aceitunas. Formas los bollos, intentando sellar bien la masa para que no se te salga el relleno.
Colocas en la bandeja de horno forrada con papel vegetal, con la parte sellada en la base, cubres con el paño de cocina y dejas levar otra media hora. Pincelas con la cobertura, esperas a que seque y vuelves a pincelar e introduces en el horno que has precalentado a 200º 20 minutos aproximadamente.
La miga es blandita y la corteza crujiente, no lo dudes, es un buen compañero de excursión. Espero que os guste, bsss
Marga, eres ya una experta en panes rellenos... Yo me apunto la excursión, me gusta mucho salir por ahí a comerse la merienda, así que cuenta conmigo si sales de picnic. Besos
ResponderEliminarUna delicia, que comido en medio del campo ya debe ser el no va más. Me apunto.
ResponderEliminarBlanca de JUEGO DE SABORES
Pues voy a tener que probarlo yo tambien, me encantan tus versiones panarras, jeje
ResponderEliminarPues si puedes probar la cobertura con aceite de sésamo... vas a alucinar! Tiene un sabor que te deja perplejo, una sola cucharada y cambia por completo el pan :)
ResponderEliminargracias a tod@s, está excelente pero probaré esa nueva opción que me da Ana Melm, creo que será una bomba,
EliminarCon estos panes tan ricos apetece ir de excursión o a la playa .besinos
ResponderEliminarMarga me apunto a la excursión, en Asturias, con esta merienda y buena compañía, el día completo.
ResponderEliminarCada vez que te veo una receta con este pan, me dan ganas de hacerlo, es un pan multiusos, al que tu le das un juego espectacular.
Bss.
Verdaderamente esos bollitos tine una pinta mas que increíble. Marga desde que hice el pan venezolano, me he aficionado a los panes rellenos. Este tuyo se ve muy muy esponjoso. Sin querer ser copiona, voy a probar también con el aceite de sésamo,(sin abusar) que también me encanta ¡¡¡ jeeeeeeee, es que no puedo pasar por donde hablen de pan, me engancho rápidamente.
ResponderEliminarLo dicho Marga, preciosos y esponjosos tus panecillos rellenos.
Bssss preciosa desde Almeria
Este me lo había perdido... ¡Qué pasada!
ResponderEliminarYo no suelo hacver panes rellenos, pero debería ponerme las pilas con eso, porque están bien ricos !
besos de lunes!
Esos tipos de panes me encantan. Yo una vez hice uno parecido, pero más bien era como un plum cake. Son perfectos para llevar por que tienes el pan y los ingredientes juntos sin que sea el típico bocata.
ResponderEliminarUn saludo!
Mmmm!!! eso de la cobertura con sésamo me ha gustado, y la idea de rellenar el pan de tigre más, yo me quedé con el pan relleno de salchicha y ya, pero ahora me das buenas ideas.
ResponderEliminarUn besito