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miércoles, 5 de mayo de 2021

Tortillas delgadas de Aceyte #CookingTheChef Gastronomía del Renacimiento y del Barroco Español: Maestro Montiño

 


Francisco Martínez Montiño, fue un excelente Maestro de la cocina de la nobleza y la aristocracia española, representante de la gastronomía del Renacimiento y el Barroco, su libro Arte de Cozina, Pastelería, Vizcochería (si con uve) y Conservería, es una maravilla y una delicia leerle.

Gran Chef muy poco alejado de la cocina de nuestros tiempos (la normal no la de nitrógeno, jajaj). Te dejo aquí el link para que puedas acceder al libro.

Sus recetas te complican en cuanto a cantidades onzas, maravedíes, libras, quarterón, jajj, yo me he tenido que hacer una chuleta para tener las equivalencias, espero que os lo cuente bien.



Tambíen es muy divertido, aunque a veces de acuerdo a nuestro diccionario actual te haga daño en los ojos, leer manteca de baca, vizcocho , aceyte...y mucho más que en este momento ni me acuerdo, jajaja

He aprendido  el significado de "cernir" y muchas cosas más. Me animé a preparar sus  Tortillas Delgadas de Aceyte que se parecen un poquito a las Tortas de Anís o Aceite actuales.

Tortillas delgadas de Aceyte #CookingTheChef Gastronomía del Renacimiento y del Barroco Español: Maestro Montiño



  • 2 Huevos L (>63<73 gr)
  • 150 gr. de Azúcar
  • 100 ml de Anis de la Asturiana Dulce (ó vino blanco con anís molido)
  • 1 Cda. de Aceite de Oliva 0,4º
  • 300-350 gr. de Harina de Repostería
  • 1 Pizca de Sal


Bate con las varillas eléctricas o a mano los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y tripliquen su volumen.



Añade, el anís o el vino blanco, la cucharada de aceite y la pizca de sal. Incorpora la harina "cernida" (es decir, tamizada), poco a poco, dependerá de lo que pesen los huevos que utilice. 


Hasta que te quede una masa "encerada".



Coloca en la encimera una hoja de papel vegetal, espolvorea con harina y extiende hasta que tengas hojas delgadas de "un real de a dos".


Utiliza la "cortadera" del tamaño que quieras.



Espolvorea con azúcar e introduce en el horno precalentado a 160º durante 20 minutos más o menos.


Es una masa que te quedará un poco dura al no llevar nada de levadura. Gracias Maestro Montiño, tu libro me ha encantado.

Gracias chicas de #CookingTheChef, seguimos aprendiendo. Aquí puedes ver lo que han hecho mis compañer@s.

Espero que te guste, bsss



15 comentarios:

  1. Madre del amor hermoso cómo me gustan a mí los dulces renacentistas...
    Estas tortillas delgadas son la monda.

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    1. Holaa, están muy ricas, un poco durillas, pero ricas. muackssss

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  2. ¡Me encantan las descripciones! Aunque hay que reconocer que con algunas nos podemos perder un poco, pero al final se llega al objetivo como son estas tortillas que estoy deseando probar.

    Bss

    Elena

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    1. Hola Elena, hemos aprendido/traducido un castellano maravilloso de un gran chef, abrazos

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  3. uau que recetón!! si se parecen a las tortas de aceite del super, no puedo dejar de apuntarla en pendientes, tienen una pintaza!
    besitos

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    1. Si son parecidas, sin sésamo y con menos aceite. gracias por venir, abrazos

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  4. Estas tortitas me las quedo, tienen que estar de vicio!!
    Un beso

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    1. gracias Concha, un abrazo, nos vemos en el siguiente

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  5. Qué ricas estas coquitas de anís! Seguro que muy crujientes ;)

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    1. Están muy ricas Cristina, un poco durillas para mí, bssss

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  6. Precioso paso a paso, y si, recuerdan a esas tortas tan ricas de anís. Gracias por tus palabras y por participar un mes trás otro.

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    1. Son muy parecidas, las tortas de anís más livianas, creo que esta receta mejoraría con un poco de levadura en polvo o incluso mitad harina mitad maizena. Excelente maestro, gracias por darnos a conocer tan maravillosos personajes, y continuaré siempre con vosotros si no os cansáis de mí antes, claro, muackss

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  7. Pues tienen una pinta increíble y su realización no veo que sea excesivamente complicada, aunque sí laboriosa. Felicidades por ~sta receta. La foto ddl tarro con el anís estrellado, de 10!!!😍😍😍😍
    Besos

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  8. Son fáciles Manu,un honor que me lo digas, a mí también me ha gustado la foto. Nunca me había dado cuenta de que el cristal del tarro es verde, hasta que no la hice, jajaja, bssss

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  9. Que buenas se ven estas tortillas de aceyte, me encanta ese cambio de palabras y la unión de muchas de ellas con el portugués, ha sido un disfrute completo leer este libro y sus medidas, jugar a convertir e intentar que lo hagamos como el maestro nos lo describe que en muchas recetas tenemos que interpretar un poco lo que nos dice. Por acá cernir lo utilizamos bastante. Me gustan lo rústicas que te han quedado y también comparto contigo ese gusto por la cocina real y aterrizada a nuestras cocinas
    besos!!

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