jueves, 20 de octubre de 2016

Cochinita Pibil con Mayonesa de Chipotle, mi versión de Yucatán


Como te conté aquíen Playa del Carmen me compré una buena cantidad de pasta de Achiote y una rica salsa de chipotle ya que me había encantado tanto el pollo pibil, que verás en este enlace y la famosa cochinita pibil que hoy te traigo, no sé qué está más rico, me chiflan los dos. 
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Cochinita Pibil con Mayonesa de Chipotle, mi versión de Yucatán:

  • 1 Kg. de Carne magra de Cerdo (Solomillo o Lomo)
  • 100 ml. de Zumo de Naranja (más o menos una naranja)
  •  50 ml. de Vinagre de Sidra
  •  50 gr. de Pasta de Achiote 
  • 1 Diente de ajo muy picado
  • 1 Cdta. de Comino
  • 1 Cda. de Aceite de Oliva Virgen Extra 
  • Sal
  • Pimienta Blanca
  • Pimienta Negra
  • Orégano
  • Chile muy picado (opcional)
Y, 
  • Mayonesa (receta aquí)
  • 1/2 Cdta. de Salsa de Chipotle o Chipotle seco (cantidades a tu gusto)
  • Guacamole y Tortillas Mexicanas Industriales  (recetas aquí


El día anterior mezcla todos los ingredientes, incorpora el cerdo y reserva en la nevera, de vez en cuando dale una vuelta para que macere por todos los lados.

Cubre con papel de aluminio e introduce en el horno que has precalentado a 170º durante 2 horas o hasta que el cerdo casi se deshaga.  En los últimos 15 minutos, retira el papel de aluminio para que te quede rustido. De vez en cuando riega con la salsa, si es necesario, añade un poco de agua, aunque no necesita salsa. 



Prepara la mayonesa de forma convencional y añade el chipotle, le da un sabor ahumado y algo picante extraordinario. 

Si has elegido tortillas industriales, en una sartén a fuego medio calienta la tortilla un minuto por cada lado, también puedes hacerlo en el micro o en el horno.

Espero que te guste, a mí me encanta, bsss

Nota:


  • Me dirás ¿de donde saco la pasta de achiote?, muy fácil, he visto que mi amiga Sara de SpicesCave lo vende en su tienda on line al igual que el chipotle seco, anímate a comprarlos, sé que la receta te gustará. Ahhhh y Sara te cuenta divinamente de donde proviene cada uno de ellos, usos y el porqué el nombre Pibil, es estupenda.
  • Por cierto, en La Lupita, la preparan dentro de un pan libanés junto con queso fundido, está deliciosa. Las salsas más o menos picantonas te las ponen aparte. 
  • Post no patrocinado


6 comentarios:

  1. Que buena pinta, Marga. Yo me estaba preguntando donde conseguir el achiote, pero incluso eso lo tenias previsto. De todos modos, tienes alguna sugerencia de con que se podria sustituir? Un besazo enorme!

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    1. Gracias, tiene un sabor ligeramente ahumado, cítrico, un poco dulce y picante. ¿Quizá una mezcla de pimentón, limón, miel y un poco de fruto seco?. bssss

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  2. Me encanta esta receta Marga, riquísima la cochinita, besos

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  3. una receta estupenda¡¡ es muy resultona.
    besos crisylaura

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  4. yo creo que mejor me vengo a tu casa y me lo cocinas, mira que me gusta la cocina mexicana pero a veces me da un perezón ponerme a ello, aún así me voy a ver el achiote, jeje. Besos

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