jueves, 26 de enero de 2012

Calamares de "no potera" en su tinta by Jose

Me encanta la vida veraniega, algo que en Asturias se traduce en sol a veces, baño de mar casi siempre, algo más de luz. En la Cocina de Las Casinas jolgorio asegurado y también a veces unos calamares "de potera" de Tapia que son insuperables. Hoy aunque estemos en enero ví unos que no tenían mala pinta por supuesto ni pregunté su procedencia y me imaginé que estábamos en verano..
....lo que significa que nunca se sabe quien viene a comer, entre 6 y 18, jajaj o alguien más......., ahí va la receta más o menos porque es la de nuestra "chef byPalmiría" que funciona a  "ojo". 
INGREDIENTES:
  • 1 kg de calamares
  • 2 ó 3 cebollas picadas
  • 2 dientes de ajo picados
  • chorro de vino blanco
  • en este caso y dada la procedencia del calamar, 3 sobres de tinta
  • aceite de oliva y si acaso sal, depende de la saladura de la tinta
  • si se necesita, caldo de pescado o agua
Pedimos en la pescadería que nos limpien los calamares, en casa quitamos la piel y los picamos, a mí me gustan en trozos pequeños
rehogamos la cebolla y los dientes de ajo y añadimos los calamares, dales una vueltina. Agregas el vino blanco y el  caldo de pescado o un poco de agua y chup chup, hasta que estén blandos, el tiempo depende de la procedencia , se añade la tinta que hemos mantenido mezclada con un poco de aceite de oliva para que no se seque.
y este es el resultado, también podéis acompañarlos con unas tostadas de pan frito, ummmm
Francamente, os podría recomendar mil sitios donde se comen calamares en su tinta, pero creo que como en Asturias, es difícil. El éxito, al menos para mí, radica en que queden negros como el carbón y que no se añada ningún extra, ni tomate, ni pimentón ni nada de nada. 
Yo los he comido buenísimos en Tapia en el Hotel San Anton y en La Terraza, en Aviles en tataguyo. Si te sobra un poco, haz unas croquetas (ya os contaré) como las de  El Ancla en Tarifa, qué ricas. Hoy como me he sentido muy veraniega, así me despido ,
Espero que os gusten, por cierto hoy son de byJose , como veis tengo un gran ayudante, están de muerte.Bss

4 comentarios:

  1. Me encantan, los calamares, las fotos y sobre todo el verano.
    Yo como no soy cocinera, sólo tengo una duda.
    ¿La cebolla rehogas sin más y luego echas el agua/caldo o la dejas hasta que se ponga marrón oscuro y luego sigues?
    Ana Vallina

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    1. Ana, rehogas la cebolla y el ajo un poco, añades los calamares y les das una vueltilla, añades el vino blanco o el caldo, dejas que se guisen y casi al final incorporas la tinta

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  2. los calamares en su tinta es unos de mis platos preferidos. No los hago nunca ya que la Pili (que también los hace muy ricos) me suele pasar un taper ( que suerte tengo verdad?). Creo que ella los hace con vino blanco y les pone algo de tomate, le preguntare.
    Ana Figa

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    1. a mí me encantan, yo tambien los hago con vino blanco pero no les pongo tomate, figa te has modernizado del todo con el ipad, jejeje, bsss

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