martes, 31 de enero de 2012

Hoy Besugo a la "Antigüa"

Siempre me gustó el besugo, en las casas se comía más o menos habitualmente en mi casa nuestra "chef" lo hacía de la manera que os cuento. De repente el precio se desorbitó y hasta los panchos que cuando era niña se devolvían al mar los empezaron a vender como besugos. 
Actualmente en Galicia los crían de cultivo y francamente el resultado es bastante satisfactorio en cuanto a sabor, precio y calidad. Yo el otro día me animé y compré uno para probar y me gustó, son pequeños pero ricos.

BESUGO A LA ANTIGÜA:
  • 1 Besugo de cultivo
  • 2 patatas
  • 1 limón
  • media cebolla
  • vino blanco
  • pan rallado, ajo picado y perejil
  • aceite de oliva
  • sal
Precalentais el horno a 180º, en la sartén ponéis el aceite a calentar, se cortan las patatas en láminas finas y se fríen. Mientras tanto laváis bien el besugo, picáis el ajo y lo machacáis en el mortero junto con el pan rallado, el perejil y un poco de aceite
Ponéis en la fuente de horno las patatas, la cebolla cortada en juliana, el besugo al que se le hacen unos pequeños cortes donde incrustáis unas rodajas de limón y le tapáis con la mezcla del pan rallado
añadís un poco de aceite, un buen chorro de vino blanco, el zumo del limón que os ha sobrado y la sal. Ya sé el limón, desproporcionao!!!  casi tan grande como el besugo, jejje. Lo metéis en el horno 15 minutos aproximadamente y a comer, riquísimo!!!!
Los de verdad los podéis probar, en el Hórreo en Antromero (entre Candás y Luanco) está exquisito. En general en los restaurantes el "típico" es el besugo a la espalda , lo puedes probar en las terracitas de Cudillero,
en la Playa de Vega (Ribadesella) en Güeyu Mar y en Madrid en Taberna la Daniela. De todas formas, recomiendo hacerlo en casa y retomar la receta de nuestras madres, merece la pena...bssss
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lunes, 30 de enero de 2012

Caldo de "Cimois" by Cova

Ayer la cocinera fue Cova, así que yo me dediqué a folgar (Cova dixit), hacía un día maravilloso y me fuí de paseo
¿no es impresionante?, Así es Asturias, esta luz a finales de enero es una auténtica preciosidad, qué colores!. Después del paseo, aperitivo y al Perigote, Cova había preparado este caldo en sus super potas que aunque tengo foto no voy a publicitar, estaba exquisito como siempre
Menuda pinta!!!!!
CALDO DE "CIMOIS"
  • Cimois (fala tapiega) 
  • patatas
  • un puñao de fabes
  • morcilla
  • chorizo
  • lacón
  • carne de ternera
  • agua y sal (si hace falta)
La receta es la de Cova y esto me contó: se pone todo junto en la olla en agua fría, al principio un poco más fuerte y después que chopee poco a poco, probáis y si hace falta añadís un poco de sal. Lo hizo el día anterior osea el sábado, es perfecto para el caldo o el pote pero para la fabada !!!!no!!!!
Esta receta sí que es fácil, no os quejaréis, pero como todo en la vida tiene truco, el producto tiene que ser buenísimo, así que hoy la recomendación va por ahí. 
Las patatas y les fabes son de Ovidín de Tapia, no tiene web así que no puedo linkear pero os dejo una foto (gracias Hila)
El lacón, el chorizo y la morcilla son de la Carnicería de la Roda, no dejéis de ir todos los productos son buenísimos, la cinta de lomo y las costillas de cerdo (ummm) son impresionantes, el pueblo es una preciosidad y no sabéis qué vistas. Los cimois son de la Finca el Cabillón, espero que se vayan recuperando del temporal.
Gracias Cova,
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sábado, 28 de enero de 2012

Merluza al Puntal

Después de una ducha, con estas vistas
me voy a casa de Cova y tiene preparadas estas Gildas, las guindillas son vascas las compramos el otro día en Liendo (Cantabria), riquísimas
MERLUZA AL PUNTAL
  • Lomos de merluza enteros
  • ajo, perejil, aceite de oliva virgen extra, guindilla, vinagre de Jerez, sal
En una bandeja de horno ponéis un chorrín de aceite virgen extra, un poco para que no se pegue la merluza.
En una sartén con aceite, rehogáis los ajos, la guindilla, un poco de perejil. Cuando los ajos empiezan a coger algo de color añadís un chorro de vinagre y dejáis evaporar un poco el alcohol. La mezcla la vertéis sobre la merluza y al horno unos 15 minutos

Esto si que es fácil, pero por si acaso y si estáis en Ribadesella recuerdo que en el Repollu hace muchos años me comí una buenísima. Por hoy se acabó y hasta el lunes no vuelvo, espero que os haya gustado el menú, a mi me encantó......bsssss
Precioso día!!!!!
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Hoy en Las Casinas, Sopa de "pescao a lo probe"

Ayer cuando llegamos empezó a llover muchísimo, hoy hace un día maravilloso !qué suerte!... No estaba muy segura del menú del hoy pero aprovechando que las merluzas están baratisimas compré una de casi 2 kg ........

Menú: Aperitivo, Arrollao de bollo preñao, gildas by Cova, primer plato sopa de "pescao" y merluza al horno....bueno ¿verdad?

SOPA DE "PESCAO A LO PROBE":
  • Merluza
  • Langostinos
  • Cebolla, ajo, tomates, pan del día anterior, pimentón de la vera, aceite de oliva, guindilla y sal

Para hacer el caldo se ponen a cocer con agua la cabeza y la espina de la merluza junto con las pieles y las cabezas de los langostinos

En una tartera ponéis un poco de aceite, la cebolla, el ajo y el pan picados, rehogáis un poco, añadís una cucharada de pimentón, el tomate también picado (puede ser tomate frito), la guindilla , los trozos de merluza y los langostinos. Sacáis del caldo la cabeza y la espina de la merluza , pasáis el resto con la minipimer y el chino para aprovechar todo el jugo de las cabezas de los langostinos. Lo añadís y dejáis cocer todo junto.
mientras tanto os dáis un paseíllo por fuera 

Así queda, creo que estará buenísima y baratisima


Ya sé, qué pereza cocinar un sábado....si estáis en Madrid podéis pedirla en El Telégrafo, en Oviedo insuperable la que hacen en La Mar del Medio, en Caravia Baja en el bar de "Juani e Isabel", bar Carrales y en Tapia..repetimos, la de Lisi en el San Antón.
uy de repente se puso a llover.....Espero que os guste, bss
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jueves, 26 de enero de 2012

Calamares de "no potera" en su tinta by Jose

Me encanta la vida veraniega, algo que en Asturias se traduce en sol a veces, baño de mar casi siempre, algo más de luz. En la Cocina de Las Casinas jolgorio asegurado y también a veces unos calamares "de potera" de Tapia que son insuperables. Hoy aunque estemos en enero ví unos que no tenían mala pinta por supuesto ni pregunté su procedencia y me imaginé que estábamos en verano..
....lo que significa que nunca se sabe quien viene a comer, entre 6 y 18, jajaj o alguien más......., ahí va la receta más o menos porque es la de nuestra "chef byPalmiría" que funciona a  "ojo". 
INGREDIENTES:
  • 1 kg de calamares
  • 2 ó 3 cebollas picadas
  • 2 dientes de ajo picados
  • chorro de vino blanco
  • en este caso y dada la procedencia del calamar, 3 sobres de tinta
  • aceite de oliva y si acaso sal, depende de la saladura de la tinta
  • si se necesita, caldo de pescado o agua
Pedimos en la pescadería que nos limpien los calamares, en casa quitamos la piel y los picamos, a mí me gustan en trozos pequeños
rehogamos la cebolla y los dientes de ajo y añadimos los calamares, dales una vueltina. Agregas el vino blanco y el  caldo de pescado o un poco de agua y chup chup, hasta que estén blandos, el tiempo depende de la procedencia , se añade la tinta que hemos mantenido mezclada con un poco de aceite de oliva para que no se seque.
y este es el resultado, también podéis acompañarlos con unas tostadas de pan frito, ummmm
Francamente, os podría recomendar mil sitios donde se comen calamares en su tinta, pero creo que como en Asturias, es difícil. El éxito, al menos para mí, radica en que queden negros como el carbón y que no se añada ningún extra, ni tomate, ni pimentón ni nada de nada. 
Yo los he comido buenísimos en Tapia en el Hotel San Anton y en La Terraza, en Aviles en tataguyo. Si te sobra un poco, haz unas croquetas (ya os contaré) como las de  El Ancla en Tarifa, qué ricas. Hoy como me he sentido muy veraniega, así me despido ,
Espero que os gusten, por cierto hoy son de byJose , como veis tengo un gran ayudante, están de muerte.Bss
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martes, 24 de enero de 2012

Las chikas en Llueva III y FIN

Ya os comenté que el sábado hizo muy mal día así que después de comer en Castrourdiales nos volvimos a casa, enredamos un poco, charlamos muchísimo y A CENAR!!!!!!!!!. no podía faltar un buen APERITIVO:

Unos super mejillones en escabeche blanco con alga wakame, los podéis encontrar en Umm qué rico   y un  Camembert que era una exquisitez

 Pilar, hizo el PRIMER PLATO: Crema Senegalesa: puerros, una manzana golden, cebolla, curry, nata líquida, sal y pimienta, se rehogan y cuecen las verduras junto con la manzana. Se pasa por el pasa puré y el chino, se echa la nata, el curry al gusto y se salpimenta, no dejéis de probarla, sana y rica.

 y también el SEGUNDO:  Perdiz con coles de bruselas y zanahorias
  • Perdices
  • cebollas
  • aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • pimentón de la Vera dulce
  • vino blanco
  • sal  y pimienta
  • media onza de chocolate negro

Se rehogan las perdices una vez salpimentadas, se añaden las cebollas y los ajos picados y cuando estén transparentes se añade un poco de pimentón se remueve y el vino blanco....se guisan hasta que las perdices estén blandas, picamos el chocolate y lo añadimos, están buenísimas. Pilar además las sirvió separadas las pechugas de las patas, menudo trabajito y las acompañó con coles de bruselas y zanahorias.......no podían estar mejor.


¿Se puede pedir más?
Ya sabéis que si no os aptece cocinar podéis probarlas con verdura en Casa Arturo en Gijón, , en Salinas en Piemonte y en Madrid entre otros en el tradicional Jai Alai. Si os gusta en ensalada me encanta las que ponen en Palacio de Rubianes en Piloña, os aconsejo un fin de semana en esta maravilla de hotel o al menos no dejéis de verlo en su web. Se me olvidaba, las mejores perdices que comí nunca son las de nuestra querida Chef "Palmiría" la jefa de la Cocina de las Casinas. 
Y se acabó, gracias a las dos por haber sido las mejores anfitrionas del mundo mundial (y por supuesto  al paciente "Estanis") , próxima cita en abril/ mayo en Tapia, en la auténtica Cocina de Las Casinas, intentaremos alcanzar el nivel de estas dos super-cocineras . A Llueva llegamos con una ilusión enorme de estar juntas y nos separamos con la certeza de saber que seamos como seamos, pensemos lo que pensemos, nuestra unión, para mí, es única. bsss chikas.


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lunes, 23 de enero de 2012

Las chikas en Llueva II


Como os prometí ayer, hoy os cuento la receta de Ana, Pollo al Curry y Arroz basmati con piñones y pasas, no tengo muchas fotos ya que las chikas Ana y Pilar traen todos los menús cocinados desde Madrid, en esta impresionante cocina, debe de ser una gozada cocinar


POLLO AL CURRY Y ARROZ BASMATI CON PIÑONES Y PASAS
  • 1 kg de pechugas de pollo
  • 1 manzana
  • cebolla cortada en juliana
  • 1 bote de leche de coco para cocinar, si os complica creo que nata líquida servirá.
  • sal
  • curry de los maravillosos puestos de especias de la Kasbah de Marrakech, más que nada por hacer el viaje, si te apetece puedes añadir canela, cúrcuma, clavo, guindilla...
  • aceite de oliva

En una sartén rehogáis las pechugas de pollo ya cortadas y sazonadas y las sacáis, poned a pochar la cebolla con la manzana, añadís el curry y la leche de coco, chup chup, si queréis podéis pasar la salsa por el  chino  introducís el pollo le dejáis cocinar 5 minutos y está. La cantidad de curry será la que decidáis en función de vuestro gusto. Si os gusta picante, sin cortarse, una guindilla.

Hacéis el arroz de acuerdo a las instrucciones del fabricante, en una sartén rehogáis en aceite de oliva las pasas y los piñones y lo mezcláis con el arroz, es una exquisitez








.........y de POSTRE, ese "que nunca llegó" Baklava de pistachos, es el típico postre turco, en Estambul la podéis probar y ver en cualquiera de los restaurantes de Instikal, yo no me pude resistir a  hacerla.
  • 300 gr de Pistachos (muy buenos los de Mercadona)
  • Un vaso pequeño de miel
  • 100 gr de azúcar 
  • Agua
  • pasta filo (en este caso, necesitáis mantequilla derretida para pintar en cada hoja) o masa de hojaldre, yo tenía pasta brisa y esa utilicé queda un poco más dura
  • canela en rama, piel de limón
Precalentáis el horno a 200º , peláis los pistachos y bien en la thermomix o con la batidora, los picáis junto con el azúcar y un chorro de miel, extendéis la pasta resultante en la masa, la cerráis y dibujáis los rombos con un cuchillo, ponéis papel vegetal en la bandeja.


Metéis la baklava en el horno unos 20 minutos, mientras tanto hacéis un almíbar con la miel, el azúcar, la canela en rama y el limón sin dejar de revolver hasta que esté un poco denso
Sacáis la tarta del horno y la pintáis con el almíbar, echadlo también en las líneas de los rombos para que quede más jugosa, no os cortéis y pintad y pintad, ellos no paran
Está buenísima, sino preguntad a Jose, yo la probé a la vuelta, ummmmm
y lo dicho, sino queréis hacerla, os recomiendo que la probéis en Estambul, yo pienso volver para perfeccionar la receta........Por cierto, sino os gustan los pistachos también se puede hacer con almendras o nueces
Mañana, el menú de la cena del sábado, no os lo perdáis



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