El tirabeque, me gusta el nombre!!, es una vaina de la familia de los guisantes, de ellos lo que se come es la vaina no los frutos como en el caso del guisante. En Asturias no se comercializa en exceso, los he visto y no pude resistirme a comprarlos, son un poco carillos. Pesan muy poco por lo que no es necesario que compres una gran cantidad.
Para reducir el impacto de las comilonas de estos días, hoy toca "dieta", uffff!!
Tirabeques Mini: (4 personas)
250 gr. de Tirabeques Mini
2 dientes de Ajo
100 gr. de Taquitos de Jamón o lonchas cortadas en trocitos pequeños.
Agua
Sal y Pimienta Blanca
Aceite de Oliva Virgen Extra
Hielo o Agua muy fría
Lavas las vainas, recortando un poco la punta. No tienen hilillos, por lo que el trabajo es mínimo. Pones a hervir el agua con un poco de sal, en un colador grande o el recipiente dónde recudes la pasta o algo similar, pones los tirabeques, introduces en el agua hervida con el fin de escaldarlos. No requiere más que 4 ó 5 minutos, depende de como te guste la verdura. Retiras e inmediatamente los introduces en un bol donde tienes el agua con hielo o agua muy fría. De esta manera cortas la cocción, no se pasarán y conservarán su color verde.
En una sartén con un poco de aceite en su base salteas el ajo picado muy fino y el jamón, añades los tirabeques que has secado con papel cocina, rectificas de sal y un poco de pimienta.
Los puedes acompañar con cualquier tipo de carne, pescado o lo que quieras. Yo los comeré con una pechuga de pollo a la plancha. Si los veis no dudéis en comprarlos.
Espero que os guste, bss
No los he probado, saben como las judías verdes?
ResponderEliminarEn cualquier caso hoy me tomaría un plato de estos para contrarrestar los excesos, estoy llena como una ballena!!!
Besotes guapa!!!
tienes razon, que bien viene una receta ligerita entre comilona y comilona ! y encima tiene que estar buenisima, que mas se puede pedir? bicos e bo nadal
ResponderEliminarMarga ni los he comido, ni los he visto en el mercado. Pero en cuanto tenga oportunidad los probaré, se ven con una pinta estupenda. Bss.
ResponderEliminarMuy buenos Marga, a mi me encantan, besos
ResponderEliminarMarga tienen que estar muy ricos, a mi me encanta la verdura, pero no te voy a mentir ........ Yo sigo con los excesos.
ResponderEliminar!!!!! felices fiestas!!!!! Muchos besos
Qué ricos, me encantan. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMarga, estos son los que le ponen los chinos a los styr-fries?
ResponderEliminarBesitos,
Vero
¡Qué rico! Un saludo desde la tienda de productos Gourmet que seduce los sentidos: Productos de alimentación
ResponderEliminarOs invitamos a seguirnos en las redes sociales:
Twitter: http://bit.ly/PLjW2l
Youtube: http://bit.ly/Xl58PG
Facebook: http://on.fb.me/PXMJ7s
¡Os seguimos!
Hola Marga. Aqui en Valencia, los tirabeques son faciles de encontrar..yo los encuentro muy buenos y si los cortas en juliana, y los sofries un poco tambien resulta un bue acompañamiento. Lo que esta claro es que despues de tragar como brutos/as ,estas comidas ligerinas saben a gloria. Un besin .Marali
ResponderEliminarPues por aquí no se encuentran... diferente zona, diferentes tradiciones y costumbres, hasta gastronómicas!!!
ResponderEliminarPero recuerdo cuando era pequeña y mi tia hacia una especie de revuelto con habas, espárragos y guisantes y le echaba la cascara... estaba delicioso!!!
Como ves, hasta de pequeña me gustaban las verduras... era rara, rara, raraaaaaaaa!!! jajajja
Aprovecho para desearte una felices fiestas y un muy prospero y gratificante año nuevo... besos preciosa!!!