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domingo, 26 de mayo de 2013

Las Chikas de viaje en Nápoles: Sfogliatelle Napolitana


La Sfogliatelle es el dulce típico de Nápoles, es un dulce super crujiente, que se hace con hojaldre o pasta Sfoglia (muchas hojas) , relleno de una crema pastelera con ricota o limón. Me encantan las dos versiones. La pasta Sfoglia es bastante complicada de preparar, os dejo un vídeo. Dicen que los mejores son los de la Pasticeria de Vivo de la impactante y maravillosa Pompei.

Después de unas cuantas horas descubriendo las ruinas de esta maravillosa ciudad arrasada por el Vesubio, nos tomamos unas deliciosas pizzas y un limoncello en uno de los restaurantes que están al lado de la entrada de las ruinas. Este era el premio.

Las que más nos gustaron son las de  "La Sfogliatella Mary", en su única y diminuta sede en la entrada de la Galería Umberto, no tiene pérdida, siempre hay cola.
También nos gustaron las de Scartuchio en la Piazza San Doménico Maggiore, o en cualquiera de sus delegaciones.

Yo hice mi propia versión, no sé si se parecen, por supuesto hay que mejorarlas.

Las Chikas de viaje en Nápoles: Sfogliatelle Napolitana (25 dulces)



  • 2 láminas de hojaldre de La Cocinera
  • 40 gr. de Crema Covadonga o Manteca de Cerdo
  • Azúcar Glass para adornar
  • 400 ml de Leche semidesnatada
  • 3 Huevos
  • Zumo de 1/2 Limón
  • 75 gr. de Ricotta, Feta o Queso Crema
  • 40 gr. de Maicena
  • 75 gr. de Azúcar
  • 1/2 cdta. de Extracto de Vainilla  
El día anterior preparas la sfoglia. Extiendes todo lo que puedas el hojaldre con  el rollo de amasar, no te preocupes si se te rompe, no se va a notar. Pincelas con la crema grasa o la manteca de cerdo y formas un rollo lo más apretado posible, haces lo mismo con la segunda masa y la enrollas con el anterior, envuelves en papel film o vegetal y reservas en la nevera, al menos 8 horas.



Preparas la crema pastelera (forma rápida), poniendo a fuego mediano todos los ingredientes excepto el zumo de limón y el queso. No dejes de remover con las varillas, para que no se te formen grumos, hasta que espese, en ese momento le añades el zumo de limón y el queso, sigue removiendo con la varilla. Dejas enfriar.

Cortas la masa que ya estará muy compactada gracias a la crema o manteca en círculos de un centímetro de grosor aproximadamente.


Presionas cada uno de ellos por el centro, ayudate del hueco formado por los dedos pulgar e índice de la mano izquierda. Te va a quedar una especie de cucurucho corto, rellena de crema pastelera, unes los extremos, se forma una especie de concha. Introduces en el horno precalentado a 180º durante 10- 15 minutos con cuidado de que no se te quemen.
 Espolvoreas con azúcar glass,
debes de comerlos templados. Están buenísimos.
Sino te gustan los dulces, no te pierdas los helados, son una maravilla.
Photo by AnaV
Nos encantaron los de Casa Infante
Photo by AnaV
o los de esta Gelateria: Fantasia Gelati
o los de Leopoldo
No te preocupes por las direcciones, las encontrarás. Quería hacer un post mucho más corto, pero Nápoles da para mucho. Disfrútala
 Espero que os guste, bss





25 comentarios:

  1. Marga que buenos tienen que estar. Este (y los anteriores) post y las fotos de Napoles estupendas. Deseando ver las siguientes. Figa

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  2. Me han encantado estos hojaldritos...mmm tienen que estar buenísimos... me apunto la receta.. besitos

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  3. que fotos tan preciosas. Una delicia! m ehan encantado!

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  4. Qué bonito reportaje y que delicia de dulce, un peligro... no sabría parar. Un abrazo, Clara.

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  5. oohh que buenos tienen que estar, te han quedado genial y me han encantado las fotos y las explicaciones. un besote

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  6. No sé muy bien lo que es, si envidia o directamente que te odio, jajjajaj, nena me estas matando. Besote.

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  7. Estuve en Nápoles y no vi este dulce tan fantástico¡¡¡ ¿cómo puede ser?
    Tendré que volver pronto¡¡¡
    Un saludo.

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  8. Ohhh Tienen una pinta deliciosa! Definitivamente Nápoles se merece una visita!

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  9. Tienen que estar muy ricos,y el viaje una pasada y unas fotos preciosas.besinos

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  10. Lo de comerlos templaditos tiene que ser una perdición, ¡que buenos!
    La ricota es increíble en repostería.
    Besitos,
    Flori.

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  11. ayy lo que daríamos por desayunar ahora con estos dulces...

    Te han quedado ideales, qué pedazo viaje!!

    besos

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  12. .... que fotos Marga, buuuuuuuuuu dan añoranza ¡¡¡¡¡¡¡¡ y los pastelitos????? TELAAAAAAA, eso si quieres nos dejas media docenita en al Tenis, que ya los recojo rapidin dando un salto de liebre jejejee, bsssss y sigue con los repor !!!

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  13. Pura delicia, el paseo, tus palabras y estos sfogliatelle!!!

    Besos.

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  14. Y seguimos de viaje! cómo me gusta!!! menuda artista estás hecha guapa!! te hago la reverencia con esos pasteles!

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  15. ¡Me encantan! Además que forma más chuli tienen. Tengo que hacerlas si o si.

    Besos.

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  16. verde de la envidia he estado en milano romna pero me queda pendiente napoles coñe me tienes mas verde de envidia que la col verde que lo sepas !

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  17. Wow Marga, este es el tipo de dulce por el que me tiraría en plancha. Lo imagino calentito, recién salido del horno y empiezo a salivar.

    Gracias por la receta. Merece la pena darle una oportunidad :)

    Bss

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  18. Oh! se me cae la baba, yo descubrí esta delicia a través de un vídeo y quise ponerme enseguida, pero no, mejor que me entere bien que hablan en italiano, pero que ganas tengo, lo único que yo tengo que adaptarme el hojaldre, peor lo haré.
    Besitos, guapa

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  19. Marga, se ve riquisimo!!!!! pero que lindas fotos!!! me encnataron!! gracias por compartir! besos

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  20. Que buenos!!!! no riquísimos!!!! vaya fotos más chulas con lo que me gusta viajar!!! Bss

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  21. Que envidia me das! adoro itslia y su gastronomia, pero por el sur nunca he estado. las sfogliatelle tienen mucha fama, habrá que probarlas!

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  22. Intenté mil veces hacer la sfogliatella pero nada de nada, no me sale como las de allí... te quedaron parecidísimas!!

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  23. ¡Por Dios, Marga! Al próximo viaje me lleváis con vosotras.
    ¡Qué envidia!
    Besitos

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