miércoles, 3 de octubre de 2012

Dim Sum: Empanadillas Cantonesas


Me encantan estas empanadillas, son sanas, no grasas ya que se hacen al vapor, poco calóricas y admiten cualquier relleno. Me apeteció hacerlas para el reto del #diadelaempanadilla. 
Como os comenté, es un reto mensual que organizan los blogueros cocineros twiteros me parece muy divertido, las recetas son estupendas y es otra forma de compartirlas.
Dim Sum: Empanadillas Cantonesas.
Masa:
250 gr. de Harina de trigo
150 gr. de Agua
  20 gr. de Mantequilla o Manteca de Cerdo
Sal
ó Láminas de Wonton ó empanadillas 
Relleno:
    2 Puerros grandes
    3 Zanahorias 
150 gr de Calabaza
1 Pechuga de Pollo
Salsa de Soja
Salsa de Curry Rojo Tailandés o Agridulce, la que más te guste
1 guindilla (opcional)
Vino Blanco
Aceite de Oliva Virgen Extra
Vaporera de Bambú de "El Corte Chino"
Tengo que reconocer que indulté esta preciosa calabaza que me regaló Covía, mi hermana, de la huerta de López. 
Preparas la masa, hierves el agua junto con la mantequilla y un poco de sal. Retiras del fuego, incorporas la harina y amasas, te queda una masa compacta. Haces una bola y la dejas reposar durante media hora.
Mientras tanto, preparas el relleno. Picas las verduras en juliana muy fina y  cortita y la pechuga de pollo en filetes y en trocitos pequeños. En un wok caliente pones un poco de aceite, mueve para que se bañen todas las paredes (sino tienes utiliza una sarten), salteas el pollo y retiras. Incorporas las verduras y la guindilla, rehogas.  

Añades un chorrín de vino blanco, cuando se ha evaporado el alcohol, vuelves a introducir el pollo y añades salsa de soja al gusto. Dejas que se haga durante 10 minutos o el que requieras para que las verduras queden a su gusto. Si quieres añade cilantro (a mí no me gusta), jengibre... prueba de sal, acuérdate que la soja es salada.
Preparas la vaporera, en la base se ponen hojas de plátano sino tienes, como yo, cubres con papel vegetal que agujereas para que permita el paso del vapor.
Estiras la masa con el rodillo de amasar, procurando que te quede lo más fina posible, si tienes máquina de hacer pasta fresca, mejor todavía. Si no haces la masa y utilizas las láminas de wonton, es más fácil.
Cortas porciones cuadradas de 10 cms, aproximadamente, rellenas
les das forma, yo hice saquitos, tú mism@.
Colocas los saquitos en las dos bandejas de la vaporera
Pones a hervir el agua en el wok o cualquier otro recipiente en el que te encaje la vaporera sin que toque el agua.
Tardan alrededor de 15 minutos a partir de que hierva el agua, se harán primero las que has puesto en la bandeja de abajo. Yo les quité el papel vegetal, no tuve paciencia, en realidad se pone para que la vaporera no se manche.
Los acompañas con salsa de soja, salsa de curry o agridulce, la que más te guste.
Me divierten mucho estos retos, gracias a l@s organizadores. Sino tienes la vaporera, puedes poner los dim sum encima de la rejilla del wok, en el recipiente Varoma de la Thx o en un colador de pasta o similar que encaje en tu olla, que evite el contacto con el agua. El logo lo diseña PasardelAire, gracias.
Espero que os guste, bsss

42 comentarios:

  1. Ostras pedrín!!! Qué pintaca!!! Con lo que me gustan a mi los dim sum y que no me animo... A ver si con tu receta pego el empentón que me falta.
    Muakas

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    1. Pues a ello, yo era la primera vez, me encantaron, habrá que preguntar a los conejillos..que me miraban un poco mal antes de probarlas, jejeje, bssss y gracias!!!

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  2. A mí también me encantan los dim-sum Marga. Te han salido de restaurante japonés total. Besitos.

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    1. gracias Jose siempre me das muchos ánimos, tu tienes muy buenas ideas de empanadillas, debías de haber hecho algo ...bsss

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  3. Marga nuca he probado este plato, pero te digo desde ya que me encanta como te ha salido a ti. La masa wonton, me hace gracia se hace como la de los churros. Habrá que probar.Bss.

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    1. es igual!!! gracias Rosalía eres un cielo, bsss

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  4. Fabulosas y una de mis primeras opciones... al final me decidido por otra cosa que se queda en intento de empanadilla jajajaja

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    1. jajajaj, me encanta, lo pasé genial, busca una vaporera en Oviedo!! como tú pense que a lo mejor esto no era muy !encalna! pero me apeteció hacerlos..tus tamales!!!! la bomba y la intriga de la foto del maíz del domingo...gracias

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  5. una receta de lo mas rica y original, las fotos espectaculares, bicos

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  6. Me encanta las dim-sum ahora solo me falta probarlo en casa pero si a comer a un asiático estas empanadillas es lo que más como, jijiji
    Fantásticas!
    Un besito

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    1. gracias Caty, a probar!! mi hija y yo siempre las pedimos y por eso se me ocurrió, me alegro que te haya gustado, bssss..

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  7. Nosotros somos fans del dim-sum y nos encanta probar recetas nuevas, así que nos apuntamos esta.
    Saludos!

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    1. gracias por venir, me alegro que os guste así que a hacerlas q están muy ricas!! bss

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  8. nunca las he hecho al vapor, me la apunto!!!!bsts

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    1. pues debes de probarlo, muy buenos, gracias y bss

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  9. Con paso a paso, las probaré seguro!!

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    1. me alegro que te hayan gustado a mí también las tuyas, bss

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  10. Qué buena pinta, me encanta el dim-sun...y es lo que dices, ni una pizca de grasa. Besos

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    1. Es que tienen muy poca grasa y están muy buenas..tus wellington buenísimas, bsss y gracias por comentarme

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  11. !!!!!Menuda pinta que tiene!!!!! Tengo que probarla, aunque es una receta para tener un poco de paciencia. Besos.Fíga

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    1. Figa, en un pis pas ...de verdad!!! bsss y felicidades

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  12. Respuestas
    1. gracias a tí por montar estas movidas tan divertidas, bss!!!!

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  13. Impresionantes!! tengo que ponerme manos a la obra... tomo nota!! Besos

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    1. Toma nota y hazlas, te van a gustar, bssss

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  14. Marga!!! que ricor!!!!!!! como me gusta ver tu blog, se me hace agua la vista!!! jajaa y con ese paisaje!!!! siempre digo lo mismo!. yo tengo esa vaporera, me la regaló mi hno hace años!!! y sigue enpie, nos gusta la verdura asi que la uso muy seguido!!! beso grande

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  15. Estupenda propuesta!! Cada vez me gusta mas la gastronomia oriental y sus muchas opciones. Me ha encantado el que hagas las empanadillas al vapor, casi siempre se opta por freirlas o como mucho hacerlas en el horno, el vapor es una opción muy sana y poco calórica además de conservar muy bien el aroma y propiedades de los alimentos. Con curry, yo las quiero con curry!! Bezitos.

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  16. Soy cero de lo oriental, no me gusta nada de nada, pero hay que comer de todo!

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  17. Acabo de descubrirte y estos dim sum tienen muy buena pinta. Me quedo por aquí. Un beso

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  18. Que originales y qué ricas tienen que estar.

    Besos.

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  19. Que bien, por fin un cacharrin que tengo, la vaporera es un invento ehhh? Bueno ya sabes que me pirro por la comida oriental, me encanta esta receta, nunca he hecho la masa, voy a intentarlo
    Genial Marga, besotes mi niña

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  20. Mi madre, si empiezo a comerlas no creo que tenga para cuando parar.
    Muchos besos,
    Vero

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  21. Siempre las habia comprado hechas, pero me voy a animar a hacerlas, lo que más miedo me da es la masa, igual me acobardo y esa la compro :D

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    1. Muchas gracias por tu rápida respuesta, tomaré nota.

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  22. Hola! Yo hago tambien muchos Dim-Sum en casa (aunque confieso que a veces los compro hechos).Decirte que "Dim Sum" es el nombre genérico de todas estas ricas "tapitas" orientales, dentro de los cuales está el wonton -como los que tu has hecho-, los siu-mai,los char siew bao...etc.
    Ah! Y si quieres una forma mucho más práctica, sencilla, natural y barata de cocinarlos, en vez de poner papel de horno, ¡una simple hoja de lechuga bastará! ¡Salen estupendos!.

    Saludos

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    1. gracias Anónimo!! no tenía ni idea buscaré los siu-mai y los char....un abrazo

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  23. Estupenda propuesta. Nunca he hecho los dim sum, pero en casa nos gustan mucho.

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  24. Cuando vamos a un restaurante oriental nos encantan, pero nunca los he cocinado en casa, y tu receta me parece fantástica!
    Muchas gracias por participar
    besos
    Sandra

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  25. Yo tambien hago de estas, qué buena receta, me encanta la cocina asiatica, muy bueno!!

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  26. Me encantan estas empanadillas pero nunca se me había ocurrido hacerlas.
    Me apunto la receta para probar!

    Ana
    Cocinitas

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