domingo, 9 de diciembre de 2012

Spaguettis con Oricios


Mi amigo Fernando G del A, es un apasionado de los oricios o como se llaman en otros sitios erizos de mar. El otro día me habló de esta receta. Al principio me sorprendió, los oricios me gustan muchísimo naturales o en revuelto, nunca los había probado con pasta. Me insistió tanto que decidí probarlos. 

Spaguettis con Oricios: (4 personas)

  • 320 gr. de Spaguettis 
  • 12 Oricios
  • 2 dientes de Ajo
  • Perejil
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Agua
  • Sal
En una cazuela pones un litro de agua, una cucharada sopera de sal (prueba si está muy salada, añade más agua). Cuando empiece a hervir incorporas los oricios durante dos minutos. Retiras del agua que aprovecharás para cocer los spaguettis.


Abres los oricios tal y como ves en la foto. En la boca del oricio clavas dos tenedores enfrentados y haces un poco de palanca, es muy fácil. Manchan bastante por lo que te recomiendo lo hagas encima de un papel de periódico o de cocina.


Vacías con una cucharita, reserva los corales y el líquido que tienen dentro. Si quieres presentarlos como yo he hecho, deberás de abrirles pinchando con una tijera en la boca y recortando poco a poco. Lava los caparazones procurando que las púas no se  queden dentro.



En una sartén calientas el aceite, rehogas el ajo picado muy fino y el perejil. Incorporas los corales y el líquido que había dentro de los oricios. A los dos minutos retiras del fuego.
Mientras tanto debes de colar dos veces el agua donde has hervido los oricios. Te recomiendo pongas en el colador papel cocina o un trapo limpio de esta forma eliminas todas las impurezas.


Cuando el agua esté hirviendo incorporas los spaguettis  durante el tiempo que te recomiende el fabricante. Adquieren un color anaranjado. Retiras a un colador para desechar todo el agua.




Mezclas con la preparación de los oricios. Si es necesario, rectificas de sal. 


Rellenas los caparazones. No dejes de probar la receta, a mi me ha gustado muchísimo. Gracias Fernando. Por cierto, se me había olvidado, el importó la receta de Cerdeña. Espero que os guste, bsss



39 comentarios:

  1. Me encantan los erizos de mar, aunque son difíciles de conseguir. Muy chulas las fotos.

    Besos.

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    1. Gracias Javier y Susana,aquí en cambio de noviembre a febrero, nos ponemos forrados, jejeje, me apasionan bsss

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  2. genial para estas fechas que estan por llegar

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  3. Marga nunca he probado los Oricios, pero creo que no van a gustar, los percebes no me gustan, pero nena todo será probar, si no se prueba no se sabe si gusta o no, aunque aquí me temo que serán difíciles de encontrar y caros ya te le aseguro y más en estas fechas que los precios ya han subido bastante. Bss.

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    1. Rosalía, debes de probarlos es como comer un trozo de mar, a mí me rechiflan. No son caros, me costaron a 8 euros el kg, aunque sí en comparación con antes que te los vendían en los puertos a paladas porque no los comía la gente, en mi casa siempre se comieron bss

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  4. Buenísima receta. Me encantan los erizos. Qué suerte tienes: por ahí los puedes encontrar naturales. Aquí nos tenemos que conformar con una latita, a precio de oro.

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    1. Gracias Cósima, aquí hay un montonazo y aunque en teoría cuando más ricos están es en enero y febrero, estos eran pequeños pero exquisitos y muy llenos de coral

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  5. Una pena que por aqui no encontremos oricios, ni siquiera en conserva, todo será pedirlos online. Desde luego que el plato se ve de lujo.
    Un beso

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    1. qué pena Chelo, porque las conservas de caviar de oricios están muy logradas, creo que las mejores son de la marca AGROMAR bss

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  6. Yo la pasta me la como encantada, lo que me ha sorprendido es el acompañamiento, vaya!! es sorprendente y seguro que delicioso, jopete!! que hambre me ha entrado
    Besitos

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    1. Caty está delicioso de verdad, bss

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  7. Que original y que buena pinta! Me ha encantado tu blog, asi que por aqui me quedo viendo que se cuece. Si quieres echar un vistazo a mi blog es este: http://pastacademy.blogspot.com.es/ Saludos!!!

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  8. Espectacular Marga, los erizos me encantan, jamás los probé así pero tienen que ser una delicia, apuntadita yá en mi carpeta de pendientes dejo la receta
    Besotes princesa

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    1. Yo tampoco es la primera vez que los como así, están buenísimos, apunta, apunta, jejej, bss

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  9. Marga, me encantan los oricios y hace tiempo que no los tomo por no ir tanto a Oviedo. Estos espaguetis tienen que estar riquísimos. ss Fíga

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    1. ya sabes Figa a Oviedín que os echamos de menos, bsss

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    2. por cierto, buena receta para Llueva!! bss

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  10. Jo! Yo estoy enamorada de los oricios y fué precisamente en tu tierra donde surgió el flechazo.
    Siempre los he comido en revuelto y es un bocado de mar, con pasta tienen que estar buenísimos.
    Casualmente la vez que cojimos por aquí, no debía ser temporada porque tenían muy poco coral, ¡y fue un currelo!!!!!
    Besos suertuda.
    Flori

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    1. bss a tí Flori!!!! ahora están pletóricos,

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  11. Ya me empezaba a preguntar que eran los oricios....cuando he leído, que bien te han quedado y que ganas de probarlos!!

    Besos.

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    1. Mayte, no dejes de probarlos si tienes ocasión, es comer un poco de mar, buenísimos bss

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  12. En Ribadesella se llaman "arcinos".

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  13. La verdad es que los erizos de mar no son muy fáciles de conseguir pero me parece una receta tan curiosa que voy a ver si los consigo para probar.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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    1. Inténtalo porque te gustarán, bss a tí desde Asturias, lejos pero cerca

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  14. Quién pudiese conseguir unos oricios, con su sabor a mar tan espectacular... aquí no los consigo ni en broma, así que me conformaré mirando las fotos. Bs

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    1. Jajaj, me encantaría poder enviaros a cada un@ una muestra, bss

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  15. Que rico Marga, es verdad que ahora es su temporada y son exquisitos, besos

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    1. Carmen, a mí me gustan mucho más que los percebes, bss

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  16. Me as tocado la fibra! Me encantan los oricios!

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    1. Bea, enseguida andarás por acá y los probarás, cada año están mejores a principio de temporada, y no lo entiendo porque su mejor época es enero y febrero cuando la temperatura del agua es más fría y estos últimos años en noviembre y diciembre todavía no lo es demasiado. Estos eran pequeñinos pero muy cargados, bss

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  17. COMO ME GUSTAN LOS ERIZOS!!!!!!!!!!!!!
    UNOS POCOS EN LAS COMIDAS DE PESCADO QUEDA........
    DELICIOSO.
    SON UN POCO SUCIOS DE COMER PERO ES IGUAL.
    DIVINOS.
    SALUDITOS

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  18. Interesante receta, aunque yo no estoy muy seguro de si me gustan los erizos. Solo los he probado una vez, y fue aquí en Madrid. Me supieron demasiado a mar, no sé. Debería probarlos otra vez para poder hacerme un juicio más sólido de si me gustan o no.

    Besos.

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  19. mañana me lanzo de cabeza al mar aver si aqui delante queda alguno que por aqui ya no hay ay dios dio como me pillen cazando vogamarins .. besotes llenos de puas .jejeje

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