lunes, 1 de febrero de 2016

Focaccia, Tapenade de Aceituna Arbequina, Cherrys, Mozarella y Hojas de Albahaca

Focaccia, Tapenade, Albahaca, Cherrys, Mozarella

Hace unos días Alberto de Gastronomic Spain se puso en contacto conmigo. Me contó su proyecto, me gustó. Se trata de poner al alcance de Europa productos de calidad españoles. ¿Tu hij@ es Erasmus?. ¿ Eres europe@ y te gusta la comida española?. ¿Eres español@ vives en Europa y echas de menos un buen jamón o lo que sea?. Gastronomic te acerca los productos que más te gusten, con un sólo click. Me parece comodísimo, olvídate de pedir que te envasen al vacío el chorizo o el jamón, de recorrer un montón de sitios para encontrar una rica tapenade o unas anchoas o las mejores fabes. Olvídate de armar el paquete, buscar la caja, envolver y demás, de hacerte la cola de Correos y pagar un montonazo en portes. Ellos te lo hacen todo y los portes son muy muy asequibles. Me envió un paquete de prueba con un tarro de Judiones cocidos (pensando en receta), una lata de excelentes Mejillones en escabeche, un blister con un exquisito Jamón Ibérico y un Paté de Aceituna Arbequina con la que preparé esta excelente Focaccia, creo que ya no vuelvo a preparar Tapenade, no merece la pena. 


Focaccia, Tapenade, Albahaca, Cherrys, Mozarella

Focaccia, Tapenade de Aceituna Arbequina, Cherrys y Mozarella: (2 uds.)

  • 125 gr. de Harina de Repostería o de Fuerza
  • 10 gr. de Levadura
  • 80 ml. de agua
  • 2 Cucharadas de Aceite de Oliva 0,4º
  • Sal
  • Azúcar
  • Paté de Aceituna Arbequina o  Tapenade (receta aquí)
  • 15 Tomates Cherry
  • Mozarella
  • Hojas de Albahaca
En un bol amplio, mezclas la levadura con la mitad del agua y una pizca de azucar dejas reposar 10 minutos. Incorporas la harina en la encimera, haces un hueco en medio como un volcán, viertes el aceite de oliva, la sal y la levadura que hemos incorporado con el agua, mezclas y añades el agua poco a poco. 

Quizá  la masa requiera más agua, dependerá de la harina. Amasas hasta obtener una masa homogénea, formas una bola que cubres con un paño de cocina y dejas reposar hasta que doble su volumen. Forras una bandeja de horno con papel vegetal, estiras la masa con las manos que has untado con un poco de aceite, formas una elipse. 


Focaccia, Tapenade, Albahaca, Cherrys, Mozarella

Presionas con el dedo formando pequeñas hendiduras que rellenas con hojitas de Albahaca. Dejas reposar otra media hora. Incorporas los cherry cortados a la mitad y bolitas de paté, no te cortes añade bastante. Introduces en horno precalentado a 180º durante 15 minutos, cuando la masa empiece a tomar color incorporas la mozarella.



Focaccia, Tapenade, Albahaca, Cherrys, Mozarella

Cuando la mozarella esté deshecha, retiras del horno. Si quieres puedes añadir un poco de aceite para darle brillo, yo no lo he hecho.

Focaccia, Tapenade, Albahaca, Cherrys, Mozarella

Ha tenido muchísimo éxito, la tapenade le da un sabor riquísimo, las he llevado al aperitivo de San Blas y han volado. Espero que te guste, bsss



21 comentarios:

  1. Hola Marga. Pues me parece un proyecto genial. Tu focaccia es original y debe estar deliciosa. Veo la masa y ya me apetece ponerme a preparar una.
    Besos y feliz semana.

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    1. Marisina, tu que eres panarra, te quedará de lujo y además es algo sanota como a tí te gusta, bsss

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  2. Me encanta la focaccia, y con esos ingredientes tiene que estar buenísima.
    besos,

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  3. NENAAAAAAAAA me encanta la focaccia hace mucho que no hago ahora las noches con ensalada me sientan menor pero me chifla . besines

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    1. jaajj y a mí con zumillos de frutas, esto sólo de fin de semana, bss guapa, esperando tus post y fotos del nuevo viaje, envidia me dás

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  4. Qué ganas de prepararla!! Te han quedado para disfrutar. Un abrazo, Clara

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    1. gracias Clara, anímate, me encantó tu tarta, bsss

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  5. Mira lo mismo sale más barato que mandar desde casa, un buen proyecto.
    Nena a estas horas tu foccacia me venía de lujo, que pintaza .....

    Bss.

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  6. Mira lo mismo sale más barato que mandar desde casa, un buen proyecto.
    Nena a estas horas tu foccacia me venía de lujo, que pintaza .....

    Bss.

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    1. Pues creo que sí Rosalía, supongo que dependerá del peso, me gusta la idea sobre todo porque es más rápido y lo que te ahorras en portes y en tiempo de andar para acá y para allá, y en despreocupación en si llega o no, me parece importante, te mando una focaccia cuando quieras, jaja, bsss guapa

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  7. Me encanta! Esta me la llevo que seguro que en mi casa triunfa. Gracias por la receta :*

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  8. La tengo en mi cabeza hace mucho, pero hacerlas nunca la hice, hice un pan persa muy parecido de Ivan Yarza que estaba muy rico, y mi nuera que acaba de llegar de Italia dice que lo comio alli y esta divino, asi que me llevo tu receta para probarlo que ya estoy tardando, un besito

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    1. Mamen, ya me cuentas, la verdad es que es muy rico y muy fácil, ya me contarás, ss

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  9. Nubca hago focaccia, y ahora menos, pero la pinta es fabulosa!
    un besote

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    1. No sé si te deja tu #operación25, pero en una torta mexicana con apenas harina o en una tostada de pan integral con el cherry, la albahaca y un queso fresco, fresco, fresco a lo mejor Manu, si puedes, jajaj, uffff tengo que ponerme a mi #operacionX, bsss

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  10. Pues la verdad es que estaba riquísima.....la masa suave, la textura y los contrastes en boca una delicia. Gracias por esos aperitivos maravillosos.

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    1. Ya véis os lo dice un probador!! jajaj gracias Nacho

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  11. Pues yo no tengo hijo Erasmus pero a mi me hubiera gustado serlo, y me hubiera encantado recibir productos españoles, buena idea! Y si Nacho dice que estaba riquísima, cosa que no he dudado nunca, ya tengo ganas de probarla, tengo que preparar focaccia en cuanto pueda. Besos

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    1. jajaj, a mí me encantaría haber nacido en #erasmustime, jajaj, no pudo ser!!! pero verás tu Sergi!!. Nacho es uno de los #probadores, los fines de semana ahí estoy con mis aperitivos, ¿os gusta? ¿es publicable?.. jajaj, ya sabes esta vida nuestra, si es cierto que la masa está muy rica y la tapenade buenísima con sus cherrys y la mozarella, bsss

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