jueves, 29 de agosto de 2013

Pastel Filo de Uvas y Avellanas

En todas las casas, o al menos en la mía, siempre queda fruta rondando por ahí que nadie se come. Hay que aprovecharla sí o sí. En este caso son uvas negras y blancas. Empezaban a coger olor a vinazo así que me decidí a hacer una mermelada con ellas. Buenísima.

Pastel Filo de Uvas y Avellanas:


  • 6 Hojas de Pasta Filo
  • 200 gr. de Uvas
  • 3 Cdas. de Azúcar
  • 1 Cdta. de Extracto de Vainilla
  • Zumo de 1/2 Limón
  • 125 gr. de Avellanas Tostadas sin sal
  • 2 Cdas. de Miel 
  • Mantequilla en Pomada
  • Azúcar Glass

Preparas la mermelada poniendo en un cazo a fuego lento las uvas un poco rotas , el Azúcar, el extracto de vainilla y el zumo de medio limón. Mientras tanto procesas las avellanas con la miel.

En una encimera suficientemente amplia preparas la pasta filo, primero una hoja que pintas ayudándote con un pincel con la mantequilla, pones otra encima y repites la operación. Así con todas las hojas, no te preocupes si se rompen un poco, no se notará.
Incorporas la pasta de avellanas y miel y por encima la mermelada de uvas que has pasado por el chino para quitar las pieles y las posibles pepitas. Antes deberás de probarla por si acaso te gusta más azucarada. Espolvorea con un poco de azúcar glass.
Formas un rollo que extiendes en una fuente apta para el horno forrada con papel vegetal. Introduces en el horno precalentado a 180º durante 10- 15 minutos.
Cuando esté dorado, retiras del horno y espolvoreas con azúcar glass. Le acompañas con el helado que más te guste, en mi caso con un helado de frutas: uvas, ciruelas y melocotón, que ya os contaré. Si no tienes pasta filo creo que con hojaldre te quedará muy rica también. Es una especie de apfelstrudel o una casadiella pero a mi estilo, jajaj.
Espero que os guste, bss

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martes, 27 de agosto de 2013

Scones: Panecillos Escoceses




Hace tiempo probé estos exquisitos panecillos, hoy me decidí a prepararlos. Son muy rápidos, muy fáciles y están deliciosos. Puedes tomarlos con algo dulce, mantequilla o crema de queso y mermelada del sabor que más te guste o con algo salado como jamón, salmón ahumado, huevos benedictine o lo que se te ocurra.
Son unos panecillos originarios del Reino Unido, te los sirven en el desayuno, el brunch o el té de las 5. Puedes añadir pasas, vainilla, queso o dátiles. Yo no le he añadido nada a la masa.
 Scones: Panecillos Escoceses
  • 250 gr. de Harina de Repostería
  • 120 ml. de Leche Semidesnatada Central Lechera Asturiana
  • 1 Sobre de Levadura en Polvo
  • 1 Huevo
  • 70 gr. de Mantequilla en pomada
  • Sal
  • Azúcar
Tamizas la harina junto con la levadura una cucharadita de sal y dos de azúcar que introduces en un bol suficientemente amplio, añades la mantequilla. Te quedará una pasta con alguno grumos. En otro bol bates el huevo junto con la leche que viertes sobre la mezcla anterior.
Amasas hasta que estén integrados todos los ingredientes. Depositas la masa en la encimera que has enharinado. La extiendes con las manos procurando que te quede un cuadrado o similar de unos 2 cms de altura, no necesitas el rollo ya que no queremos que la masa quede apelmazada. Con un cortapasas redondo cortas los panecillos que colocas en una bandeja de horno que has forrado con papel vegetal.
Pintas con un poco de mantequilla o leche e introduces en el horno previamente calentado a 200º durante 10- 15 minutos.
Están deliciosos, como ves son rápidos, muy fáciles y encantarán a todo el mundo. Se suelen tomar templados. Yo los acompañe con unos Huevos Benedictine (la receta os la contaré otro día). 
Espero que os gusten, bsss



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domingo, 25 de agosto de 2013

Fabes Canela de la Huerta de Luis con Salchichas Rojas byJose


Los padres de Luis tienen una huerta en un pequeño y precioso pueblo de Cantabria, Ibio, de donde obtienen unos productos excepcionales. El otro día nos regaló unas fabes canela deliciosas, suaves y sin apenas piel. Hoy el día es un poco otoñal, ideal para probarlas.
Fabes Canela de la Huerta de Luis con Salchichas Rojas byJose:
  • 1 kg. de Fabes Canela
  • 1 Cebolla Grande picada
  • 2 Dientes de Ajo picados
  • 1 Cdita. de Pimentón de la Vera
  • 1 Hoja de Laurel
  • 2 Cdas. de Aceite de Oliva Virgen
  • Salchichas Rojas
  • Sal
  • Agua hasta cubrir les fabes
  • 10 gr. de Mantequilla
  • Piparras (opcional)
La noche anterior pones les fabes a remojo. En una cazuela introduces todos los ingredientes excepto las salchichas, la mantequilla y las piparras. 
Dejas durante al menos una hora, dependerá de la calidad de les fabes o hasta que estén blandinas. 5 ó 10 minutos antes de retirar del fuego incorporas las salchichas que has pinchado con un tenedor y retiras la hoja de laurel. En el último momento añades la mantequilla, verás que brillantes quedan.
Si te apetece acompañas con las piparras cortadas en trocitos pequeños (se me olvidaron en las fotos), le dan un sabor excepcional.
Nos han gustado muchísimo, gracias Luis. Espero que a vosotros también, bsss

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viernes, 23 de agosto de 2013

Croquetas Asturianas by Palmiría

Antes de ayer byJose preparó una fabada que estaba de muerte!!!. Sobró un poco de compango y a mi madre le apeteció hacer unas croquetas. Exquisitas!!!! Os aseguro que no hay mejor aprovechamiento. 
Ya conocéis a byPalmiría por lo que las cantidades no son muy ajustadas.
Croquetas Asturianas byPalmiría: (30- 35 piezas aprox.)

  • 100 gr. de Mantequilla
  • 3 Cdas. de Harina
  • 1 L de Leche Semidesnatada Central Lechera Asturiana (aprox)
  • Sal y Pimienta
  • 1/2 Morcilla Asturiana
  • 1 Chorizo 
  • Trocitos muy pequeños de Tocino o Panceta
  • Harina, huevo y pan rallado para envolver las croquetas

En un cazo a fuego suave introduces la mantequilla, cuando esté disuelta, añades la harina. Formas una bola. Añades poco a poco la leche, remueve enérgicamente con las varillas para que no se formen grumos. 

Debe de quedarte una crema espesita para poder envolver las croquetas. Incorporas un poco de pimienta, la morcilla, el chorizo y el tocino o panceta muy picaditos. Sigues removiendo con las varillas, rectificas de sal. Retiras del fuego. Viertes la crema en una fuente plana, cubres con papel film pegado a la crema para que no se te forme una capa sólida. Reservas en la nevera durante al menos 8 horas.
Das la forma que más te guste a las croquetas, las envuelves en harina, huevo y pan rallado. Fríes en abundante aceite. Te recomiendo lo hagas en un cazo y de 4 en 4 para que no se te rompan.
Están exquisitas, es un aperitivo estupendo muy socorrido e incluso puedes tenerlas congeladas. Yo las acompañaría con una buena sidra fresquita ¿qué te parece?
Espero que os gusten, bsss




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miércoles, 21 de agosto de 2013

Pastela o Pastilla Marroquí

Me encantan los aromas de Marruecos, sus mercados repletos de especias, frutos secos y frutas, sus colores, sus flores de azahar, los cantos de el Muecín llamando a la oración.....
Creo que la Pastela recoge el sabor más puro de Marruecos, cuando la cocinas esos aromas te trasladan allí, te lo aseguro. Prueba, verás como no miento.
 Pastela o Pastilla Marroquí:
  • 2 Pechugas de Pollo o una doble
  • 1 Cebolla Grande
  • 2 Diente de Ajo Picados
  • 1/2 cucharadita de: Cilantro, Jengibre, Comino, Pimentón de la Vera Dulce, Canela y Perejil (o la combinación que más te guste)
  • 1 Cdta. de Curry
  • 12 Ciruelas Pasas
  • 15- 20 Almendras picadas
  • 15- 20 Pistachos picados
  • Pasta Philo o Brick
  • 1 Huevo
  • Mantequilla en Pomada
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Azúcar Glass y Canela en Polvo para espolvorear
Picas la cebolla en cuadraditos pequeños, que introduces en la cazuela con un poco de aceite y sal. Cuando esté transparente añades el ajo picado y rehogas el pollo que has cortado en tiritas primero y luego en trozos de 2 cms. aproximadamente. 

Añades una a una las especias removiendo con cuidado y con el fuego suave. Incorporas los frutos secos ya picados. En este momento la cocina es un espectáculo de aromas. Si necesita, debes de añadir un poco de agua (poca ya que necesitamos un relleno jugoso pero no líquido) y rectificar de sal. Quizá os parezca complicado la mezcla de especias, yo siempre tengo Ras el Hanout, que significa "lo mejor de cada casa", pero se me olvidó en Oviedo así que me lo hice a mí manera. 
Si quieres puedes comprar todo tipo de especias espectaculares a mi amiga Sara, te gustarán. A los 20 minutos y fuera del fuego deberás añadir el huevo batido. Reservas hasta que se enfríe.
Preparas la Pasta Filo, al principio te parecerá complicada, no hagas ni caso si se rompe, todo tiene arreglo. En la encimera o en una superficie de trabajo suficientemente amplia, extiendes una hoja de Pasta, pincelas con la mantequilla, pones otra hoja encima y haces lo mismo hasta tres hojas. Divides la Pasta en 12 porciones cuadradas (3x4), en cada una de ellas incorporas en el medio el relleno.
Formas una castañita y pegas la base con un poco de mantequilla. Colocas en una fuente de horno que has forrado con papel vegetal. Introduces en el horno previamente precalentado a 200º durante 10- 15 minutos. La Pasta deberá de quedarte crujiente.
Espolvoreas con el azúcar y un poco de canela (no mucho quizá no le guste a todo el mundo). En casa les ha encantado. Puedes prepararla con carne picada o incluso con lomo de cerdo (aunque no sea muy ortodoxo, jeje) y por supuesto con restinos que tengas por ahi de un pollo asado o guisado sin utilizar la salsa, sólo tendrías que incorporar la carne al final. 
No dejéis de hacerlas, merece la pena, en casa tuvieron muchísimo éxito. Espero que os guste, bssss


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lunes, 19 de agosto de 2013

Calabacín Luna, Zucchini, Zapallito o Squash Relleno


Yo tenía una Granja en....Facebook , jajaja, al pié de las colinas de... donde quieras, ya que era virtual. La trabajé un montón junto con Cone y los perrinos, María, Fernandín, Turo, Fabi, Asun, Las Cus, Las Cas y muchas personas más con las que me divertí muchísimo. El caso es que en aquella granja nos hartamos de recolectar "squash". Pues bien, en Asturias es muy difícil encontrar los calabacines luna, por eso la super granjera Cone me encargó le trajese de Nápoles semillas para plantar en su huerta. Aquí están ¿qué os parecen?. Son enormes, uno será más que suficiente para dos personas.


Calabacín Luna, Zucchini, Zapallito o Squash Relleno

  • Calabacín
  • Bechamel
  • 3 Lonchas de Bacon
  • 100 gr. de Queso Azul Peñasanta, Fueya o Roquefort
  • Agua
  • Sal, Pimienta y Orégano o Perejil
  • Queso Rallado

Lavas el calabacín, cortas la tapa y vacías la carne con el sacabocados, teniendo cuidado de no romper la piel ya que lo vas a rellenar. Intentas quitar todas las semillas. En una cazuela hierves agua junto con la pulpa del calabacín y la carcasa. Dejas cocer durante 10 minutos o hasta que esté suficientemente blando.
Mientras tanto, preparas una bechamel clarita a la que añades el bacon, el queso, la carne del calabacín cocida y la pimienta. Rectificas de sal.



Rellenas el calabacín con la bechamel. Espolvoreas con bastante queso rallado.




Introduces a gratinar en el horno precalentado a 200º durante 10 minutos. Espolvorea con el orégano y el perejil.


Gracias Cone, eres una gran "granjera", están exquisitos. Espero que os gusten, bssss
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domingo, 18 de agosto de 2013

Pan de Chaumes


He publicado hace tiempo un pan que llamé Sol de Camenbert que tuvo mucho éxito, creo que merece la pena enseñaros la nueva versión con un queso de la Aquitania francesa, que mejora muchísimo la receta es el queso de vaca Chaumes, no dejéis de probarlo. Me encanta esta región francesa, es camino casi obligado para ir a Baqueira. Por cierto con esta receta quedé segunda finalista del mes en el Concurso VivaelAperitivo de La Guita, gracias por votarme.

Pan de Chaumes: (2 piezas)

  • 300 ml. de Leche Semi tibia
  •   25 gr. de Levadura prensada de Panadería
  • 500 gr. de Harina de Repostería
  •  70 gr. de Mantequilla en pomada
  • Azúcar
  • Sal
  • 2 Piezas de Queso Chaumes
  • 1 Yema de Huevo para pintar
Disuelves la levadura, un poco de sal y un poco de azúcar en la leche, con las varillas. Te recomiendo utilices un bol amplio, trabajarás más cómod@. 
Añades la mantequilla y sigues removiendo con las varillas. No te preocupes si no se deshace totalmente, ya lo hará.


Introduces poco a poco la harina que has tamizado, quizá necesites añadir un poco más.
Amasas en el bol, formas una bola. Debes de poner un poco de harina en la base para que no se te pegue. Cubres con un paño de cocina y reservas en lugar donde no haya corrientes (en mi caso siempre en el horno) durante 45 minutos o hasta que doble su volumen.
Amasas con el rodillo, preparas un rectángulo que cubra la base y los laterales del queso. Formas pequeñas bolitas que vas pegando alrededor del queso.  Si tienes tiempo mejorará si le dejas reposar tapado otros 15 minutos. Pintas la masa con la yema de huevo, introduces en el horno previamente recalentado a 190- 200º (dependerá de tu horno) durante 10- 15 minutos.


He preparado dos para la ya mítica Comida en Las Casinas que ya os contaré. Ha sido todo un éxito. Espero que os guste, bsss


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jueves, 15 de agosto de 2013

Éclairs de Crema de Limón y Glaseado de Chocolate Negro


Estos pastelitos son muy socorridos, puedes rellenarlos de algo salado o algo dulce por lo que te resuelven tanto un aperitivo como un postre. 


Éclairs de Crema de Limón y Glaseado de Chocolate Negro: (40 piezas aprox)

  • 1 Vaso de Harina de Repostería
  • 1 Vaso de Agua Tibia
  • 50 gr. de Mantequilla
  • 2 ó 3 Huevos
  • Sal
  • Crema de Limón
  • 5 Onzas de Chocolate Nestlé Postres
  • 1/2 Vaso de Nata líquida
  • 2- 3 Cdas. de Azúcar Glass
Calientas el agua con la mantequilla y la sal. Cuando hierva, quitas del fuego y añades la harina de un golpe. Remueves hasta que formas una pasta.



Añades un huevo deberás de incorporarlo con la cuchara de madera. Cuando lo hayas conseguido añades el siguiente. Depende del tipo de harina o el tamaño de los huevos admitirá uno más. Pones la crema en una manga pastelera y formas montoncitos en una fuente de horno que has cubierto de papel vegetal (mi trauma con la manga va mejorando).
Introduces en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos.


Si quieres, les quitas los picos que se han formado, yo no le hecho. Mientras tanto preparas el glaseado de chocolate. Disuelves el chocolate con la nata al agua maría . Cuando esté fundido, retiras del fuego, añades el azúcar glass, deberá quedarte una pasta un poco líquida.
Rellenas los éclairs con la crema de limón. Puedes cortarlos simplemente con una tijera o ayudarte con la manga pastelera.


Viertes en cada éclair el glaseado de chocolate. En casa han tenido mucho éxito, espero que en la vuestra también.


Ah!! la taza de Duralex, la he comprado en Petra Mora, seguro que tendréis por ahí alguna de las abuelas, jajaj. Si vives, estás o pasas por Madrid, no dejes de visitar la tienda, te gustará.


Espero que os guste bsss,




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martes, 13 de agosto de 2013

Merluza al Cava


Es época de pescados. Me encantan simplemente hervidos, o al horno, o a la marinera o preparados de infinidad de maneras como ya hemos hecho aquí. 
Hoy preparamos la merluza con una muselina al Cava. Os aseguro que el resultado es delicioso y muy fácil de hacer.

Merluza al Cava:

  • Merluza Hervida como os expliqué aquí
  • 350 gr. de Aceite Vegetal
  • 1 Cda. de Vinagre de Jérez ó Zumo de medio Limón (a tu gusto)
  • 1 Huevo
  • Sal
  • Perejil
  • 250- 300 ml. de Cava Brut Nature
Preparas la mayonesa, batiendo el huevo con el vinagre. Añades la sal. Con la batidora sin despegar del fondo del vaso, añades el aceite en hilillo. Cuando cambia el ruido ya puedes despegar la batidora del fondo. 



Viertes el cava poco a poco, sigues batiendo, deberá de quedarte con una consistencia un poco más líquida que la mayonesa. Si lo necesita utiliza un poco más de aceite. Añades el perejil picado.


Precalientas el horno a 200º. En una fuente de horno untada con un poco de aceite incorporas los filetes de merluza, viertes sobre ellos la salsa. Introduces en el horno hasta que la salsa se gratine. Te harán la ola, te lo aseguro.
Puedes utilizar una lubina o cualquier pescado que se te ocurra, que te enseñará a pescar FonFishing en Ribadesella o RutasLatitudNorte en Figueras, seguro que te sabe mucho mejor. Espero que os guste, !!ChinChin!!, bss
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