lunes, 29 de octubre de 2012

Carne al Canuto


Esta receta la he preparado para el reto de Carmen de "Recetas de Tía Alia". El reto consiste en preparar una receta de las que su Tía Alía tenía recopiladas y escritas con máquina de aquellas que ni borraban ni ná, osea una tortura, las recuerdo con terror.
En mi casa a estos rollitos les llamamos "Niños Envueltos", el nombrecito se las trae, jejjej
Carne al Canuto: (4 canutos)
  • 2 Filetes de ternera grandes
  • 250 gr. de carne picada (mitad ternera, mitad cerdo)
  • 2 Huevos Cocidos
  • 4 Lonchas de Jamón Serrano
  • 1 Cebolla
  • 1 Diente de Ajo
  • Perejil
  • Queso Rallado
  • Canela en Polvo
  • 1/2 pastilla de caldo de carne
  • Harina
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Vino Blanco 
  • Aceite de Oliva
  • Hilo de Bramante
Machacas en el mortero el ajo, con el perejil y un pelín de sal. Adobas la carne, a la que añades queso rallado.

Extiendes los filetes, si es necesario los aplastas hasta que queden finitos (ella lo llama macetear). Cortas el filete en dos. Incorporas la carne picada y una loncha de jamón y medio huevo cocido que has cortado en sentido longitudinal (entero no me cabe).
 
Cortas la cebolla en juliana, la pones en una tartera bajita junto con dos o tres cucharada de aceite,  a fuego suave para que no se queme.
Formas los canutos. Atas con el hilo de bramante para que no se escape el relleno.
Los pasas por harina y los sellas en una esquinita en la misma cazuela donde estás rehogando la cebolla.
Añades vino blanco, cuando se evapore el alcohol, añades la pimienta, un poco de canela (imprescindible, le da un sabor riquísimo) y la media pastilla de caldo, si es necesario incorporas un poco de agua. 
Dejas cocer durante 20 minutos o hasta que veas que la carne está blanda. Puedes pasar la salsa por el procesador, yo no lo he hecho. 
Acompañé estos canutos con un poco de mermelada de calabaza y su salsa. Muy buenos, espero que os guste mi interpretación de la "Carne al Canuto" de Tía Alía. Gracias Carmen por dejarme participar en tu reto. Espero que os guste. Bsss,


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domingo, 28 de octubre de 2012

Patatas con Pulpo by Jose II


Hace tiempo publiqué esta receta, no puedo evitar publicarla otra vez. "by Jose"  volvió a hacerla y se acaba de superar, impresionantes!!! 
 Esta vez el pulpo era un pelín más pequeño, me lo habían regalado los "Antonios" ya los conocéis, son unos cracks!!! Directamente del "mercado" al congelador!! no se puede pedir más.
Foto by HilarioF
Gracias, queridos..os echamos de menos!! jiji Hoy os dejo el paso a paso.
Patatas con Pulpo by Jose II:

  • 1 Kg. de Patatas 
  • 1 kg. de Pulpo
  • 1 Cebolla
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1/2 Pimiento Rojo
  • Salsa de Tomate o 2 Tomates rallados
  • Sal
  • 1 cda. de Pimentón de la Vera dulce y picante
  • Vino Blanco
Descongelas el pulpo. En la olla pones agua y sal. Cuando hierva, "asustas" el pulpo, es decir, lo agarras por la cabeza lo metes y lo sacas, cuando el agua  vuelva a hervir, lo vuelves a meter, así hasta tres veces con el fin de que pierda dureza y no se contraiga con el contacto con el agua. Cierras la olla. Lo dejas cocer alrededor de 20 minutos/ media hora, depende de vuestra olla y del tamaño del pulpo.
Mientras tanto en la cazuela, rehogas la cebolla, el ajo y el pimiento picados. Cuando la cebolla está transparente, incorporas el pimentón en la proporción que más te guste. Añades el tomate y un poco de vino blanco. Cortas las patatas en cuadrados, acuérdate no las cortes del todo, al final debes de troncharlas.
Las incorporas al guiso. Sacas el pulpo de la olla y lo cortas en trocitos. Añade el agua hasta que cubra las patatas. La mitad deberá ser de la cocción del pulpo. Rectifica de sal. Corta el pulpo en trocitos e incorpóralo a las patatas.
No os digo como siempre espero que os gusten, ya que estoy segura que os van a encantar.
 Gracias "by Jose" y  "Antonios"  sois geniales.
Bss,
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viernes, 26 de octubre de 2012

Tramezzini de Anchoas, Camembert y Cherrys



Si lo sé, he publicado hace tiempo una receta de Tramezzini, pero es que me encantan..Hoy me regalaron unos cherrys diminutos, todavía en las ramas pero ya maduros, con la suerte que en la compra habitual encontré Pan Tramezzino que aquí es bastante difícil de encontrar. Además hoy llega "alguien" y sé que le encantan.
Tramezzini de Anchoas, Camembert y Cherrys: (2 unidades)

  • 2 Lonchas de Pan Tramezzino
  • 1 Lata de Anchoas en Aceite de Oliva
  • 1/4 de Camembert poco hecho 
  • 12 Tomatitos Cherry maduros
  • 1 pelín de Azúcar
  • Orégano
Deberás pasar el rollo de amasar a cada Tramezzino. Mientras tanto, lavas los tomatitos, les quitas la rama y los metes en el micro 2 ó 3 minutos con el azúcar, hasta que se deshagan. 

Quitas la piel al queso, mezclas en el bol donde has hecho la crema de tomate. Se va a ir deshaciendo por el calor, añades un poco del aceite de las anchoas (si es bueno)y el orégano.
Con esta crema, untas el pan y pones 5 ó 6 anchoas en cada uno de ellos, enrollas. Cortas en trozos a tu gusto. Puedes hacerlos con pan de molde sin corteza, pero acuérdate de pasarle el rollo de amasar, sino tienes también vale una botella. Espero que os guste.
Bsss,
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jueves, 25 de octubre de 2012

Mini Mousse de Castañas


Tengo rulando por ahí un poco de mermelada de calabaza que hice el otro día, 6 castañas asadas y peladas, un break de nata abierto y dos o tres sobaos pequeñitos que no se come nadie.
Como es poco de cada cosa, no tengo para hacer una tarta pero si un par de "Minis". 
Mini Mousse de Castañas: (2 Minis)
  • 6 Castañas asadas y peladas
  • 100 gr. de Nata 35% M.G.
  • 100 gr. de Leche Semidesnatada
  • 1,5 Cda. de Azúcar Moreno
  • 1/2 Hoja de Gelatina o dos palitos de Agar- Agar
  • 2 Sobaos pequeños
  • 1/5 de tableta de Chocolate con leche
  • Mermelada de calabaza ( o la que tengas)
  • Chocolate Blanco (opcional)
  • Agua
  • 1 Chorrín de Ron Añejo
En un cazo pones la leche, las castañas, 1 cda de azúcar. Cueces hasta que las castañas estén blanditas. Mientras tanto has puesto la gelatina a hidratar en agua  templada.
Sacas del fuego, procesas y añades la gelatina. Bate con las varillas hasta que se deshaga. Montas 75 gr. de nata que incorporas con movimientos envolventes a la crema anterior, espera a que se enfríe.
Pones al fuego un cazo con el agua, el ron y el resto del azúcar, hasta que se haga un almíbar.
Preparas la base de las Minis. Forras las paredes de los moldes, en este caso cuadrados,  con papel vegetal. Adaptas a la base un sobao, yo lo corté en sentido longitudinal y cubrí todos los huecos.

Vuelcas el mousse hasta la mitad, pones la mermelada y la mousse por encima hasta el borde superior del molde, deja un espacio ya que luego vas a añadir el baño de chocolate, introduces en la nevera y dejas cuajar al menos dos horas. 
Para el baño, deshaces en el micro el resto de la nata y el chocolate, haz una crema que dejas templar e ncorporas al anterior. 
Introduce los Minis en la nevera toda la noche o al menos 4 horas.

Están buenísimos, de verdad. Espero que os guste,
Bsss.
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martes, 23 de octubre de 2012

Mejillones en Infusión de Laurel y Sidra


 Me encantan los mejillones, ya he publicado algún post con ellos. Se acoplan a todo y francamente son muy, muy baratos y muy ricos.
Mejillones en Infusión de Laurel y Sidra:
Pongo las dos fotos porque me gustan, jejeje
  • 1 kg de mejillones
  • 6 Hojas de Laurel
  • 2 Dientes de Ajo Picado
  • Perejil Picado
  • 250 ml. de Sidra Asturiana
  • Pimentón de la Vera Dulce
  • 2 cdtas. de harina
  • Sal
  • Agua
En un cazo pones la sidra con las hojas de laurel a fuego suave, para que infusione y reduzca el alcohol. Empieza a oler la cocina de maravilla, jeje.
Mientras tanto, limpias los mejillones con un cepillito, quitas las barbas, desechas los rotos. Los introduces en una sartén con un poco de agua (un dedo) y un poco de sal. Retiras los que se vayan abriendo para que no se endurezcan. El que no abra, al "calderu", ese no vale.
En una sartén con aceite de oliva sofríes el ajo bien picado, añades el pimentón, con cuidado que no se te queme, la harina y la infusión de sidra. Remueves, añade un poco de agua de la cocción de los mejillones, cuelas el agua en un colador de tela, sino tienes pones como tamiz con papel de cocina para que las impurezas no pasen.
Deja cocer durante 10 minutos. 
En los últimos cinco minutos añade los mejillones y el perejil picado, si es necesario rectifica de sal. No dejes de hacerlos, están buenísimos.  Acuérdate de comprar un buen pan!!!
Consejo: Te recomiendo esta receta para llevar en un tupper. En casi todos los supermercados venden mejillones limpios envasados al vacío, te ahorras la limpieza.
Acompáñalo con arroz blanco, sino te apetece hacerlo compra los vasitos ya preparados que sólo requieren calentar en el micro.
Sino tienes sidra puedes utilizar un vino blanco suavito tipo Ribeiro, Barbadillo o similar. El laurel tienes que tenerlo siempre en tu cocina.
Espero que os guste, bsss


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lunes, 22 de octubre de 2012

Rollitos de Pollo




Estos rollitos me gustan mucho, me parece una receta ideal para llevar en un tupper a la oficina o al cole. Siguiendo el consejo que me dió Carmen O., este fin de semana, intentaré publicar, de vez en cuando recetas para llevar a la oficina o al cole, es una idea estupenda, gracias Carmen. También puede ser una cena estupenda y rápida, no conozco a nadie que no le guste el pollo, el paté y el queso. 

¿Porqué no juntarlos?. Es tan fácil, tan fácil que no merece la pena casi ni contarla, pero ahí va.
Rollitos de Pollo:
  • Filetes de Pechuga de Pollo
  • Lata de Paté
  • Queso cremoso en lonchas
  • Aceite de Oliva
  • Sal (opcional)
  • 1 Huevo
  • Pan rallado
Cortas las pechugas en sentido transversal haciendo filetes. Untas las pechugas con paté, añades una loncha de queso y formas los rollitos.
 Intenta que te queden bien cerrados para que no se te escape el queso.
Mientras se calienta el aceite en una sarten, los empanas ,primero pasas por el huevo y luego por el pan rallado. Quita los sobrantes. Yo no he puesto sal ya que me parece suficiente el de el paté.
Puedes acompañarlos con ensalada,  arroz, puré de patatas.  Lo que más te guste, sencillo pero muy sabroso y práctico. ¿Te ha gustado?. Yo me lo llevo en mi cestita.


Espero que os guste, bsss
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sábado, 20 de octubre de 2012

Garbanzos con Bacalao y Espinacas by Palmiría: Desarme en Oviedo



 El Desarme es una tradición en Oviedo que se celebra todos los 19 de octubre, desde ni se sabe. Como no os voy a contar la historia de donde proviene, porque sería larguísima, además de poco fiable os dejo el link, lo leéis si os apetece, aunque tampoco sé si es verdaderamente cierto, cada un@ cuenta una historia, da igual, el caso es reunirse. Consiste en  que familias, pandillas, compañeros de trabajo... se reúnen en un restaurante, bar, casas.. a comer el menú tradicional (prepararos): Garbanzos con Bacalao y Espinacas, Callos y Arroz con Leche, !!no está mal!!!. En nuestro caso, mi madre tiene la paciencia de cocinar los Garbanzos y el Arroz con Leche !!! para tod@s y como tenemos diferentes horarios, prepara cazuela/ tupper para cada familia y a repartir, la mía siempre es esta cazuela, me encanta..os advierto que  va y viene con mucha frecuencia. Gracias Mami, eres un crack!!!
Garbanzos con Bacalao y Espinacas: (12 personas más o menos)
  • 1,5 Kg. de Garbanzos
  •  1 Kg de Bacalao
  • 2 hatillos de Espinacas
  • 2 Cebollas
  • 3 Dientes de Ajo
  • 2 Tomates Rallados
  • Pimentón de la Vera
  • Perejil
  • Agua
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Sal (si necesita)
48 horas antes empiezas a desalar el bacalao en agua fría,  que cambias tres veces al día. La noche anterior pones los garbanzos a remojo.
En agua hirviendo, escaldas las espinacas uno o dos minutos, las picas y reservas. En el mismo agua pones el bacalao 5 minutos aproximadamente, cortas en cuadraditos y también reservas. Aprovecha ese agua, para cocer los garbanzos con un poco de aceite, quizá necesites añadir más agua hasta que les cubra y un poco más.

Mientras tanto en una sartén con dos/tres cucharadas de aceite, salteas la cebolla y los ajos bien picados, añade el pimentón, cuidado que no se te queme y los tomates rallados. Incorporas las espinacas picadas y el bacalao cortado en trocitos. Dale unas vueltas y lo añades en la cazuela donde están cociendo los garbanzos. El tiempo..no te lo puedo decir, cuando veas que los garbanzos están blanditos. Pruebas y si es necesario, rectificas de sal y espolvoreas con el perejil. Están de morir!!!!
Te recomiendo mojar pan,
y servir bien calentito. Mami, espero mi cazuela siempre. Espero que os guste, bsss
Consejos: Puedes simplificar la receta, utilizando garbanzos cocidos de bote, bacalao desalado, 1/4 de bote de tomate triturado y espinacas congeladas o en bolsa. Te ahorras: desalar el bacalao, poner los garbanzos a remojo y tiempo en la cocción, rallar los tomates y escaldar las espinacas. Los demás pasos no te los puedo ahorrar, jejejej

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viernes, 19 de octubre de 2012

3 Calabaza 3

Mi hermana Cova, me ha regalado otra preciosa calabaza, la primera la indulté, ésta no. ¿Qué harías con una calabaza?. La contestación es automática !!Crema!!. Ahora somos sólo dos !!qué aburrición!!. Por lo que para hacer la crema utilicé sólo la mitad ... y ¿con la otra mitad?.....
1 Crema de Calabaza 1:
  • 1/2 Calabaza
  • 1/2 Pimiento Rojo
  • 1 Cebolla Mediana
  • 2 Zanahorias
  • 1 Diente de Ajo
  • Pimienta Blanca
  • 1 litro de Agua y una pastilla de caldo ó la misma cantidad en caldo de verdura
  • Aceite de Oliva
  • Chorrín de Nata Líquida para adornar
Pones el aceite a calentar, cortas las verduras en trozos, las rehogas. Añades el agua y la pastilla de caldo, si tienes caldo vegetal sólo la pimienta. Dejas cocer durante veinte minutos aproximadamente o hasta que las verduras estén blanditas. Retiras el agua, procesas las verduras y vas añadiendo el agua que habías reservado hasta que te quede con la consistencia de una crema.




2 Side de Calabaza 2:
  • 1/4 de Calabaza
  • Chimichurri  en hierbas ó
  • Ajo, Perejil, guindilla, orégano picaditos
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Vinagre de Jerez
  • Sal
Cortas la calabaza en palitos, colocas en una fuente de horno. Preparas una vinagreta con el aceite, un chorrín de vinagre y sal y la opción que has elegido. Pintas los palitos y metes en el horno a 150º durante 20 minutos o hasta que la calabaza esté blanda. Es un acompañamiento (side) perfecto para cualquier carne o pescado.
Y 3 Mermelada de Calabaza 3:
  • 1/4 de Calabaza
  • 2 Cdas. soperas de Azúcar Moreno o de Azúcar blanco
  • 1 Palo de Canela
  • Zumo de 1/2 Limón
  • Agua
Cortas en cuadraditos la calabaza, pones a hervir junto con el resto de los ingredientes durante 20 minutos o hasta que esté suficientemente tierna la calabaza. Rectificas de Azúcar, de acuerdo con tu gusto. Pasas por el procesador. Dejas enfriar. Acompaña estupendamente a cualquier carne o a cualquier queso. Yo he elegido el queso de Arzúa, preciosa población donde  se se unen el camino Francés y el camino del Norte, del Camino de Santiago,   ¿quien no asocia una calabaza con un peregrino?. Estaba haciendo las fotos y empezó a diluviar, jajaj.
3 Calabaza 3, la presento al concurso de recetas con calabaza, de la nueva revista on line, Cuquin Magazine en colaboración con Pirex
Espero que os guste, bssss
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