miércoles, 29 de febrero de 2012

Codillo, Kartoffelsalat y Bretzel

Alucinante, casi estamos en Munich, pero no!!! Este post se lo dedico a la querida y divertida "Peña Munich 2009" de visita a "Erasmus Lucía" en Munich: Mamá, Enrique, Mari Carmen,  Pepe, Javier, Jose, Fefa, Lola, Cova, yo misma, Bea, Silvia, Ali, Lucía, Carmen, Covi, Fabi y Turo. (en orden de edad, creo, de 81 a 16...menuda peña!!!!!!.....)

CODILLO :

  • Codillo
  • Puerro
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Diente de Ajo
  • Laurel, Tomillo, Clavo, Sal  y Pimienta




ponéis todos los ingredientes en la olla exprés, lo dejáis 30 minutos aproximadamente y el codillo ya está.

KARTOFFELSALAT:

  • Patata cocida cortada en cuadraditos
  • Cebolla y pepinillos cortados muy finos
  • Mayonesa, Mostaza, Líquido de los pepinillos.

Mezcláis todos los ingredientes, si es preciso rebajad un poco la mayonesa con yogur, nata o leche, lo que os apetezca.


BRETZEL: (para 6 bretzel)

  • 250 gr de Harina de Trigo
  • 125 ml de Agua Tibia
  • 12 gr. de Levadura Fresca de Panadería
  •  20 gr de Mantequilla en pomada
  • Sal y Azúcar
  • Huevo para pintar
Precalentáis el horno a 200º, en un recipiente, mezcláis todos los ingredientes, amasáis 5 minutos, hacéis una bola y la dejáis hasta que casi doble su volumen más o menos, después le dais forma, espolvoreas con sal gruesa.


Pintas con  el huevo




Introduces en el  horno alrededor de 20 minutos primero por arriba y luego arriba y abajo, hay otras recetas que se parecen más a los de verdad pero a mí me gusta esta. (antes de introducirlos en el horno se le da un baño de unos segundos en una solución de agua (1/2 l) y bicarbonato sódico (50 gr) hirviendo. No lo he hecho.



Y así queda el conjunto, sólo nos falta la "orquestina"



Está buenísimo



EIN PROSIT!!!
Por cierto, creo que nadie debe de perderse Munich, la ciudad es muy bonita, jaranera y con mucho encanto, así que todo esto está mucho más rico y es más divertido en HB, es increíble en todos los aspectos, o en Agustiner, o en el impresionante Viktualienmarkt o en el maravilloso Englischen Garten. Visita obligada Dallmayr nos encantó, compramos desde pan a cualquier tipo de chocolate.

Sé que a algun@s de la "Peña" echarán de menos un "Apfelstrudel", no me dió tiempo y ni lo pensé, no pasa nada mi amiga Cone hoy me envió su receta de "Manzanas caramelizadas con pasas y cognac", me parecieron tan ricas que me inventé el nombre, me va a matar, BIEN CONE!!! parece que me adivinaste el pensamiento, sólo me faltaba la manzana.


Bsss a la "Peña " va por vosotr@s, otro día os contaré del "Codillo"  de Berlín "casi misma Peña", "Erasmus Silvia"  magnífica anfitriona, estas chicas son una bomba!!!!!!!!!
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domingo, 26 de febrero de 2012

"Quiche Vegetal" by Turo

Mi sobrino Turo (18) vale para todo, lo que se propone lo consigue y además lo hace bien. Ayer publicó en su facebook una "Quiche" que se había hecho para comer y que nos dedicó a su madre "Covía" y a su tía "Guaya", que soy yo. Os pongo la receta que me encantó. Turo en LaCocinadelasCasinas necesitamos gente como tú.

"QUICHE VEGETAL" by TURO:
  • Calabacín
  • Berenjena
  • Zanahoria
  • Tomate
  • Puerros
  • Cebolla
  • Leche (como se cuida nata líquida ni en sueños)
  • Huevos
  • Masa quebrada
  • Huevo
  • Sal, pimienta, nuez moscada
Cubres una fuente de horno con papel vegetal, extiendes la masa quebrada y pasas el rodillo por los bordes para quitar el sobrante. Extiendes otro papel vegetal y pones unos garbanzos o similar que haga peso para que no se suba. Horneas 15 minutos a 180º.
Mientras tanto cortas todas las verduras. Mezclas la leche con los huevos ya batidos, sazonas con la sal, la pimienta y la nuez moscada.
Sacas del horno la masa, quitas el peso y pintas con el huevo y lo vuelves a meter 5 minutos. Cuando está templada  parte de las verduras en el fondo, añades la mezcla de los huevos y la leche y el resto de las verduras (si te apetece puedes añadirle un poco de gruyère rallado). Horno a 180º durante 20 minutos o cuando veas que ya está cuajado. Bien Turo, !!!! tú sí que vales!!!!!!!!!
Los domingos cocino poco o nada pero hoy me apeteció hacer un aperitivo ochentero, "Dátiles con Bacon" , mi hermano Arturo se pirriaba por ellos, !!qué ricos y qué calóricos!!!!!!! ahí están

Si no sois tan emprededores como Turo pero os encanta la Quiche, os recomiendo en París la de Stohrer en Rue de Montorgueil, la de Du Pain et des Ideés en el Canal de Saint Martin y no me acuerdo si la hacen en La buotique Jaune en Le Marais en la rue de Rosiers, merece la pena conocerlo. En Madrid en Mallorca. En Gijón en Bomarzo. En Oviedo en Auseva.
Gracias Turo, bssss

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sábado, 25 de febrero de 2012

"Pitu de Caleya" by Jose con Patatas Jamie O.


Estoy en la cocina de Las Casinas,  25 de febrero y en el jardín la primera cala!!!, gracias  "jardinera" no sucumbiste a otras opiniones más destructivas, es una preciosidad ¿no os parece?

PITU DE CALEYA:
  • Pitu de caleya
  • 2 Cebollas
  • 1 Pimiento Rojo
  • 1 Pimiento Verde
  • 1 Zanahoria
  • 2 Dientes de Ajo
  • Laurel
  • Tomillo
  • Vino Blanco
  • Aceite de Oliva, Sal y Pimienta
Sal pimentas los trozos de pitu, los sellas y los sacas. En la misma tartera rehogas las cebollas, los pimientos y la zanahoria y los ajos picados, cuando estén añades el pitu, remueves un poco, añades el laurel, el tomillo y el vino blanco y ahí lo dejas, si se necesita no dudes en ponerle agua, dejas que se haga durante 1 hora y media más o menos.
Mientras tanto estoy preparando las Patatas de acompañamiento, se las copié a Jamie Oliver, es un "barullas" con mucho talento, su cuaderno de cocina me chifla.
PATATAS JAMIE O.:
  • Patatas cortadas en láminas
  • Cebolla cortada en juliana
  • Diente de Ajo entero sin pelar
  • Perejil, Tomillo, Romero, Sal y Pimienta
  • Aceite de Oliva  
  • Vino Blanco
En una fuente de horno pones un chorro de aceite, las patatas encima y después todos los ingredientes, chorro de aceite y de vino blanco y horno a 190º durante 20 minutos aproximadamente, así lo hace él,
 Las he tapado con papel vegetal para que no se quemen

El resultado de las dos recetas de hoy (no os quejaréis) es este,
Esto tiene que estar espectacular. 
Las guisanderas asturianas cocinan el Pitu de escándalo, como los de Casa Colo en Ceceda,  en Prendes el de  Casa Gerardo, en Madrid el de La Máquina, en Oviedo no os perdáis el arroz con pitu de Casa Lobato, no os cuento más porque hay miles de sitios donde lo podéis comer buenísimo.
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jueves, 23 de febrero de 2012

Salsa de....Curry

Me gustan muchísmo los olores a especias del Zoco de Marraquech o del Bazar de las especias de Estambul, me impresiona como están impecablemente colocadas en sus puestos, !no se derrumban!.

SALSA O CREMA DE CURRY:
  • Curry, hay mil de combinaciones, yo utilicé uno que compré en un puesto de Estambul, en este caso poco picante
  • Cebolla y Ajo muy picados
  • Nata Líquida o Leche de Coco
  • Sal y Pimienta
  • Aceite de Oliva y Mantequilla
En una sartén calentáis la mantequilla junto con un poco de aceite de oliva (así no se quema la mantequilla), rehogáis la cebolla y el ajo, añadís la nata o la leche de coco, la sal y la pimienta
y el Curry. Qué mezcla de olores: nuez moscada, canela, cúrcuma, comino, pimienta y ni se sabe que más, removéis si es necesario lo podeis clarificar con un poco de leche. Con pollo me encanta, ni qué decir con la lasaña de verduras que publiqué el domingo
Al día siguiente queda como una crema y está de lujo untada en una tostada.

Con estos olores ya estoy en Marraquech o en Estambul. No dejéis de ir, comprad todo lo que os guste aunque "el mareo" sea irresistible, siempre servirá para algo. Son unos artesanos magníficos. Los faroles y los candelabros se han utilizado como decoración de una boda este fin de semana,  ni idea de quién ni de quién diseñó, pero me gustan me recordaron muchísimo a los que hacen allí. Las copas, los vasos de té y el pufffffff ochentero no me pueden gustar más, esos si me los compré, jejeje ¿no os parecen fantásticos?

Bsss

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martes, 21 de febrero de 2012

Patatas de "L@s Median@s Tapieg@s"

Hoy es Martes de Antroxu . En Asturias en algunos sitios es fiesta, bien me ha tocado!!!!. Hacía tiempo que quería hacer "Patatas con bechamel y chorizo" hay una gente a los que les gusta muchísimo por lo que he cambiado el nombre y va para ellos

PATATAS DE "L@S MEDIAN@S TAPIEG@S":
  • Patatas, por supuesto de Ovidín
  • Chorizo de Alto Aller, Noreña o de La Roda
  • Bechamel
  • Aceite de Girasol o de oliva muy suave, sal y pimienta
Cortáis las patatas en lonchas, salpimentáis y las fréis en la sartén, Mientras tanto vais haciendo la bechamel, creo que ya os dije como, acordaros de hacer la bolita al principio y de usar las varillas para que no os queden grumos
Sacáis las patatas a un recipiente con papel cocina para que absorba el exceso de grasa y las ponéis en una fuente de horno
Pasáis el chorizo en la sartén que utilizasteis para freir las patatas pero ya sin aceite
Añado la bechamel y ahí queda, hace un día radiante me voy a dar un paseo,
ya estoy de vuelta precaliento el horno y después de 10 minutos  a 190º así quedan estas patatas
Prometo a "L@s Median@s" que asistan a Tapia en Semana Santa que una buena fuente es para ellos, bssss
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lunes, 20 de febrero de 2012

Pollo Asado

Tengo mucha prisa así que hoy no me como mucho la cabeza,
POLLO ASADO:
  • Pollo entero limpio
  • Cebolla cortada en juliana
  • Ajo muy picado
  • Vino Blanco
  • Zumo de medio limón
  • Sal y Pimienta
Precalentáis el horno a 190º, en una fuente ponéis un chorro de aceite, la cebolla, el ajo y el pollo salpimentado. Regáis con el zumo de limón y el vino blanco.
De vez en cuando bañadle en el juguillo que se va haciendo.
Tardará aproximadamente 30- 40 minutos.
Está muy bueno y no da nada de trabajo, yo al final me lo comí con crema de curry que me encanta, mañana os cuento la receta.
Ni que decir tiene que sino os apetece cocinar podéis comprar el que hacen en las máquinas de asar pollos y que venden en muchísimos sitios. Están francamente ricos.
En Oviedo lo podéis comprar en Orígenes o en Yuppi,si queréis os lo sirven a domicilio, también están buenísimos los que venden en una pequeña carnicería que hay en Arzobispo Guisasola, no me acuerdo como se llama, los compro alguna vez. En Madrid  los de Casa Mingo, son famosas las colas de los fines de semana para comprarlos
Bss
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domingo, 19 de febrero de 2012

En Febrero, Oricios


Me encantan los oricios es como si te comieses un trozo de mar, me acuerdo  que de pequeña los vendían en los  puertos a "palaes" porque nadie los quería. Pero ahora ya no, entre diciembre y febrero están en la barra de muchos restaurantes, sidrerías y demás..Su color es espectacular. En febrero el coral es un espectáculo. 
Son muy fáciles, yo pongo en una sartén un dedo de agua con sal, cuando empieza a hervir los echo y los dejo 5 minutos,
Ya sabéis para comerlos, cogéis dos tenedores enfrentados, los claváis en la boca del oricio, un poco de fuerza y así se abren. luego con una cucharita...a comer.

En Oviedo, preparan un arroz con pulpo y oricios de quitar el hipo en La Venta del Jamón, si entráis en la web tenéis la receta, hablando de pulpo, el otro día probé un carpaccio que estaba buenísimo en Sama en Marce.
Los oricios tal y como los comemos aquí, los puedes probar en Gijón en la sidrería  Casa Justo y en Tapia ya empezamos a probarlos en enero en el Hotel San Antón donde Fernando siempre los consigue excelentes. Si te sobra alguno, siempre puedes hacer un revuelto...riquísimo. En Madrid no los ví nunca, pero siempre os podéis comprar una latilla de caviar de oricios, jejej, no es lo mismo pero....Ahh!!! no os olvidéis de guardar el caldo de cocción, seguro que lo vamos a utilizar.
Bss
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sábado, 18 de febrero de 2012

Lasaña de verduras

Hoy cocino en la cocina de Oviedo, hace un día espectacular me fuí a dar un paseo y a cocinar
LASAÑA DE VERDURAS:


Cortáis en aros finos todas las verduras excepto la zanahoria que yo la he rallado.
En una fuente de horno con un poco de aceite, ponéis las verduras, primero la berenjena, después el puerro, la zanahoria, el tomate y el calabacín, podéis hacer las capas que queráis, sal pimentáis, añadís un chorro de aceite y queso rallado


Lo metéis en el horno precalentado a 180º durante 40- 45 minutos, va al gusto, el aspecto es   sensacional
Como es tan sano, quizá demasiado, yo lo acompañé con una crema de queso azul, jejeje

CREMA DE QUESO AZUL:
  • Nata líquida
  • Leche
  • Queso Azul: Peñasanta, "de fueya" , La Peral...
  • Mantequilla
  • Queso rallado
  • Sal y pimienta

En una sartén ponéis la mantequilla y la nata, removéis, añadís los quesos, sal pimentáis, si se necesita rebajáis con un poco de leche, hecho.

Hoy os recomiendo el Aceite de Oliva Extra Virgen de La Boella, fué premio al mejor aceite de la cosecha 2008-2009, podéis visitar la masía donde lo producen en Tarragona, dormir en el hotel, comer en el restaurante o simplemente comprarlo en la tienda, es una preciosidad me encantan los campos de olivos, no os lo perdáis.

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viernes, 17 de febrero de 2012

Makis sin "Anisakis"

Este experimento es para l@s que el arroz blanco les sale mazacotón, a mí me sale así, pero este es de Jose que le queda suelto y estupendo así que estos Makis me quedaron un poco sueltillos, es la primera vez que los hago y además no tienen ná que ver con los de verdad que me gustan mucho pero creo que soy alérgica (hinchazón en la cara), empezamos con este rico desastre
MAKIS sin "ANISAKIS":
  • Arroz blanco cocido
  • Lata de bonito
  • Tomate frito
  • Yemas de espárragos
  • Queso
  • Mayonesa
  • Lonchas de Jamón de York, de Pechugas de Pavo, salmón ahumado..
  • Instrumentos: Esterilla y papel film
Aquí está la esterilla que la envolví con papel film y donde extendí las lonchas de pechugas de pavo, que claramente son pequeñas y no pueden con el relleno..
las unté con un poco de mayonesa y empecé a poner, con las manos mojadas con agua fría el arroz ,intentando que compactase
en el medio puse la mezcla de bonito con tomate, las yemas de espárragos y unas tiras de queso
aquí empiezan los problemas, empiezo a enrollar como dice el japo- argentino de Canal Cocina...
efectivamente, el arroz de Jose era perfecto pero no para esto,  jejeje, hice un caramelo con el papel film, lo dejé bien apretado y así quedó  conste que  estos Makis están ricos....
...aunque su aspecto es el que es. Así es la cocina, hay que experimentar, meter la pata y si te gusta ............  yo seguiré intentándolo, eso sí estos ni anisakis, ni alergias. Bsss
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