Una de las recetas más visitadas últimamente es el Xargo con Patatines, hoy lo hemos preparado de otra manera, en plan receta viejuna, seguro que en vuestras casas habéis comido así preparado el Besugo. El Xargo se confunde muchas veces con la Chopa, incluso en algunos restaurantes te venden uno por otra.
Xargo o Sargo al Horno byJose: (4- 6 personas)
- 2 Xargos ( 800 gr. cada uno)
- 2 Patatas
- 1 Cebolla Grande
- 1 Vaso de Vino Blanco
- 1 Limón
- 1 Diente de Ajo
- 1 Cda. de Perejil picado
- Pan Rallado
- Sal
- Aceite de Oliva 0,4º
- Agua si es necesario
Pelas, lavas y cortas las patatas finas tipo panadera, byJose ha utilizado la mandolina. Salas y semifries en una sarten con abundante aceite, reservas. Picas la cebolla en juliana y la pochas en otra sarten con un poco de aceite y sal. Reservas. En una fuente de horno que has engrasado con un poco de aceite, haces una cama con las patatas, sobre ellas distribuyes la cebolla.
Lavas los Xargos, con un cuchillo bien afilado practicas 3 incisiones en cada uno, donde pones un gajo de limón.
En el mortero o molcajete (gracias Teresa Vigón), preparas un adobo con el diente de ajo cortado muy fino, el perejil, el pan rallado, sal y 2 cdas de aceite. tiene que quedarte un poco masa.
Colocas los Xargos en la fuente, viertes el vino blanco, he puesto esa cantidad que creo suficiente, la medida que me da byJose es: "lo reglamentario" . Si lo requiere, añade un poco de agua. Introduces en el horno a 180- 200º en el horno que has precalentado durante 20 minutos aproximadamente. Exquisitos. Espero que os guste, bsss
Ipsoooooo faccccccto en la page ff. !!!!!! ricooooos rabbit
ResponderEliminarSe ve delicioso, Marga !! Por acá no es común el consumo de pescado entero, pero de conseguirlo esta parece ser la receta perfecta. Cariños.
ResponderEliminarAsi hacian el besugo en mi casa....buenisimo...lo malo sera encontrar aqui el xargo, besugo, chopa.....esto es el mediterraneo y los pescados son diferentes.....a veces en el corte ingles.......pero bueno, me gusta que me la recordaras.....por cierto me encanta como dice byJose las medidas......tien razon...lo reglamentario ye lo reglamentario...de toa la vida...Bsss Marali
ResponderEliminarSeguramente que encontrarás algún pescado al que le vaya bien esta preparación, jajaj me muero de risa contigo "ye lo reglamentario", bsss y gracias por estar siempre
EliminarJopé qué bueno Marga!!
ResponderEliminarSí, será viejuna la receta pero está de muerte! Apetece solo con verlo! esta noche me tengo que preparar algun pescado al horno que me has hecho venir unas ganas... Un beso guapa!
ResponderEliminar"Les receptes que m'agraden"
Si te digo que no he comido nunca este pescado. Por aquí no se ve. La preparación de lujo. Una suerte tener a byJose cocinando recetas tan ricas y "a la viejuna". bsos
ResponderEliminarYo creo que fuera de algún restaurante, nunca he comido sargo. En mi pescadería desde luego no lo traen, y en elpueblo de mi madre tampoco recuerdo haberlo visto... Me has dado curiosidad. Cuando lo he comido me ha encantado, pero no tengo un recuerdo muy claro de él...
ResponderEliminarHabrá que estudiar la diferencia entre "lo reglamentario.." y "lo que te pida..." dos unidades del sistema métrico cocineril "de toda la vida" que nos da recetas tradicionales como estas (que no viejunas, las viejunas son las impostadas que se acaban olvidando porque sólo responden a modas) que si están ahí es porque funcionan.
ResponderEliminarBuen finde!