jueves, 31 de mayo de 2012

Dorada a la Sal

Me encanta el pescado a la sal, mantiene todo su sabor y vitaminas, no engorda se hace en un momento y está buenísimo.
Dorada a la Sal:
  • 1 Dorada
  • Sal especial para pescados a la sal o Sal gruesa
  • Agua
  • Opcional, clara de huevo.
Precalientas el horno a 200º. En la fuente pones una cama de sal que has mojado con agua, procura que quede compacta. Pones la dorada. Haces la capa de arriba, con la palma de la mano la adaptas al cuerpo del pescado.
Hay gente que mezcla la sal y el agua con una clara de huevo. Yo no lo hago. Horneas durante 10- 15 minutos de acuerdo con el tamaño de la pieza. Esta es la pinta,
Puedes acompañarla de cualquier salsa: rosa, alioli, mayonesa con alcaparras.   Yo la tomo con un buen aceite de oliva virgen.
Esta es una dorada de piscifactoría. Puedes hacerlo con cualquier pescado. 
Yo os recomiendo una buena Lubina del Cantábrico, pescada por vosotr@s o por vuestr@s hij@s en Ribadesella, gracias a los buenos consejos que recibiréis si os matriculáis en las clases de FonFishing. No os olvidéis, empiezan en junio.
Bss

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domingo, 27 de mayo de 2012

Otra vez de vuelta

Inicié mi blog el 6 de enero de 2012. Mi tercer y cuarto post trataban de la vuelta de mi hija a Madrid.
Hoy estamos igual en LaCocinade....no cabe un alfiler.Los tuppers a pleno funcionamiento..
Espinacas a la Crema, albóndigas o Solomillo de cerdo a la Mostaza. Hoy no hay receta...os linkeo las ya publicadas. 
Bssss
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sábado, 26 de mayo de 2012

Saquinos de Avellana

Con clara influencia marroquí, es un postre fácil, muy fácil. 
Saquinos de Avellana:
  • Avellanas
  • Azúcar glass
  • Miel
  • Corteza de limón
  • Canela en caña y en polvo
  • Agua
  • Láminas de brick
Haces un almíbar/caramelo con el agua, dos cucharadas de azúcar, dos de miel, la corteza de limón y la canela en rama, .

Mezclas el azúcar glass, con las avellanas, una cucharada de canela en polvo y la miel. Lo pasas por el robot, le añades si hace falta un poco del almíbar cuando está aún líquido. Te queda una pasta así

Cortas las láminas de brick a la mitad. Lo pones en el cuenco de la mano, rellenas con las pasta de avellanas. Atas con la cuerda que más te guste, formando saquinos.
Los metes en el horno previamente precalentado a 200º durante 10 minutos, vigilando que no se quemen. Dejas enfriar en una rejilla y  pintas con el caramelo.
Quedan así.
Espero que os gusten. Bssss,





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jueves, 24 de mayo de 2012

Picantón al Chocolate

A falta de perdiz me conformaré con un picantón. Lo digo muchas veces, pero la Perdiz al Chocolate mi madre la borda. Nunca las he probado tan buenas. Creo que es mi plato preferido.

Picantón al Chocolate:

  • 2 Picantones
  • 2 Cebollas
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Vaso de Vino Blanco
  • 1/3 Vaso de Vino Tinto
  • 1/2 Pastilla de Caldo
  • Chocolate
  • Ras al Hanut, o las hierbas que te apetezcan
  • Sal
  • Laurel
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
Sazonas los picantones con la sal y el Ras al Hanut. Los sellas en la cazuela (si quieres puedes atarlos previamente). Añades la cebolla y el ajo picados. 
Cuando la cebolla empieza a pocharse añades los líquidos, el laurel y la pastilla de caldo.
Dejas que se haga durante media hora. Si es necesario añades un poco de aceite y de agua.

Cuando esté pasas la salsa por el chino (acuérdate de quitar el laurel), la devuelves a la cazela y añades el chocolate.
Dejas que se deshaga. Remueves para incorporarlo. Y está. Muy,muy,muy rico

Espero que os guste. Bssss
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miércoles, 23 de mayo de 2012

Gratin de Coliflor

La  receta de hoy es un poco antigüa así que le he dado un cierto aire vintage. Me gusta muchísimo la coliflor, ayer Samantha en su programa de Canal Cocina la preparó y yo detrás de ella.


Gratín de Coliflor:
  • 1 Coliflor
  • Nata Líquida
  • Bacon
  • Queso Gruyère
  • Una nuez de Mantequilla
  • Aceite de Oliva
  • Media cebolla
  • Sal y Pimienta
  • Leche Semi Central Lechera Asturiana
Cortas la coliflor por la parte del tallo, te van saliendo las flores si quieres las deshaces un poco más

Las pones a hervir en una tartera con 2 dedos de agua y un poco de sal, a mí me gusta al dente, así que el tiempo lo eliges tú. Mientras tanto, en una sartén pones la mantequilla un chorrín de aceite de oliva, cuando empiece a calentar añades la cebolla. Cuando empiece a estar transparente añades el bacon cortado en tiritas. Reserva dos lonchas de bacon,
que pondrás en un plato en el que has puesto papel cocina, pones el bacon y tapas,
 le metes en el micro ondas 2 ó 3 minutos
Cuando la cebolla esté pochada y el bacon con color, añades la nata líquida y si es preciso un poco de leche. Dejas cocer y sal pimentas, yo le he añadido un poco de queso gruyère rallado.
Cuando la coliflor esté a tu gusto, la escurres para que se le vaya todo el agua y la pones en una fuente o cazuela apta para el horno que has precalentado a 200º.
Añades la salsa y rallas el queso.
Al horno a gratinar durante 10 minutos.

Está muy rica...pero se me olvidó poner el adorno de bacon, jejeje.
Actualmente hay pocos restaurantes que ofrezcan coliflor en estado puro. Está   buenísima la crema de coliflor con migas crujientes de Urtau en Artíes o la mousse de Naguar en Oviedo o el puré de De Loya con pulpo y sin palabras el Salmón confitado con cuscus de coliflor de Nacho Manzano en sus estupendos restaurantes de Asturias.
En Madrid, están geniales las samosas de Sudestada rellenas de coliflor, patata y curry y la carne roja de Diverxo acompañado de puré de coliflor.
Bsss

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martes, 22 de mayo de 2012

Pizza de Salami y un DIY

El otro día cuando preparé las Canastinas Asturianas con la receta de la masa de Tito, os comenté que iba a congelar la que me sobraba. Así hice, ayer descongelé la masa, queda impecable.
Pizza de Salami:
  • 400 gr. de Harina de trigo
  • 1/3 vaso de Vino blanco
  • 1/3 vaso de Aceite de Oliva
  • 1/3 vaso de Leche Semi Central Lechera Asturiana
  • Medio Huevo
  • Sal
(con esta cantidad hice 6 canastinas, una empanada y la pizza)
  • Salami
  • Queso Gouda
  • Tomate Frito Casero
  • Orégano
  • 1 guindilla
  • Aceite de Oliva 

Con el rollo de amasar, haces una lámina lo más fina que puedas. Forras con papel vegetal la fuente, pones la masa, el tomate frito casero y el queso previamente rallado. Añades el salami, la guindilla cortada en trocitos, el orégano y un chorro de aceite de oliva.
Lo metes durante 15 minutos en el horno previamente precalentado a 200º.
Ya está, una ensaladita y a disfrutar. 
Me encantan las Pizzas de "El Truli" y Ostería 24 en Oviedo y las de Tomate y Alduccio en Madrid. Buenísimas las de Anna e Paolo en Tánger.
Y ahora un DIY, recordaréis que os comenté aquí, que habíamos comprado estas bolsas (0,50 €)
y también pasamanería. Las más apañadas cosieron y les quedó francamente bien. Yo odio coser así que aconsejada por María de EB&M, me compré en los chinos una super pistola y sus barritas de pegamento,

un periódico para no manchar. Enchufas la pistolita y rápidamente a pegar. Qué cómodo, es genial. Así quedaron las mías
Bsssss


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lunes, 21 de mayo de 2012

Huevos Mimosa


Me encantan los huevos rellenos. Hacía un montón que no los comía. Es la propuesta del mes de  Memorias de una Cocinera
 Huevos Mimosa:
  • Huevos Cocidos
  • Bonito del Norte en Aceite de Oliva
  • Un Yogourth natural 0,0 
  • Una cucharadita de Mayonesa
  • Media cucharadita de Mostaza
  • Un poco de Pimentón de la Vera dulce
  • Un poco de Curry
  • Rebanadas de Pan de Molde
Para pelar los huevos, golpeas los dos extremos y con la palma de la mano los aplastas suavemente sobre la encimera. Se pelan genial.
En un cuenco pones el yogourth, la mayonesa, la mostaza, el pimentón y el curry. 

Mezclas bien. Dejas reposar un poco la salsa para que se mezclen los sabores. Reservas un poco.
A la salsa le añades las yemas, (reserva una) y el bonito. Rellenas las claras. 
Mientras tanto tuestas el pan de molde o lo fríes como más te guste. Yo las he tostado, estamos en campaña de verano!! Ya veis que he cambiado la mayonesa tradicional por una salsa menos calórica.
Sobre el huevo, pasas con un colador la yema que has reservado. Si quieres puedes añadirle un poco de salsa.
Están muy ricos. Bssss


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sábado, 19 de mayo de 2012

Canutillos y demás

Estos mi madre los borda. Ella los hace dulces, yo voy a probar como resultan salados.

Los utensilios los compré en Tánger, pásate a ver los post del viaje, te encantarán. 

Canutillos:

  • 100 ml. de Aceite de Oliva 0,4
  • 100 ml. de Vino blanco
  • 350 g. de Harina de trigo
  • 2 cucharadas de levadura en polvo
  • Sal
Mezclas los líquidos con la sal. Bates con las varillas. Añades la harina tamizada y la levadura, amasas un poco. 

Dejas reposar la masa 30 minutos. Tapas con papel film. Amasas con el rodillo dejas una pasta fina. Formas los canutillos en los moldes, que previamente habrás untado con un poco de aceite para que la masa no se pegue .


Las pequeñas tarteletas las rellené con foie gras. Untas con aceite los moldes.


Pintas con huevo. Los metes en el horno precalentado a 200º durante 25 minutos.

Mientras tanto haces el relleno de los canutillos:


También puedes rellenarlos con este DIP de mejillones que publiqué en abril.   O con lo que se te ocurra. Dejo estos libres.

Espero que os gusten. Bssss
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viernes, 18 de mayo de 2012

Y...Las Chikas en Tánger V: Batbout- Pan Marroquí



El pan es un producto muy importante en la alimentación de Marruecos, hacen de todo tipo, todos están buenísimos. Me animé y me puse "manos a la masa" la receta la cogí de aquí hice algunos cambios. Me salieron dos panecillos. 

Batbout: 



  • 250 gr de harina de trigo
  •   50 gr. de sémola fina ( Mercadona)
  • 1 nuez de levadura de panadería
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra Molino de la Merced
  • Sal
  • Azúcar
  • 1/2 taza de agua tibia
  • Semillas de comino

Disuelves la levadura y el azúcar en el agua. Mientras tanto introduces en un cuenco la harina y la sémola tamizadas y la sal.

Haces un hueco en el centro y añades la levadura diluida. Amasas, haces una bola que dejas reposar tapada con un paño húmedo durante 20 minutos.


Amasas otra vez, introduces el aceite de oliva. 


Dejas reposar la masa otros 10 minutos. Precalientas el horno a 210º. Aplanas la bola, yo le eché un poco de comino en polvo. Horneas 30 minutos.


Como os comenté al inicio el pan es un elemento esencial en su alimentación así que a cualquier hora están los panaderos exhibiendo y vendiendo su pan. En Asilah:


En Tetuán:


En Tánger:

Photo by AnaV
En los restaurantes se ocupan de presentarlo con gracia. En Le Saveur de Poisson,
Photo by AnaV
lo presentan así. El primero de ellos se llama baghrir, es una especie de crêpe agujereado.


En Nord Pinus:




Hay de todo tipo, Khobz de harina integral, Msmens una especie de crêpe hojaldrado cuadrado, lo tenéis en la primera imagen. Todos son riquísimos. Con estos panes a quien no le apetece un café, eso sí de esta preciosa tienda del Petit Socco. 


Creo que ya no tengo más que contaros de Tánger, excepto dar las gracias a las chikas por los días geniales que hemos pasado. 
Por cierto se me olvidaba, a todas las excursiones nos llevó Abdul, un fenómeno, encantador, simpático y paciente...muy paciente.
Me he divertido mucho esta semana seleccionando fotos entre las mil que tenemos, recordando cada minuto del viaje y contándolo.. As Salam Alaykum Tánger..volveremos.


Bssss,


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