Páginas

sábado, 24 de noviembre de 2018

Fabes con Almejas byJose



No sé si soy más fan de la Fabada o de las Fabes con Almejas o Amesueles como diría mi amigo Maxi Asturies que guapina yes, quién en su grupo de  facebook nos regala todos los días las maravillas de nuestra querida Asturias. No te lo pierdas.

Quizá algún día me decida por una u otra, como en su momento decidí que me gustaba más el Pote Asturiano que la primera, jajajaj, tremendas decisiones!!! Hoy toca  Fabes con Almejas, la decisión la adoptaré otro día, jajaj.

Fabes con Almejas byJose: (4-6 px)

  • 1/2 Kg. de Fabes Asturianas
  • 300- 500 gr. de Almejas
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento Verde
  • 1 Cda. de Pimentón de La Vera Agridulce
  • Limón
  • 125 ml de Vino Blanco 
  • 1/4 Apio
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1/2 Cda. de Harina
  • 1/2 Guindilla (opcional)
  • Perejil
  • AOVE 
  • Agua
  • Sal

El día anterior pon las fabes a remojo. Si compras las almejas el día anterior, reserva en la nevera envueltas en un paño húmedo formando una especie de hatillo con el nudo arriba. 

El mismo día introduce las almejas en agua y sal para retirar la arena que puedan tener. Cambia dos veces el agua.

Abre las almejas en el fuego en agua con el chorro de limón, el vino blanco y el trozo de apio. Pon la tapa, se abrirán primero. Una vez abiertas, reserva. Cuela el agua en colador de tela o pon en tu colador papel cocina, evitarás las posibles impurezas que les puedan quedar. Desecha las que no se hayan abierto.

Estofa las fabes que has cubierto de agua con la cebolla , el pimiento verde picados en trocitos muy pequeños y el pimentón hasta que estén blandas.  Si es necesario añade un poco más de agua fría.

Mientras tanto prepara las almejas a la marinera. Cubre la base de tu sartén con AOVE, rehoga los dientes de ajo picados muy finos. Añade la harina y el trocito de guindilla, mezcla bien, con cuidado que no se pegue. Vierte el agua donde has abierto  las almejas. Añade las almejas y el perejil picado. Dale alguna vueltina.

Incorpora a las fabes y deja cocer durante 10 minutos.




Recetónnnnn!! Recuerda que las fabes deben de ser muy buenas o buenísimas, con las almejas o amesueles no te esfuerces tanto, jajaj. Si no encuentras unas buenas fabes, te dejo la receta con Judiones, no es lo mismo pero también sale muy rico.

Espero que te guste, bsss

12 comentarios:

  1. Soy una enamorada de las fabes con almejas y estas estan tienen una pinta fantástica, yo las hago parecidas pero me ha llamado mucho la atención como haces las almejas a la marinera, yo abro las almejas en la salsa ya ligada con la harina y tu idea me ha gustado mucho, así que la próxima vez pruebo tus almejas.
    Feliz fin de semana chata!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias Victoria, me encanta que te guste tanto la cocina asturiana, a los asturianos y a mí, bssss enormes

      Eliminar
  2. Me encantan!!! Gracies por compartir ��

    ResponderEliminar
  3. herierto martinez04 diciembre, 2018

    solo al verlo me abrio el apetito

    ResponderEliminar
  4. Buena receta aunque nunca lo probe con apio y pimiento verde

    o dices Fabes con almejes ö fabas con almejas

    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, te aseguro que están buenisimas. En realidad, siempre he dicho fabes con almejas y para ser puros deberíamos decir fabes con amasueles, un abrazo

      Eliminar
  5. Mozu, pa falar de fabes sobrate el by.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola soy una moza!!! Y la verdad en mi
      opinión , si no te gusta byJose, quizá no debes de leerme con y sin fabes

      Eliminar

Me encanta que dejes tu comentario, me alegra el día.