jueves, 19 de septiembre de 2013

Bollinos Preñaos Fusión #Cocinaunasonrisa


Estos días Oviedo es una fiesta, el día 21 es San Mateo. No hay ovetense que no encargue o prepare su "bollo preñao" para degustarlo con la familia y los amigos en cualquiera de los preciosos parques de la Ciudad, por supuesto bien acompañados de una/s botella/s de sidra. 


Nuestros queridos amigos Manu y Fran también están de fiesta, celebran el tercer aniversario de su blog, excelente trabajo chicos!!! y nos convocan a su concurso #cocinaunasonrisa ¿ya sonreís? Yo sí. 


Gracias a la magia de su querido Leo se han convertido en un "poco ovetenses" y aquí los conocimos hace unos meses. Se produjo una fusión total, charlamos, nos divertimos y nos reímos en un día que llovía horrorosamente y que se celebraba en los restaurantes de Oviedo "La Feria de Abril". Si, Fran ya lo sé el cuadro flamenco no era demasiado puro, jajajja. Tampoco mis "preñaos" lo son, pero están hechos con todo el cariño para vosotros mis queridos mallorquines.


Vaya este se abrió, parece que también quiere sonreir, jjajaj.

Bollinos Preñaos Fusión #Cocinaunasonrisa: (30- 35 piezas)

  • 300 ml. de Leche Semi Desnatada Central Lechera Asturiana
  •  15 gr. de Levadura prensada de Panadería
  • 500 gr. de Harina de Repostería
  •  70 gr. de Mantequilla en pomada
  • Sobrassada de Mallorca 
  • Miel
  • Azúcar
  • Sal
  • 1 Huevo y una clara para pintar

Viertes la leche en un bol suficientemente amplio. Introduces en el micro hasta que esté tibia. Disuelves la levadura ayudándote de las varillas e incorporas el huevo. Añades la mantequilla y sigues removiendo con las varillas. No te preocupes si no se deshace totalmente, ya lo hará. Introduces poco a poco la harina que has tamizado con un colador, un poco de sal y un poco de azúcar. 




Amasas en el bol durante 5 minutos, formas una bola, si se necesita añade un poco más de harina, deberá de quedarte una masa un poco pegajosa, por lo que debes de poner un poco en la base y en las paredes del bol para que no se te pegue. Cubres con un paño de cocina y reservas en lugar donde no haya corrientes (en mi caso siempre en el horno) durante 45 minutos o hasta que doble su volumen.



Esta masa no requiere amasado posterior por lo que vas cogiendo un poco, formas un cuadradito, rellenas con la sobrassada (siento que no sea Matas) y dos gotas de miel, formas los bollinos con cuidado de sellarlos bien para que no se te abran. Reservas en una fuente apta para horno que has forrado con papel vegetal. Pintas con la clara e introduces en el horno que has precalentado a 180º durante 15 minutos con cuidado de que no se te quemen.


Han tenido muchísimo éxito ¿os apuntáis a un bollín fusión ? y ¿a un culín de sidra? 


Bien escanciada byJose!!!. Se ve perfectamente como "espalma" en el vaso. Este es para vosotros mis queridos mallorquines, os prometo que hemos cocinado con una sonrisa. Gracias por vuestro fabuloso concurso. 

Espero que os guste, bssss

39 comentarios:

  1. Siiiii, yo me apunto al culín y al bollo preñao con sobrasada, que ilusión! espero un día se haga realidad y no sé si comeremos bollo pero sidra sí habrá, eh?
    Me ha gustado mucho que hayas sustituido el choricito por la sobrasada, si es que eres la mejor!!!
    Un beso, preciosa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Querida Caty aquí te esperamos, ya ves que te he hecho caso y he añadido un poco de mil, bsss a tí

      Eliminar
  2. Pero qué delicia!!!!!!! Y a estas horas...se me hace la boca agua!
    Te han quedado unos bollitos fabulosos!
    Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. bienvenida Fani, ya sabes se tarda poco y el resultado es genial, bsss

      Eliminar
  3. Madre mia que hambre me da verlos¡¡¡¡, pasame un par de ellos porfa...., ummmm que buenos con esa grasita que se ve en el papel... besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaj MariJose no me extraña, te paso los que quieras cuando quieras, o tambien puedes hacerlos y contarme si te han gustado, son muy fáciles bss

      Eliminar
  4. Ay Marga no me estraña que te salga una sonrisa con estos bollos preñaos, yo quiero uno mismamente¡¡¡¡¡ Aun estoy frente al teclado del ordenador en el despacho y los jugos gastricos se revuelven ahí dentro pidiendome a gritos uno de estos preñaos. Apiadate de mi que aun me queda un ratito por aquí, y con estas imagenes me haces sufrir muchooooo. Mucha suerte¡¡¡¡

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Querida Virginia, me ha encantado "alegrarte! un poco, jajaj, todos los que quieras para tí y por supuesto un "culín", bssss te echaba de menos!!

      Eliminar
  5. Qué gozada de bollos, me encantan. Besitos guapa

    ResponderEliminar
  6. mmmm bollinos preñaos y además de sobrasada, qué ricos, feliz San Mateo! besin

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Noelia, estos son fusión, jajaj, las dos tenemos publicados los de verdad y yo varias veces, espero que ni Maxi ni Miguel se enfaden por darle una vuelta a la asturianía, bsss

      Eliminar
  7. Guau, con lo que me gustan, tienen una pinta de lujo, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bienvenida Sofía, ya ves que son muy fáciles, bsss

      Eliminar
  8. ooooim que a gusto me tomaba un culín (y dos) de buena sidra servida como dios manda!!

    ResponderEliminar
  9. Los bollos se ven riquísimos! :)
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy buenos, son mucho más suaves que con chorizo, gracias

      Eliminar
  10. Los bollitos preñados, junto con el gratin dauphinois están en mi lista de super pendientes osea que saldrán de mi cocina en breve, al menos esa es mi intención!!

    La entrada, pues me encanta porque describes bastante bien lo que pasó esa noche, Fran se emocionó y todo al recordar a su Leo y a mí me gusta esa fusión que mola mil ... y que perdura! Cuando hay conexión la hay... y punto

    Yo sonrio además al saber que todo está bien y que a pesar del sustillo todo está controlado. El guinño a la sobrasada no me puede gustar más

    No olvides porfa subir tu foto al easypromo de facebook para que podamos votarte ok?

    t'estim bella!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Manu!!! Bollinos!! jajaj estuve a punto de hacer una "ensaimada fusion" de las mías pero no me atrevi, jijij, no quiero q me riñas, jaaj, bsss enormes os queremos!!!

      Eliminar
  11. Marga, preñaditos con sobrasada. Qué bueno!
    Ya me tienes con la sonrisa puesta.
    Estupenda receta.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  12. Pero que cosa tan rica!!! me encanta!! es que soy una incondicional de la sobrasada.. mucha suerte en #cocinaunasonrisa.. Besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Helena te gustarán seguro, en #cocina.. hay mucho nivel, ni me planteo la suerte, jajaja, bss

      Eliminar
  13. En el cumple de mi hija todos los años llevaba al cole para la hora del recreo para compartir con sus compañeros estos bollitos "txoripanes"... pero se ha hecho grande mayor y ya no se estila.
    Me como uno de los tuyos para matar la nostalgia... me pido el que sonríe con cara de vampiro.
    Un besazo.
    Flori.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Flori!!!! seguro q el "txoripan" a tu hija le encantará probarlo otra vez!!! curioso el nombre en Argentina se llaman igual... Convierte la nostalgia en un hecho, los harás genial, me ha encantado tu entrada, jajajjaj, es verdad q tiene cara de vampiro, jjjaajjj BSS

      Eliminar
  14. bollinos preñaos...mmmmmm.....ricos ricos ricos...tenganel relleno que tengan...mmmmmm.....
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. es verdad cualquier pan relleno es una exquisitez, gracias Mayte

      Eliminar
  15. Que bollitos tan deliciosos que nos has preparado, seguro que Manu está encantado!!
    Muchisima suerte en ese concurso!!!
    Un abrazo y buen fin de semana!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias Raul, espero que os haya gustado a tod@s y especialmente a Manu y Fran, bsss

      Eliminar
  16. esta me animo a hacerla que hay poco que amasar y me pirran los bollus!! tenia una cliente en Gijon q siempre me tenía uno preparado con choricin casero :P

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hala!! a por los "bollus", seguro q te salen de cine, bsss Josiño y gracias

      Eliminar
  17. Marga de mi corazón, yo sonrío siempre contigo, con tus viajes y tu esencia en cada post, y más si me pones estos bollitos preñaos, que siempre me causa gracia el nombre y antojo el verlos más!! Una docena para méxico porfió!

    Muaks!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te respondo igual, Mayte de mi corazón!!! tu eres La Esencia, ojalá pudiese llevarte aunque solo fuese uno de ellos!! y poner en él todo la admiración que tengo por tí, bsss y gracias

      Eliminar
  18. Ainssss que cosa más rica y que hambre me ha entrado, ya me imagino dandole un bocado y con la sobrasada dentro uffff me pongo malo ya.
    Besos y buen finde.
    Ettore

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaj Ettore no te pongas malo, en un pis pas, lo cocinas, lo presentas espectacular, y encima nos das envidia, bsss

      Eliminar
  19. No me puede gustar más!!! Has tocado mis dos grandes pasiones más recientes, mi querido Leo, y a través de él, adoro Asturias y mi pasión por la isla que me acogió hace ya unos años: nuestra Mallorca, bella en todos sus rincones.
    ! Y qué te voy a contar yo de la sobrassada y la sidra!!! Madre mía!!! Si es que con lo que me gusta comer, my passion no podía ser otra que la #passionforgastronomy
    Muchas gracias por tu entrada, suerte en el concurso y espero verte pronto.
    Abrazos,

    Fran

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Fran!!!!!, esto si que es "un honor", jiji. Hemos tenido la suerte de conocernos gracias a Leo tu "niñin" y a nuestra #passionforgastronomy, espero q volváis enseguida, que hay q soplar la vela del primer añin, jajaja

      Eliminar
  20. Marga me encantan tus bollinos!!! Te han quedado perfectos y acompañador de un culín de sidra me parecen una tentación!!!
    Mucha suerte en el concurso.

    Besitos,

    ResponderEliminar

Me encanta que dejes tu comentario, me alegra el día.